В Казахстане ежегодно регистрируется до 3 тысяч браков с несовершеннолетними

УКРОП со ссылкой на zakon.kz сообщает,  ежегодно в Казахстане регистрируется до 3000 браков с несовершеннолетними. Особенно это распространено в селах. Изучение ситуации показывает, что рост количества таких союзов, принимает характер систематического нарушения прав и свобод, прежде всего, девочек и женщин, сообщает 7 канал.

Всего в период с 2009 по 2013 годы заключено более восьми тысяч ранних браков. В разрезе регионов — на первом месте — южная столица. Далее следуют Атырауская, Алматинская и Карагандинская области.

На связь со студией из Алматы выходит руководитель общественного объединения «Лига женщин творческой инициативы» Асия Хайруллина. У нас есть к ней несколько вопросов.

— Асия Укеевна, скажите, пожалуйста. Насколько остро в Казахстане стоит проблема принудительных браков?

Асия ХАЙРУЛЛИНА, руководитель ОО «Лига женщин творческой инициативы»:

— Дело в том, что в Казахстане ежегодно заключается от 2 до 3-х тысяч таких браков и практически все эти браки – принудительные и ранние. Это показывает официальная статистика. Например, уже за прошлый год нам было, известно, около 2 тыс. 200 таких браков.

— Как известно, Центральная Азия и Кавказ входят в группу стран, где проблема ранних и принудительных браков все еще остается актуальной. С чем это связано?

Асия ХАЙРУЛЛИНА, руководитель ОО «Лига женщин творческой инициативы»:

— В основном, это связано с культурными традициями наших народов в ЦА, с теми стереотипами, которые бытуют в наших народах, с ролью женщины, которую отводит общество для нее. Ну и с тем, что, конечно, у нас гораздо меньше сделано, для того, чтобы выровнять вот этот гендерный баланс и учитывать права женщин.

— С учётом того, что права женщин учтены в такой вот форме. К чему в итоге приводят подобные браки?

Асия ХАЙРУЛЛИНА, руководитель ОО «Лига женщин творческой инициативы»:

— Дело в том, что это очень большая проблема. Потому что, вообще справедливо считается, что принудительный брак – это вообще одна из форм рабства. Многие женщины, которые были вынуждены выйти замуж по принуждению и в раннем возрасте считают, что это просто серия изнасилований, и это очень большая проблема. Практически во всех случаях нарушаются права и свободы личности, права на неприкосновенность на физическую, психическую. Особенно страдает право на получение образования, потому что девушка или девочка не может закончить школу. Остаются без профессии, бесправными. И самое главное, что без защиты остаются их дети, которые в будущем рождаются, и, если брак, тем более не зарегистрирован, они вообще остаются вне рамок общества.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Разогнали шоблу»: Парубий ответил Зеленскому и заговорил о «предвыборном шоу»

Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что готов безотлагательно созвать внеочередную сессию парламента, но не отдельное заседание Об этом сказано в тексте открытого письма Парубия…


«Какие-то «полупокерные» д*билы»: Ярош высказался о позорной работе Зеленского и его команды

Командующий Украинской добровольческой армией, внефракционный народный депутат ВРУ Дмитрий Ярош на своей странице в социальной сети «Фейсбук» обрушился с жесткой критикой в адрес украинского президента…


Всеобщая мобилизация и наступление на территории Донбасса: Зеленский готов отдать приказ

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины Владимир Зеленский в случае, если возникнет необходимость, готов распорядиться пойти в наступление на территории Луганской и Донецкой областей, о чем…


Андрухович: Президентство Зеленського може закінчитися достроково через нові потрясіння в Україні

Президентство Володимира Зеленського може або закінчитися достроково через нові потрясіння в Україні, або залишиться довічним. Такий прогноз озвучив відомий український письменник Юрій Андрухович в інтерв’ю…


Москву основали скандинавы — ученые

Отечественная археология продолжает радовать нас удивительными открытиями. В начале марта в Москве проходила Международная научная конференция «Археология в современном мире», посвященная 50-летию журнала «Российская археология»….



Юмор от УКРОПа

Лучший четвероногий друг — кровать! Интим не предлагать — могу не отказаться! Пусть я не в здравом уме, зато в своем. Если долго хранить верность…



В ЕС жестко ответили на заявления Путина о «ничтожных» доказательств по сбитому Боингу на Донбассе

Российские власти должны взять на себя свою долю ответственности за гибель в небе над Донбассом малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об…


Ученые назвали группу крови, носители которой становятся жертвой онкологии

Статистика собиралась на протяжении двадцати пяти лет. Ученые из Швеции поделились результатами очередного исследования, которое проводилось с группами крови. Специалисты смогли установить, какие именно группы…


Очередная порция статистики Росстата шокировала экономистов

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов. Как сообщило статистическое…




Силовики Путина охотятся за главным «воровским общаком»

Криминальный мир озаботился судьбой своего главного «общака». Все его прежние хранители, включая Олега Шишканова (Шишкан), последовательно оказались за решеткой. Арест Олега Шишканова вызвал настоящий переполох…


Лавров заявил о «завалах» в российско-американских отношениях и советует россиянам сидеть дома

Ядерное вооружение – лучший способ сдерживания российской агрессии, а США необходимо установить полный контроль над всем российским ядерным потенциалом при продлении Договора о стратегических наступательных…



Be the first to comment on "В Казахстане ежегодно регистрируется до 3 тысяч браков с несовершеннолетними"

Leave a comment