В Нидерландах собрали 10 000 подписей за референдум по Украине

Нидерландах завершился первый этап подачи заявок на проведение референдума по вопросу ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, передает УКРОП  со ссылкой на Би-би-си.

Избирательный совет Нидерландов объявил, что в соответствии с действующим законодательством активисты собрали 10 000 подписей, которые необходимы для подачи предварительной заявки на проведение референдума.

Теперь в течение шести недель (с 18 августа до 28 сентября) для того, чтобы правительство страны организовало референдум, в избирательный совет должны быть направлены еще 300 тысяч подписей от граждан страны.

В отчете избирательного совета сообщается, что всего были собраны 14 441 подписи, из которых 13 480 были признаны действительными.

С точки зрения закона

Согласно недавно принятому в Нидерландах закону, граждане могут требовать организации консультативного референдума по недавно принятым законам или соглашениям. Этот закон вступил в силу 1 июля и может быть применен лишь к законам, одобренным после этого.

Как ранее разъяснил Русской службе Би-би-си представитель МИД Нидерландов, соглашение об ассоциации Украины с ЕС было опубликовано в правительственной газете 10 июля, после того как нижняя и верхняя палаты его одобрили (7 апреля и 7 июля соответственно).

«Так как это соглашение подпадает под критерии закона о консультативном референдуме, правительство, прежде чем уведомить депозитария соглашения, должно дать время гражданам, имеющим право голоса, подавать заявку на проведение консультативного референдума. Это требование закона, и такое время выделяется независимо от проведения какой-либо кампании за или против проведения референдума. Срок для представления предварительного запроса составляет восемь недель после публикации в правительственной газете. В течение недели после этого избирательный совет объявляет результат», — объяснил представитель МИД Нидерландов.

По его словам, если для предварительной заявки требуется представить 10 тысяч подписей, то для окончательной заявки в течение 13 недель должны быть собраны и отправлены 300 тысяч подписей.

Но даже если референдум будет организован, и большинство граждан проголосуют против ратификации документа, это не будет обязательным руководством к действию. Власти страны могут оставить свое решение в силе.

С другой стороны, показателен результат референдума о вводе европейской конституции в 2005 году.

Тогда 61% жителей Нидерландов проголосовал против ввода конституции. Ранее более 80% депутатов нидерландского парламента, напротив, поддержали документ.

Нидерландский референдум практически поставил ситуацию с ног на голову. После того как голландцы вслед за французами отвергли проект конституции ЕС, референдумы, планировавшиеся в других странах, были либо перенесены, либо вовсе отменены.

Кому нужен референдум?

С инициативой провести референдум вопрос о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС выступила группа активистов «Комитет граждан Евросоюза».

Это уже не первая массовая кампания, которую организует «Комитет граждан Евросоюза».

В 2013 году они собрали 56 тысяч подписей под призывом организовать парламентские дебаты и проголосовать «за приостановку передачи власти ЕС». Несмотря на попытки активистов, против референдума о дальнейшей судьбе Нидерландов в ЕС проголосовало 112 депутатов (38 высказались за это предложение).

Еще одна инициатива «Комитета граждан Евросоюза» — провести парламентское расследование того, как в стране вводили использование евро.

Почему активисты хотят вынести на всенародное обсуждение именно договор об ассоциации Украины с ЕС? Сами организаторы кампании говорят, что это во многом результат стечения обстоятельств.

«Самое важное для нас — права голландских избирателей выносить вопрос на референдум. Поэтому и те, кто одобряет соглашение об ассоциации с Украиной, и противники этого решения, могут поддержать нашу инициативу», — сказали Би-би-си в «Комитете граждан Евросоюза».

Однако активисты отмечают, что в целом не согласны с тем, как Евросоюз реагирует на участие России в конфликте на востоке Украины. Само соглашение об ассоциации блогеры называют «провокацией и угрозой для благополучия нас и украинцев».

ЧИТАЙТЕ: Неизвестные похитили гражданку Германии в столице Афганистана

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина подписала в 2014 году. Ассоциация предусматривает углубление экономических отношений Украины и Евросоюза, гармонизацию в области права и создание зоны свободной торговли.

Верховная Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ 16 сентября 2014 года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 стран-членов ЕС.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Что промурлыкал Песков о взрыве в Белом море

«Медуза»: Во Франции и в Финляндии, отвечая на вопросы журналистов, президент Путин говорил, что он получает доклады по поводу взрыва в Белом море и в этих докладах ему сообщают, что все в порядке. Вместе с тем…






Россия начинает усилено бурлить

В России возобновился рост числа социально-трудовых конфликтов (СТК) — протестных акций трудовых коллективов против условий труда, зарплат и нарушения Трудового кодекса. За первую половину 2019…


Россию постигла страшная карма: На Юг страны и оккупированные территории напали страшные комары-убийцы

Жителям Черноморского побережья России и оккупированного ей украинского полуострова Крым грозят страшные и смертоносные эпидемии. Причина — новые виды тропических комаров, которые из-за глобального потепления…



Кабмин изменил абонплату на коммуналку, сколько нужно будет платить украинцам

В Украине установили максимальный размер абонентской платы за коммуналку. Соответствующее решение Кабмин принял 21 августа. Сумму привязали к прожиточному минимуму, значит, абонплату смогут увеличивать как минимум…



«Вы считаете, я идиот?» У Зеленского вместо «увольнений» таможенников получилось всего лишь «увільнення»

Владимир Зеленский посещал регионы и резко критиковал местных чиновников, на камеру требуя от них увольняться, продавать свои машины и работать на людей, а не на…


Для САП и НАБУ все перед законом равны, но Коломойский равнее

НАБУ и САП не замечают злоупотреблений в «Центрэнерго» в пользу Коломойского, которые приведут к банкротству госпредприятия. Об этом написал экс-председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование…


Маразм крепчал: Снайпер «ДНР» рассказала новую страшилку об украинцах. ВИДЕО

Женщина-боевик – снайпер незаконных формирований с позывным Боня заявила, что видела документ, подписанный экс-президентом Украины Петром Порошенко, который разрешал работорговлю в Донецке. Об этом она…




Be the first to comment on "В Нидерландах собрали 10 000 подписей за референдум по Украине"

Leave a comment