В Международном суде ООН Россию обвинили в злоупотреблениях

При подготовке к рассмотрению в Международном суде ООН дела Украины против России РФ прибегала к различным злоупотреблениям.

Об этом 4 июня во время выступления в Международном суде ООН заявил генеральный секретарь Гаагской академии международного права, профессор Жан-Марк Тювенин.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль опубликовала в Facebook ключевые моменты его выступления.

ЧИТАЙТЕ: В Гааге Россию обвинили в финансировании терроризма

«Украина не просит суд вынести решение, что Россия осуществила акт агрессии против нее. Украина возбудила дело против России «всего лишь» за нарушение международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. И хотя Украина специально просила это сделать, Россия не обеспечила расследование фактов в отношении лиц, которые были или есть подозреваемыми в том, что участвовали в финансировании терроризма в Украине, и не открыла уголовных дел».

Профессор добавил, что Россия обвиняется в нарушении ч. 1 ст. 12 конвенции относительно обязательства сторон оказывать друг другу самую широкую взаимную правовую помощь.

Также Россия обвиняется в серьезном нарушении ее обязательств по ст. 18 Конвенции о сотрудничестве с Украиной в предотвращении финансирования терроризма, не приняв все возможные меры с этой целью, заявил Тювенин.

«Это является злоупотреблениями перед судом: бездействие, пассивность, недосказанность, затягивание дела, отсутствие сотрудничества; в целом, поведение, является явным нарушением обязательств России по конвенции. Теория РФ, фактологическое правдоподобие украинских утверждений о существовании преступлений, связанных с финансированием терроризма, должна быть оценена сейчас, равноценна просьбе суда немедленно решить вопрос по существу, чего он не может сделать на стадии предварительных возражений. Конвенция никоим образом не исключает из юрисдикции суда спор, когда он касается фактов, в которых задействованы лица, являющиеся государственными должностными лицами, так что отрицание в этом отношении в лучшем случае есть защитой по сути, о чем можно утверждать только на этапе рассмотрения дела по существу», – сказал он.

16 января 2017 года Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. Он связан с нарушением Москвой Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В Москве обращение в суд назвали «преследующим сиюминутные политические интересы».

С 6-го по 9 марта 2017 года в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России. Киев требовал осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма. Второй блок претензий касался нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма. Украина просила Международный суд ООН на время рассмотрения дела в качестве меры обеспечения иска запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

19 апреля Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

6 июня 2018 года министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина подготовила завершенный иск против России за нарушение двух конвенций. Согласно графику процесса, который установил суд в Гааге, крайний срок подачи контрмеморандума России – 12 июля 2019 года.




12 июня Украина подала в Международный суд ООН меморандум по иску против России о нарушении двух конвенций. Основную часть опубликовали на сайте суда.

В МИД РФ 2 июня 2019 года заявили, что российская сторона будет доказывать отсутствие юрисдикции Международного суда ООН по инициированному Киевом делу «Украина против Российской Федерации».

3 июня заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Россия представила в Международном суде ООН аргументы двухлетней давности и пытается затянуть судебный процесс.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Зеленский резко отреагировал на пожар в одесском отеле

Президент Украины Владимир Зеленский назвал пожар в одесском отеле «Токио-Стар» преступной халатностью и пообещал, что лично проследит, чтобы владелец здания понес наказание. Об этом он сообщил в Facebook. «Отвечать будут…


В Копенгагене заявили: Трамп «сошел с ума»

Ведущие датские политики резко негативно отреагировали на публикацию газеты The Wall Street Journal, сообщившей о том, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками…


Зеленский красиво «отшил» пропагандистов РИА «Новости»: Причина отказа от интервью росСМИ

Украинский лидер красиво «съехал» с интервью пропагандистам Кремля. В начале июля пропагандисты российского издания РИА «Новости» отправили президенту Украины Владимиру Зеленскому официальный запрос с просьбой ответить на…


В метро Киева замечен «двойник» Зеленского. ФОТО

В Интернете появилась фотография, на которой изображен «двойник» президента Украины Владимира Зеленского. Так, в Киевском метрополитене был замечен мужчина, который довольно-таки сильно походил на главу…


В РФ появился «сливной бачок» №2: Гиркин «слил» данные об убийстве Захарченко

Один из бывших главарей террористической «Донецкой народной республики», который бежал с Донбасса в Россию, Игорь Гиркин-Стрелков заявил в интервью MK.RU, что официальная версия следственных органов…


«Князь тьмы и продавец воздуха»: Мэр Днепра Филатов обрушился с жесткой критикой на Коломойского

Городской голова города Днепр Борис Филатов тонко намекнул, зачем ранее он объявил «войну компроматов» украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. В частности, Филатов на своей странице в…


Можно усомниться в адекватности: Порошенко снова назвал себя президентом Украины

Бывший украинский президент Петр Порошенко в электронной декларации называет себя действующим главой государства. Стоит отметить, что декларацию экс-глава государства подал 7 августа. Там Порошенко указал,…


Азаров стал бомжом: Cуд поразил решением

Заграничные вилы, дома, коттеджи и земельные участки теперь одиозному чиновнику не видать Суд принял беспрецедентное решение, которое обжалованию не подлежит. Киевский апелляционный суд арестовал имущество…



Откровенные факты о Жорже Дантесе

Жорж Дантес остался в истории, прежде всего, как убийца Александра Пушкина. После выдворения из России он сделал блестящую политическую и предпринимательскую карьеру и скончался в возрасте…


Паника в научных кругах: В Северном Ледовитом океане неожиданно исчез целый остров

Специалисты начали паниковать из-за того, что в Северном Ледовитом океане неожиданно исчез остров. Его диаметр достигал 1,5 километра, сообщает УКРОП со ссылкой на PLANETANOVOST. Гидрографы…