В Нагорном Карабахе опять запахло большой войной

Ситуация в Нагорном Карабахе после относительного спокойствия вновь стала накаляться, пишет УКРОП со ссылкой на НГ.

Случаи нарушения режима перемирия резко участились, и стороны в этом обвиняют друг друга. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал стороны неукоснительно соблюдать договоренности о прекращении огня.

Накануне глава российского внешнеполитического ведомства в телефонной беседе обсудил вопросы, связанные с Нагорным Карабахом, с госсекретарем США Джоном Керри. Дипломаты сошлись во мнении, что мирному урегулированию проблемы альтернативы нет, и выразили удовлетворение в целом спокойной обстановкой в зоне конфликта. Однако спокойствие не оказалось продолжительным и обнадеживающим.

Уже в понедельник Азербайджан и непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) обменялись обвинениями в нарушении режима перемирия. Баку заявил, что армянская сторона 117 раз открыла огонь по азербайджанским позициям. В свою очередь, Степанакерт обвинил визави в 120 случаях обстрела, в том числе из 60-мм минометов и гранатометов АГС-17, подчеркнув при этом, что «передовые подразделения армии НКР в основном воздержались от ответных действий». При этом армянская сторона подтвердила, что создала условия Азербайджану для поиска и обнаружения тел солдат, погибших в ходе столкновений 2–6 апреля на линии соприкосновения.

ЧИТАЙТЕ: Фаза недоверия, или Почему назначение нового премьера сопровождается скандалами

«Азербайджану в минувшее воскресенье были переданы тела 13 погибших военнослужащих… Мы также предоставили возможность, чтобы в течение трех дней азербайджанская сторона смогла собрать тела своих военнослужащих перед нашими постами», – заявил пресс-секретарь Министерства обороны НКР Сенор Асратян. Он сообщил, что азербайджанская сторона передала армянам погибших воинов, и заострил внимание на том, что тела погибших были изуродованы и подвергнуты глумлению.

Пресс-служба Госкомиссии НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших подтвердила это, заявив, что подобные действия азербайджанской стороны нарушают многочисленные конвенции, касающиеся обращения с военнопленными, с погибшими в ходе военных действий военнослужащими и гражданскими лицами. «Власти Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики в сотрудничестве с международными организациями собирают доказательства совершенных Азербайджаном военных преступлений в период обострившегося в ночь на 2 апреля карабахского конфликта… Осуществляется работа по сбору доказательств, на основе которых возбуждаются уголовные дела», – говорится в заявлении пресс-службы Министерства обороны Армении и подчеркивается, что все подобные факты будут представлены на международном уровне для привлечения Азербайджана к правовой ответственности.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов обвинения армянской стороны назвал лживыми и не соответствующими действительности. Иного, конечно, ожидать не приходилось. Но изуродованные уже после гибели тела солдат видели международные наблюдатели, факты задокументированы армянской стороной, и при рассмотрении обвинений в международных инстанциях одних только подобных опровержений может оказаться недостаточно.

Заслуживает внимания и другое заявление главы оборонного ведомства Азербайджана. В то время как посредники призывают стороны к переговорам и мирному урегулированию конфликта, Закир Гасанов на траурной церемонии прощания с погибшим в Карабахе экипажем вертолета заявил, что «территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена любой ценой… за каждого убитого азербайджанского солдата будут уничтожены 100 армянских оккупантов».

Переговоры между Азербайджаном и Арменией по-прежнему курирует Минская группа (МГ) ОБСЕ. Доверие к институту вслед за рядом других в понедельник выразила и ООН. Для возобновления контактов сопредседатели МГ ОБСЕ прибыли в регион и провели ряд встреч. Судя по заявлениям, новых предложений у посредников и кураторов мирного процесса нет. Как нет и рычагов воздействия на ситуацию.

«Наша основная задача заключалась в том, чтобы помочь сторонам стабилизировать ситуацию, а также предпринять меры, направленные на то, чтобы военные действия не повторялись. Хочу подчеркнуть, что в наш мандат не входило проведение расследования, кто первый начал и кто ответственен за произошедшее», – разочаровал армянское общество заявлением в Ереване российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов. Его американский коллега Джеймс Уорлик заявил еще более пространно: «Мы крайне озабочены и обеспокоены всеми случаями нарушения прав человека и теми случаями, которые были представлены в Сети». Единственное, пожалуй, новшество – необходимость возвращения НКР за стол переговоров, о чем сообщил Попов. Но вопрос этот не решен и может положительно решиться при согласии Азербайджана. То есть – вряд ли. Российский дипломат подчеркнул, что обнадеживающей считает готовность конфликтующих сторон следовать режиму перемирия и что одна из функций МГ ОБСЕ – вернуть доверие между сторонами.

Вопросы о том, как можно вернуть то, чего не было, и как считать обнадеживающими продолжающиеся перестрелки, висят в воздухе. Как, собственно, и весь процесс урегулирования и предлагаемая его схема, подразумевающая возвращение беженцев, освобождение так называемой буферной зоны взамен на фактическое признание суверенитета НКР. У враждующих сторон взаимоисключающий подход к статусу Нагорного Карабаха.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кремль паникует: Тысячи единиц военной техники перебрасываются к западным границам России

Российский министр обороны Сергей Шойгу характеризовал военно-политическую обстановку на западных границах как напряженную якобы из-за растущего военного потенциала НАТО в Восточной Европе, сообщает УКРОП со…



Аваков не против поработать на Зеленского

Действующий министр внутренних дел Украины Арсен Аваков хочет сохранить за собой должность в новом Кабинете министров. Об этом  заявил депутат Верховной рады, член коллегии МВД…


«Стояло вот это быдло, и они все готовы были кипятком описаться от счастья»: Российская чиновница попала в громкий скандал из-за Путина, рассказав, как «царя ублажали»

Начальница управления пресс-службы губернатора Иркутской области России Ирина Алашкевич грубо высказалась о жертвах наводнения. Аудиозапись с ее возмущениями попала в сеть. Так, чиновница рассказала о…


«Украинцев тоже убивали!»: Ницой устроила Зеленскому ликбез после визита Нетаньяху

Писательница Лариса Ницой возмутилась из-за того, что во время посещения Бабьего Яра премьер-министром Израиля Биньямина Нетаньяху президент Украины Владимир Зеленский не напомнил, что там убивали как евреев,…


Нетаньяху обсудил с Зеленским возможность Израиля стать посредником между Россией и Украиной

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Украины Владимир Зеленский обсудили возможную будущую роль Израиля как посредника между Украиной и Россией. Об этом сообщили во вторник…


Американский сенатор призвал Путина «отозвать псов войны» с Донбасса

Сопредседатель Украинской группы поддержки в Конгрессе США сенатор Рон Джонсон считает президента РФ Владимира Путина единственным человеком, который может за один день прекратить военный конфликт…




Совершено «покушение» на Крымский мост. ВИДЕО

Новобрачные из России, которые поехали на медовый месяц в аннексированный Крым, повесили на незаконно построенном Керченском мосту символический замок-сердечко. За остановку в неразрешенном месте паре…


Кто посадит Порошенко: Эксперт предупредил, где остались «щупальца» экс-президента

Нельзя с точностью сказать, сколько миллиардов долларов «нагрел» предыдущий президент Украины Петр Порошенко за время своей каденции, отметил политический аналитик, глава Центра исследований политических ценностей,…


Главному «космонавту» Путина показали новое «чудо» техники. ВИДЕО

Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин посетил молодежный форум в Пятигорске, где ему продемонстрировали танцующего робота в папахе. Соответствующее видео было выложено в открытом доступе в YouTube….


«Убить, а потом расчленить»: Советник Зеленского анонсировал продажу «Укрзализныци» и «Нафтогаза»

Советник украинского лидера Владимира Зеленского по макроэкономической политике, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что крупные государственные компании-монополисты, такие как «Укрзализныця» и «Нафтогаз»…



Врачи из России будут проводить эксперименты над террористами «ДНР»: Пушилин отдал распоряжение

Донецкий блогер рассказал о возможных экспериментах над российскими наемниками в «ДНР». Блогер из Донецка Денис Черкасов рассказал, что пятеро молодых интернов, присланных из РФ в «молодую…



Be the first to comment on "В Нагорном Карабахе опять запахло большой войной"

Leave a comment