В Минске задержали российских журналистов

В белорусской столице  были задержаны два российских журналиста — Павел Никулин и Ян Потарский, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Сотрудники милиции забрали их прямо из помещения минского пресс-клуба, где гости должны были выступить в качестве спикеров на открытой лекции, передает пресс-служба Белорусской асоциации журналистов (БАЖ).

Российских журналистов увозят в Советское РУВД Минска

Российских журналистов увозят в Советское РУВД Минска. © Фото БАЖ

Связано ли задержание граждан соседнего государства с недавним обострением дипломатических отношений Беларуси и России — пока не ясно. Однако известно, что издание «Moloko Plus», в котором они работают, является типично «хипстерским» и нишевым, а о вопросах международной политики в принципе не пишет.

СРОЧНО. Протестующие в Сербии прорвались ко дворцу президента

— В помещение Пресс-клуба пришли сотрудники милиции и забрали координаторов проекта «Moloko Plus» Павла Никулина и Яна Потарского, — рассказали в пресс-службе Белорусской ассоциации журналистов. — Их везут в Советское РУВД. Причину задержания сотрудники милиции называть отказалаись. «Moloko Plus» — некоммерческий альманах, посвященный проблемам насилия. Над ним работают профессиональные журналисты, уставшие от цензуры и ангажированной повестки в российских федеральных медиа. Его авторы выясняют, что стоит за журналистскими клише, возвращая рефлексию в журналистику. Уже вышли три номера альманаха: «Терроризм», «Наркотики» и «Революция». Команда работает над четвертым — «Патриархат». На лекции в Минске коллектив авторов планировал рассказать, как собрать деньги на собственный проект, организовать работу в горизонтальной редакции и справиться с юридическими, этическими и экономическими проблемами, а также о том, почему делать small media — классно.

ЧИТАЙТЕ: Трамп обвинил Google в сотрудничестве с армией Китая

В столичной милиции причины задержания Павла Никулина и Яна Потарского пока никак не объяснили, однако понятно, что предъявить им столичным правоохранителям особо нечего: лекция должна была проходить в закрытом помещении общественной организации, а значит никак не тянет на «несанкционированную массовую акцию». Готовить в Беларуси какие-либо материалы для СМИ задержанные также не планировали, что исключает возможность привлечения к ответственности за работу на иностранные издания без аккредитации в белорусском МИД. Вероятнее всего, после проверки документов российских журналистов просто отпустят.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

На орбите Земли обнаружена угроза

Согласно последним данным, за всё время в космическое пространство отправились 17 тысяч аппаратов, из которых в настоящее время функционирует только 1,5 тысячи, пишет УКРОП со…






Удар по Зеленскому: В Хельсинки сделан важный шаг к новому европейскому кризису

Владимир Путин одержал большую победу: Комитет министров Совета Европы (СЕ) 17 мая на заседании в Хельсинки подавляющим большинством голосов выразил готовность вернуть России право голоса…



СБУ викрила на хабарах заступника голови міської ради

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарах заступника голови Васильківської міської ради Київщини, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили, що посадовець, відповідно…



Что скрывает удрученная Елена Зеленская. ФОТО

Жена Владимира Зеленского Елена во время церемонии инаугурации привлекла внимание своими плохо скрываемыми эмоциями. Эксперт рассказал, что именно переживала новая первая леди Украины Психолог, психотерапевт,…



СБУ викрила на хабарах доцента вишу

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах доцента юридичного факультету одного з вищих навчальних закладів Закарпатської області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…