В Нагорном Карабахе появятся российские «миротворцы»

Американская частная разведывательно-аналитическая компания «Стратфор», которую также называют «теневым ЦРУ», утверждает, что в скором времени в Нагорном Карабахе может поменяться статус-кво, передает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Аналитики «Стратфор» утверждают, что кавказская политика России претерпевает серьезные изменения.

«В скором времени в Нагорном Карабахе может поменяться статус-кво. После введения режима прекращения огня в 1994 году эта территория фактически находится под контролем Армении, а конфликт был заморожен.

Теперь же в Нагорный Карабах могут быть введены миротворческие войска России», — пишет «Стратфор».

Аналитики центра считают, что правительство Азербайджана может достигнуть тайного соглашения, согласно которому в Нагорном Карабахе появятся российские т.н. миротворцы. А это, в свою очередь, якобы позволит в будущем вернуть эти территории под контроль Баку.

«Стратфор» пишет, что находящаяся в полной зависимости от России Армения не сможет возразить этому плану. «На территории Армении и без того присутствуют 5 тысяч российских солдат, а сам Ереван полностью зависит от России», — пишет агентство, отмечая, что Россия проводит политику по укреплению своих рубежей.

«Азербайджану надоели переговоры при посредничестве ОБСЕ, и ему хочется проверить, можно ли вернуть себе эту территорию после многолетней подготовки своих вооруженных сил. Армения, занимающая высокогорную часть этой территории, следовательно, более выгодное, чем Азербайджан, стратегическое положение, конечно же, предпочитает сохранить существующее положение дел.

По всей вероятности, Армению можно будет заставить пересмотреть условия в вопросе Нагорного Карабаха только в том случае, если возобновятся боевые действия, и Россия, являющаяся единственным покровителем Армении, будет играть доминирующую роль посредника в урегулировании вопроса об окончании этих действий.

Неслучайно, в Армении распространяются слухи о том, что Россия и Азербайджан пытаются прийти к взаимопониманию, в результате которого российские миротворцы займут эту территорию и объявят ее нейтральной.

Мы очень сомневаемся, что этот план будет применен в отношении Армении исключительно дипломатическим путем. А поскольку мы не совсем уверены, что этот сценарий в конечном счете изживет себя, мы собрали достаточное на сегодняшний день количество информации и свидетельств, чтобы взять Нагорный Карабах на особый контроль, поставив на одно из первых мест в нашем списке.

И так как Нагорный Карабах находится в числе территорий, которые Россия может взять под свое «покровительство», ее стремление создать новые сферы влияния за пределами своих границ может в перспективе усилиться», — отмечается в статье.

«Нагорный Карабах — это «пороховая бочка», и если конфликт возобновится, локализовать его будет очень сложно. Это регион, где растущие и поднимающиеся на борьбу Турция и Иран попытаются оказать сопротивление чрезмерно амбициозной России.

ЧИТАЙТЕ: Партия «Наш Край» планирует выдвинуть на выборах более 5 тыс. кандидатов во всех регионах страны

Также вполне реальна угроза затягивания и расширения границ боевых действий в Сирии, поскольку правительство воюет с целым рядом суннитских группировок, у которых есть общий интерес — ослабить Иран.

Кроме того, учитывая, что Россия создает условия для размещения там авиации, она должна учитывать риски, связанные с необходимостью действовать в условиях боевых действий с участием многочисленных сторон — когда в конфликт могут ввязаться США, Турция, Израиль и, возможно, другие европейские и арабские страны-партнеры по коалиции.

В Украине по мере постепенного увеличения помощи Восточной Украине со стороны России, у европейских границ России будут соответственно наращиваться и военные силы США. В конечном счете это российская периферия, и когда дело дойдет до противостояния на таком уровне, Россия окажется в более стесненных обстоятельствах, чем США. Только к этому и может привести стратегия помощи маленьким «независимым» государствам», — прогнозирует Stratfor.

В свою очередь, как сказал echo.az историк, политолог Парвин Дарабади, тема введения миротворцев в Карабах совсем не новая, она периодически поднимается в прессе. «Однако до официального уровня, такие обсуждения не доходили. Поэтому мнение Stratfor остается лишь предположением.

Подобные шаги, как введение миротворцев в Карабах, требуют серьезного анализа возможных последствий. Если РФ введет своих миротворцев в Карабах, то военное решение конфликта сразу сойдет на нет.

Достаточно вспомнить Молдову и российских миротворцев в Приднестровье. Там, где российские войска, там, как правило, спокойно», — отметил он.

По его словам, эта тема в любом случае требует серьезного размышления соответствующих структур. А пока делать какие-либо выводы из информации легкомысленно.

«В Карабахе могут быть размещены миротворцы ОДКБ. Урегулированием карабахского конфликта по сценарию России решаются две важные задачи. Первая — предотвращается возможность начала новой войны между Азербайджаном и Арменией, к которой их подталкивают внешние подстрекатели (России не нужна еще одна «горячая точка» вблизи своих границ) и которая становится все более очевидной при наблюдаемом накале.

Вторая — РФ превентивно усиливает свое присутствие на Южном Кавказе во избежание усиления там влияния Евросоюза и США, которое ведет к сужению влияния РФ, как это происходило с Молдовой, Украиной», — заявил Sputnik Азербайджан руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталий Арьков, комментируя отчет американского аналитического центра Stratfor.

Арьков также отметил, что есть еще один аспект появления российских миротворцев в Нагорном Карабахе. «Южный Кавказ был, есть, и, надеюсь, будет оставаться в зоне интересов и влияния России.

ЧИТАЙТЕ: Беженец погиб после столкновения с хорватской полицией

Поэтому именно Россия должна играть первую скрипку в решении любых возникающих здесь проблем, если стороны конфликта не могут самостоятельно прийти к консенсусу.

Допущу, что в крайних случаях Россия может делать это в кооперации с Турцией и Ираном — которые также являются ключевыми влиятельными соседями для государств этого региона», — сказал он.

По мнению аналитика, России стоит в общих интересах делать возможное и невозможное для поддержания и мира и добрососедства на Южном Кавказе.

По мнению Арькова, если на оккупированные территории в Нагорном Карабахе войдут миротворцы ОДКБ, это позволит прекратить боестолкновения на линии соприкосновения ВС, с какой бы стороны не исходила провокация.

«Я давно призывал к тому, чтобы армянские войска на границе были заменены на миротворцев из ОДКБ. Это позволило бы вернуть на эти территории всех беженцев, а также избежать в дальнейшем гибели солдат и мирных жителей с обеих сторон», — резюмировал он (Sputnik Азербайджан).

ЧИТАЙТЕ: Семнадцатое мгновение главы СБУ Василия Грицака. ФОТО. ВИДЕО

Тем временем президент Армении Серж Саргсян на саммите глав государств ОДКБ в Душанбе призвал создать организацию по подготовке миротворцев. По его словам, это можно сделать на базе подготовки миротворческой бригады ВС Армении, которая несет службу в различных горячих точках мира.

Предложение было одобрено и вошло в совместное итоговое заявление участников саммита. По мнению наблюдателей, идея, высказанная Саргсяном, могла быть продиктована очередным осложнением на линии соприкосновения конфликтующих сторон в непризнанной «Нагорно-Карабахской республике»

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Что промурлыкал Песков о взрыве в Белом море

«Медуза»: Во Франции и в Финляндии, отвечая на вопросы журналистов, президент Путин говорил, что он получает доклады по поводу взрыва в Белом море и в этих докладах ему сообщают, что все в порядке. Вместе с тем…






Россия начинает усилено бурлить

В России возобновился рост числа социально-трудовых конфликтов (СТК) — протестных акций трудовых коллективов против условий труда, зарплат и нарушения Трудового кодекса. За первую половину 2019…


Россию постигла страшная карма: На Юг страны и оккупированные территории напали страшные комары-убийцы

Жителям Черноморского побережья России и оккупированного ей украинского полуострова Крым грозят страшные и смертоносные эпидемии. Причина — новые виды тропических комаров, которые из-за глобального потепления…



Кабмин изменил абонплату на коммуналку, сколько нужно будет платить украинцам

В Украине установили максимальный размер абонентской платы за коммуналку. Соответствующее решение Кабмин принял 21 августа. Сумму привязали к прожиточному минимуму, значит, абонплату смогут увеличивать как минимум…




Be the first to comment on "В Нагорном Карабахе появятся российские «миротворцы»"

Leave a comment