В мире существуют около 30 горячих точек, треть из них на религиозной почве

Если обратить внимание, сегодня в мире существуют около 30 горячих точек, из них 10 которые на религиозной почве. Сегодня в мире продолжаются крестовые походы, как это было в 12-м веке, заявил глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы на III Всемирном форуме по межкультурному диалогу, который проходит в Баку под лозунгом «Распространение культуры во имя общей безопасности».Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан. 

«Мы должны ответить на очень важный вопрос: Когда возникает религиозный радикализм? Тогда, когда религия смешивается с политикой и религиозные люди хотят создать теократическое государство.  Помимо межконфессиональных столкновений мы сегодня наблюдаем за внутрирелигиозными столкновениями и религиозный экстремизм связан не только с Исламом. Мы должны совместно бороться с религиозным радикализмом. Но, для того, чтобы определить корни религиозного радикализма мы  должны обратить внимание на историю. Мы знаем, какие события происходили в Ирландии, когда протестанты и католики столкнулись, что происходило в Хорватии между славянами и хорватами. Поэтому нельзя религиозный экстремизм связывать только с Исламом», — отметил глава Комитета.

По мнению Гурбанлы, ни одна религия не должна господствовать над другой.

«Видимо Сам Бог так хотел, чтобы ни одна религия не господствовало над другой. Если в христианском обществе ты будешь представлять исламский радикализм, то толерантность в твоем обществе будет страдать, и наоборот», — сказал он.

По словам Гурбанлы, религиозные лидеры мечетей, церквей, синагог в своих призывах должны быть внимательными.

«Сегодня Азербайджан можно служить примером религиозной толерантности. В Баку вы можете увидеть и мечеть и церковь и синагогу. Несмотря на то, что Азербайджан мусульманская страна и 96% населения являются мусульманами, Азербайджан из госбюджета выделяет средства на реконструкцию и строительство церквей и синагог. Сегодня в мире обладатели слова должны сказать свое слово. Считаю, что толерантность должна быть как обязанностью в государстве», — подытожил глава Госкомитета.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…



Be the first to comment on "В мире существуют около 30 горячих точек, треть из них на религиозной почве"

Leave a comment