В каком состоянии находятся бомбоубежища в Киеве

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сripo.com.ua после распада СССР бомбоубежища были переданы на баланс МЧС и должны быть использованы в случае чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Журналисты узнали, в каком состоянии находятся все эти объекты столицы, и насколько полезна старая система гражданской обороны в современном военном конфликте.

Наверное, каждый видел в старых родительских альбомах черно-белые фотографии, на которых люди в сапогах, комбинезонах и противогазах учатся оказывать первую помощь, пользоваться средствами защиты.

Во времена «холодной войны» в Советском Союзе среди мирного населения был сформирован мощный пласт подготовительных работ к потенциальному ядерному конфликту. Система гражданской обороны должна была обеспечить выживание простых граждан в условиях применения ядерного и химического оружия.

После распада СССР «убежища» были переданы на баланс МЧС и должны быть использованы в случае чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

В издании INSIDER узнали, в каком состоянии находятся все эти объекты столицы, и насколько полезна старая система гражданской обороны в современном военном конфликте.

Диггеры в командном пункте гражданской обороны. Практически музей времен «холодной войны». Все фото автора

Что это такое

Убежища, как правило, строились двух типов: встроенные и отдельно стоящие. Под первые переоборудовали подвалы жилых домов, вторые же строились недалеко от зданий.

Типичное убежище представляет собой подземное помещение с двумя входами, оснащенными герметичными дверьми, местами для укрывающихся, туалетами, узлом связи, фильтро-вентиляционной установкой, запасом противогазов и прочего инвентаря.

Герметичные двери, имевшие запорный механизм, образовывали гермотамбуры – специальные отсеки, чтобы человек в зараженной одежде не попадал прямиком в убежище. В каждом объекте ГО был предусмотрен аварийный выход подальше от убежища через специальный оголовок. Он использовался в случае завала основных входов в сооружение обрушившимися конструкциями. Эти оголовки можно увидеть практически в каждом дворе в центре Киева.

В каждом районе города был командный пункт ГО района, в котором находился телефонный коммутатор, и откуда раздавались команды в остальные убежища. Емкость убежищ могла сильно отличаться: командный пункт может вмещать около 50 человек, а вот огромные убежища под заводами — несколько тысяч.

Это же касается планировки и оснащения. Есть убежища, оснащенные гермоворотами для машин, дизельными электростанциями и лифтами.

Дизельный генератор мощностью 50 кВТ может обеспечивать убежище электроэнергией сутки

Состояние киевских убежищ

Время не оставило шанса старой системе гражданской обороны на возрождение. В убежищах хранится большое количество инвентаря, который периодически следует освежать, за самим подземным помещением нужно следить, регулярно его вентилируя, иначе в объекте ГО повышается влажность, заводится грибок, медикаменты портятся, противогазы сгнивают.

Большинство киевских убежищ были переделаны под нужды новых хозяев, несмотря на то, что объект гражданской обороны нельзя заполучить в частную собственность, а только арендовать с обязательством поддерживать элементы ГО в надлежащем состоянии. Впрочем, это никому не мешает устраивать внутри питейные заведения или склады.

Иногда в городе можно найти нетронутые убежища, но инвентарем внутри них нельзя пользоваться. Вы бы выпили таблетки, упакованные в 1976 году?

Периодически в прессе появляются сообщения о том, что бомбоубежища стали переоборудовать и укомплектовывать. Впрочем, есть информация, что МЧС укомплектовало только одно убежище и водит туда журналистов.

Убежище не спасет

Недавно киевская власть опубликовала список объектов, в которых могут укрыться жители столицы в случае чрезвычайной ситуации. Однако есть очень весомый фактор, делающий систему киевских убежищ не самым эффективным способом защиты в условиях боевых действий.

Дело в том, что убежища не рассчитаны на защиту от авиабомб. В случае попадания любой бомбы по такому защитному сооружению оно становится братской могилой. Помещения для укрывающихся не закопаны глубоко под землю, вернее, они вообще редко бывают закопаны. Обычное отдельно стоящее убежище – это бетонная коробка, наполовину присыпанная землей.

Киевские убежища — это не сеть бомбоубежищ под Берлином, вырытых на глубине 20-40 метров, где основной защитой служит толстый слой земли.

Многие киевские убежища расположены в подвалах жилых зданий и, поскольку над ними находится само здание, прятаться в них можно. Но подвалы под домами, переоборудованные в убежища, за 25 лет независимости в ста процентах случаев переоборудованы обратно в подвалы. Все имущество вынесено, в лучшем случае остались гермодвери, поскольку некоторые жильцы хранят там картошку и ее надо надежно спрятать от соседей.

Куда бежать

Единственным местом в столице, куда не достанет вражеская авиация, является киевское метро.

Спускаясь в столичную подземку можно заметить признаки режимного объекта: таблички «не фотографировать», конструкции гермоворот и др. Метро является самым большим бомбоубежищем в городе.

В случае опасности метро превращается в настоящую подземную крепость. Станции отгораживаются от поверхности огромными железными гермозатворами 40 сантиметров в толщину. Такие же конструкции стоят в каждом туннеле между станциями. В случае опасности эти двери закрываются, разделяя ветки метрополитена на отдельные отсеки.

Мало кто знает, но на каждый перегон глубокого залегания в киевском метро приходится по 2-3 туалета.

Также на случай «часа Ч» в метро есть большое количество дополнительных сооружений. Это подземные дизельные электростанции, объекты связи и огромные фильтро-вентиляционные узлы, которые не только фильтруют воздух с поверхности, но и создают внутри метро избыточное давление, чтобы зараженный воздух с поверхности не попал в туннели.

Можно резюмировать, что в случае бомбежек и иных активных военных действий предпочтительным вариантом, куда следует бежать, является ближайшая станция метро или подвал собственного дома.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Система гражданской обороны не рассчитана на бомбежки и лучше не давать людям ложной надежды.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…


В ОБСЕ заявили о новой провокации боевиков на Донбассе. Без «Градов» не обошлось

В среду, 17 июля, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнаружила вблизи поселка Хрустальное (Луганская область), 22 реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град». Об этом сообщает штаб…




Be the first to comment on "В каком состоянии находятся бомбоубежища в Киеве"

Leave a comment