В Крыму оккупационная власть проводит массовые задержания. Советы правозащитников

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Krymr.com в крымской столице участились случаи задержания людей в общественных местах. Только за последние 10 дней сотрудники правоохранительных органов ограничили свободу в общей сложности 160 мужчинам якобы под предлогом выяснения их личности. Правозащитники уверены, что силовики превысили свои полномочия, а пострадавшим в результате подобных инцидентов советуют не оставлять без внимания данные нарушения.

Напомним, 15 ноября на рынке «Локомотив» в Симферополе сотрудники полиции, Федеральной службы безопасности и Федеральной миграционной службы (ФМС) в течение полутора часов задержали около 60 человек. По данным Крымской полевой миссии по правам человека, задержанных на трех микроавтобусах отвезли в Центр по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел. «Опрашивали по самому широкому кругу вопросов: миграционный статус, принадлежность к религиозным или другим объединениям. Всем доставленным сделали дактилоскопию, анализ ДНК, сфотографировали и отпустили. Некоторым из них выдали повестки в ФМС», – сообщили в миссии.

Аналогичные события произошли в Симферополе в пятницу, 21 ноября. В течение дня сотрудники Центра по противодействию экстремизму в сопровождении автоматчиков в масках и в темно-коричневой форме без опознавательных знаков задержали на Центральном рынке более 100 человек.

«На вопрос о причине задержания отвечали, что есть информация о минировании здания прокуратуры, и они задерживают всех подозрительных до выяснения личности. Основная часть задержанных – покупатели рынка, но задерживали также и продавцов. Всего по свидетельству очевидцев задержали не менее 100 человек. Из них только около 15 «славянской внешности», – сообщили в Крымской полевой миссии. – Двух человек, потребовавших, чтобы их выпустили (из автобуса) в туалет, приковали наручниками и избили».

После этого всех задержанных также отвезли в Центр по противодействию экстремизму. Там их, по данным миссии, завели в подвал, сняли отпечатки пальцев, взяли анализ слюны и сфотографировали. После этого тех, у кого были паспорта, отпустили. Остальным предложили позвонить родственникам или знакомым с просьбой привезти документы. Водительские удостоверения во внимание не принимались. Первых людей начали выпускать приблизительно через два часа после приезда в управление. Многим из задержанных, по их словам, перед тем как отпустить, предлагали подписать документ, что они не имеют претензий к правоохранительным органам.

Адвокат Эмиль Курбединов, которого не пустили к своим подзащитным, рассказал в комментарии для Крым.Реалии, что мужчин на рынке в минувшую пятницу задерживали без оснований. «Главная цель сотрудников правоохранительных органов – снятие отпечатков пальцев у задержанных, взятие образцов ДНК и фотографирование. Два моих клиента ничего не предоставили, поскольку я им рекомендовал этого не делать», – отметил Курбединов. Он также добавил, что наибольшее внимание на фоне остальных правоохранители проявляли к задержанному, который является этническим русским, принявшим Ислам.

По мнению адвоката, правоохранители превысили свои должностные полномочия, поэтому он будет обращаться с жалобами в прокуратуру. Он считает, что «незаконные действия силовиков» нельзя оставлять без внимания.

«Если люди не будут жаловаться и писать соответствующие заявления, это будет продолжаться с более грубыми нарушениями. Здесь необходимо адекватно реагировать на все эти действия», – советует он.

Право на адвоката и телефонный звонок

Заместитель руководителя Крымской полевой миссии по правам человека, эксперт в сфере международного права Дмитрий Макаров в комментарии для Крым.Реалии также выразил обеспокоенность по поводу необоснованного задержания людей. «Условием для их освобождения стало согласие задержанных на прохождение дактилоскопии – все это мало имеет отношение к законности, и мы эти случаи стараемся публично озвучивать», – отметил Макаров.

Тем, кто оказался в похожей ситуации, правозащитник дал несколько важных рекомендаций. По его словам, от правоохранителей прежде всего необходимо потребовать, чтобы они объяснили причину задержания.

Кроме того, Макаров советует не соглашаться на принудительную дактилоскопию. Также у задержанного есть возможность проконсультироваться с адвокатом и, согласно российскому законодательству, есть право на один телефонный разговор.

В то же время замглавы Крымской полевой миссии признал, что указанные рекомендации действуют в том случае, когда соблюдаются нормы правы. «Все эти гарантии есть, по крайней мере, на бумаге. Как это работает в реальности, мы увидели», – сетует Макаров.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Он также посоветовал пострадавшим от действий силовиков создавать организации по правовой защите, распространять среди коллег номера телефонов «горячей линии», на которые могли бы позвонить задержанные и с помощью которых они имели бы возможность связаться с адвокатами.

Получить комментарий у уполномоченного по правам человека в Республике Крым Людмилы Лубиной по поводу массового задержаний людей Крым.Реалии не удалось. На протяжении всего дня телефон ее приемной не отвечал.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….




На Донбассе боевики применили минометы, есть жертвы

За прошедшие сутки вооруженные формирования боевиков на Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) 26 раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия и артиллерийских систем…





Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…



Be the first to comment on "В Крыму оккупационная власть проводит массовые задержания. Советы правозащитников"

Leave a comment