В ИГИЛ воюют уроженцы Северного и Южного Кавказа

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Panorama.am уроженцы северокавказских республик и государств Южного Кавказа, за исключением Армении, воюют в рядах армии «Исламского государства». Армения видится «привитой» от угрозы ИГ по сумме нескольких обстоятельств.

«Во-первых, Армения моноэтническое и монорелигиозное государство, и проблемы „возвращенцев” здесь нет, так как в рядах ИГ армяне не воюют, а во-вторых, в отличии от Грузии и Азербайджана, Армения является членом ОДКБ, то есть участвует в системе коллективной безопасности. Кроме того, в Армении, в городе Гюмри, дислоцирована российская военная база», – считает автор статьи.

Как отмечается в материале, Армения также граничит с Грузией и Ираном, и грузинский участок может оказаться не вполне надежным, зато можно положиться на Иран, поскольку эта страна ведет ожесточенную борьбу с ИГ, защищая святыни шиитов и помогая Башару Асаду в Сирии.

По словам автора, вероятно, наиболее уязвимы Азербайджан и Грузия, поскольку рано или поздно боевики ИГ – выходцы из этих стран – вернутся на родину, и спрогнозировать их дальнейшие действия здесь крайне сложно. Уязвимость Грузии обусловлена, в частности, тем, что она позиционирует себя в качестве участника коалиции стран, борющихся против ИГ, и не скрывает своих интеграционных процессов с НАТО и США.

А вот президент Института Ближнего Востока (Россия) Евгений Становский считает, что на Южном Кавказе исламисты представляют угрозу в первую очередь для Азербайджана, но Азербайджан, в отличие от Грузии, пока не рвется поддерживать международную коалицию против ИГ, хотя последнее и рассматривает в перспективе республику как составную часть «Исламского государства», отмечается в статье.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Автор задается вопросом – почему молодежь из Грузии, Азербайджана и республик Северного Кавказа подхватывает идеи ИГ, хотя воспитывается, как правило, в соответствии с идеологией традиционного ислама? «Может быть, из-за низкого уровня образования, включая религиозное, и малой значимости духовного начала на фоне постоянного навязывания обществу искаженных понятий о всемогуществе жестокости и богатства? Надо полагать, что «зерно» идеологии ИГ упало там на «благодатную» почву, и большая доля ответственности за это ложится на власти тех государств и регионов, откуда наблюдается отток «джихадистов» на Ближний Восток с охватом в перспективе и других регионов», – заключает автор статьи.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



На Донбассе боевики применили минометы, есть жертвы

За прошедшие сутки вооруженные формирования боевиков на Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) 26 раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия и артиллерийских систем…





Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



Be the first to comment on "В ИГИЛ воюют уроженцы Северного и Южного Кавказа"

Leave a comment