В истоках «Исламского государства» стоят российские спецслужбы?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru чеченские террористы имеют значимую роль в Исламском государстве, которое в последнее время представляет наибольшую опасность для Запада. Для многих признанных экспертов в области терроризма это стало сюрпризом. А опираясь на эту роль, я думаю, не только можно, но и необходимо исследовать возможные связи Исламского государства с российскими спецслужбами.

Одним из источников вдохновения для написания этой статьи стал текст авторитетного эксперта по Ближнему Востоку и терроризму, бывшего дипломата и представителя британской разведки MI-6 Аластейра Крука «Вы не можете понять ISIS (Исламское государство Ирака и Леванта), если не знаете историю ваххабизма в Саудовской Аравии» (You Can’t Understand ISIS If You Don’t Know the History of Wahhabism in Saudi Arabia).

Упомянутую статью на самом деле стоит прочитать всем, кто хочет лучше понять феномен Исламского государства и опасность, которую оно представляет. Я не собираюсь спорить с авторитетным экспертом, говоря, что он в чем-то не прав, тем более, что я сам не претендую на роль эксперта по исламу или терроризму в целом.

Однако в течение длительного времени я исследовал нынешний путинский режим и его происхождение от КГБ, поэтому считаю, что, если речь идет о чеченцах и России, то заголовок статьи Крука надо бы переиначить так: «Точно ли можно до конца понять феномен Исламского государства, не обращая внимания на подозрительные связи российских спецслужб с чеченскими террористами?»

Кое-что опровергнуть уже сложно

Связи между чеченскими террористами и российскими спецслужбами вообще, наверное, не стали бы отрицать даже западные обозреватели и эксперты, которые склонны называть их теориями заговора.

То, что известные Шамиль Басаев, Руслан Гелаев и некоторые другие прославившиеся позже главари чеченских террористов, начали свою карьеру, не только борясь на стороне России в грузинско-абхазской войне, но и были напрямую обучены спецслужбами Главного разведывательного управления (ГРУ), никогда не отрицали даже в России. То, что за ними потом все время простирался шлейф агентов ГРУ — тоже публичная тайна.

Даже бывший генерал-майор КГБ, многолетний глава управления «С» («нелегалы») Юрий Дроздов в 2011 году в интервью порталу Fontanka.ru по сути публично признал, что вся эта информация о Басаеве — не вымысел, а правда. По словам Дроздова, Басаев был «одним из руководителей подразделения специального назначения, причастного к военным».

Также неопровержимо, что вторжение Басаева в Дагестан в 1999 году и последовавшие взрывы жилых домов в России, в которых обвинили чеченских террористов, как минимум помогло восхождению Путина к верхушке власти в России. А подозрения, что все это было хорошо запланированная, хотя и трудно постижимая умом операция российских спецслужб, на Западе вызывает все меньше сомнений.

Неважно, будем ли мы читать книгу Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию» или известного американского журналиста и эксперта по России Девила Сэттера «Тьма на рассвете: взлет российского уголовного государства» (Darkness at Dawn: The Rise of the Russian Criminal State), или другого эксперта по России Джона Б.Данлопа «Взрывы в Москве в 1999 году: взгляд на теракты в России в начале правления Владимира Путина« (The Moscow Bombings of September 1999: Examinations of Russian Terrorist Attacks at the Onset of Vladimir Putin’s Rule), или исследование популярного профессора Майамского университета в Огайо Карен Давиша «Путинская клептократия: кто владеет Россией» (Putin’s Kleptocracy: Who Owns Russia?), опровержение множества странных совпадений, необъяснимых действий российской власти и подозрений было бы действительно нелегкой задачей.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Между тем путинский режим вел себя совершенно иначе — пресек все возможные исследования, а большая часть людей, которые пытались более-менее серьезно расследовать упомянутые подозрения, погибла или скончалась при странных обстоятельствах.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…


Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…


Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Be the first to comment on "В истоках «Исламского государства» стоят российские спецслужбы?"

Leave a comment