В Крыму начались задержки соцвыплат

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Krymr.com в Крыму задерживают пенсионные выплаты. Пенсионеры, которым выплачивают деньги в начале месяца, жалуются, что не могут получить их до сих пор, хотя почтовые отделения на полуострове работали и четвертого, и пятого января. При этом получить информацию о задержке в Пенсионном фонде невозможно: телефоны ведомства не отвечают ни в Керчи, ни в Симферополе. Многие керченские старики вынуждены лично ехать  в фонд за ответом. Но даже на месте узнать, почему не дают пенсию, людям не удается. В управлении Пенсионного фонда в Керчи жалуются на неработающий компьютер и невозможность уточнить информацию.

Военный пенсионер Сергей Павлович пенсию получает пятого числа каждого месяца. Но в этот раз получить назначенные ему выплаты мужчина не смог ни в положенный день, ни через неделю.

«Пятого января на почте сказали, что пенсию давать не будут, и двенадцатого тоже, что денег нет. А почему – не знают», – рассказал пенсионер.

Без выплат остались не только военные пенсионеры, но и многие  гражданские.

«Моему соседу пенсию тоже не дают», – сказал Сергей Павлович.

При этом как подарок под елочку, некоторым категориям пенсионеров январскую пенсию выплатили еще в последних числах декабря.

Каникулы по-российски

Искать правды керчане стали в управлениях Пенсионного фонда. Но дозвониться туда практически невозможно. По всем телефонам ведомства в Симферополе и Керчи, куда попытались дозвониться и Крым.Реалии, слышны лишь короткие гудки. Невозможно связаться и с оператором горячей линии Пенсионного фонда, на которую пенсионеров отправляют по всем вопросам, связанным с начислением и выплатой пенсий.

«Звонила вчера, сегодня. Никто трубку не берет. Ну, думаю, надо ехать!» – жалуется  пенсионерка, выходя из маршрутки на остановке возле управления Пенсионного фонда в Керчи.

Таких, как эта женщина, здесь сегодня был не один десяток, и даже не одна сотня. Выяснилось, что деньги с начала января керчанам выплачивают «через одного». Многие жалуются: в списках на выдачу пенсий, которые приходят на почту, большинства пенсионеров попросту нет. За разъяснениями почтальоны всех отправляют в Пенсионный фонд. Но там объяснить людям ситуацию не могут: сотрудники ведомства жалуются, что у них с утра не работает компьютер, и потому выяснить, почему нет начисления по конкретной фамилии, они не могут.

«За двадцать лет, как мы были в Украине, такого не было. Да что же такое творится!» –  возмущается женщина в управлении фонда. Ее фамилии тоже не оказалось в списках на выплату пенсии.

В то же время, как пишет сайт «Информер», причина задержки выплат – новогодние каникулы «по-российски», на которые Пенсионный фонд ушел еще 1 января. Праздники для сотрудников ведомства закончились только в понедельник, двенадцатого числа, поэтому начислением и выплатой пенсий здесь просто не занимались. Изданию удалось выяснить в руководстве Пенсионного фонда Крыма, что выплаты начнутся с 13 января.

Пересчитанные по российским законам пенсии дадут только в феврале

Среди пенсионеров, которые привыкли получать пенсии в конкретные платежные дни, и для которых другого вида доходов не существует, такие «неоправданные» каникулы Пенсионного фонда вызвали бурю негодования и даже сильно ударили по их карману. К тому же, многие рассчитывали в январе получить уже повышенные «российские» пенсии. Но разочарование людей ждало и здесь. Перерасчет пенсий Пенсионный фонд Крыма только начинает. Официально работа стартовала  с 1 января, фактически – с двенадцатого, по окончании праздников в России.

«Перерасчет осуществляется с 1 января 2015 года», – говорится в заявлении Пенсионного фонда Крыма.

Таким образом, новые пенсии, пересчитанные по российскому законодательству, крымчанам начнут выплачивать не ранее февраля.

Правда, ожидаемое повышение коснется не всех. В Пенсионном фонде предупредили: если после перерасчета пенсия окажется ниже той суммы, которую пенсионер получал до этого, выплату оставят на прежнем уровне. До тех пор, пока этого же показателя не достигнут  пенсии в среднем по России. Тогда уже поэтапное повышение будет вместе со всеми.

«В этом случае сохраненный размер пенсии не подлежит ежегодной корректировке (индексации), а также перерасчету в сторону увеличения, и пенсия выплачивается в сохраненном размере до достижения размера пенсии (пенсий) и иных устанавливаемых к пенсии выплат, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации», –  говорится в сообщении Пенсионного фонда.

Именно поэтому до середины декабря в отделениях Пенсионного фонда в Крыму наблюдался ажиотаж. Крымчане спешили добиться перерасчета пенсий еще по украинским законам, чтобы уже после Нового года их учли при переходе на российские стандарты. Причем значительно улучшить свое материальное положение удалось далеко не всем. Для некоторых многочасовое ожидание в очереди обернулось лишь небольшой надбавкой к пенсии – от нескольких десятков до всего сотни рублей. Но с учетом стремительной инфляции и быстро растущих цен, крымские пенсионеры, как признаются многие, готовы бороться за каждый рубль. Тем более, что российские власти уже перешли в режим экономии и отменили ежегодную двухпроцентную надбавку к пенсиям военных, сотрудников МВД и МЧС, приостановив ее выдачу сроком на один год.

Керчане уже записываются в списки, чтобы подать документы на перерасчет пенсий

Сегодня ситуация повторяется. Как только Пенсионный фонд объявил о начале приема заявлений на перерасчет пенсий  «по-российски» и вышел с каникул, у его кабинетов тут же выстроились очереди. В Керчи люди записываются в списки и каждый день должны приходить  отмечаться.

«Я пришла сегодня после обеда, и меня записали под пятисотым номером. Сказали подойти к пяти часам отметиться», –  рассказала пенсионерка в очереди.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В Пенсионном фонде при этом уверяют, что принимать заявления на перерасчет будут до конца 2015-го. Но получать обещанные высокие российские пенсии люди хотят уже сейчас.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…



Be the first to comment on "В Крыму начались задержки соцвыплат"

Leave a comment