В экономику Азербайджана привлечены инвестиции на 200 млрд долларов

Изменение цен на нефть побуждает правительство Азербайджана к сокращению ненужных расходов и диверсификации экономики, в том числе снижению зависимости от экспорта природных ресурсов. Как сообщает УКРОП ссылаясь на Агенство Анадолу, об этом президент страны Ильхам Алиев заявил сегодня на открытии 48-го ежегодного заседания Совета руководителей Азиатского банка развития.

«Изменение цен на нефть вызывает у нас беспокойство. Но это является вызовом, побуждающим нас консолидировать бюджет, сократить ненужные расходы и повышать эффективность управления», — сказал Алиев. Он подчеркнул, что «правительство Азербайджана всегда стремилось сократить зависимость экономики страны от нефтегазового фактора». «Сейчас 70 проц экономики республики формируется за счет ненефтяного сектора», — сказал он, подчеркнув, что «в то же время нефть и газ продолжают занимать основное место в экспорте Азербайджана».

Алиев сообщил, что за последние 10 лет в стране был достигнут трехкратный рост экономики, внешний долг Азербайджана составляет всего 9-10 проц от ВВП, за годы независимости в экономику республики привлечены инвестиции на 200 млрд долларов, в том числе 27 млрд — в прошлом году. Уровень бедности и безработицы сократился до 5 проц. «Нам удалось избежать «голландского синдрома», который угрожает странам, обладающим энергоресурсами», — заметил он.

Говоря о планах на будущее, президент Алиев отметил, что правительство сосредоточит внимание на диверсификации экономики, развитии ее отраслей, не связанных с нефтью, в том числе сектора информационно-коммуникационных технологий, сельского хозяйства. «Мы планируем на 100 проц обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией и увеличить ее экспорт», — сказал он.

В то же время, по словам Алиева, благодаря реализации проекта Южного газового коридора Азербайджан «в течение 100 лет будет надежным поставщиком газа в Европу и соседние страны».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


25 малоизвестных фактов о «Титанике»

25. Экранизированной катастрофа была уже через месяц. В фильме снялась актриса, пережившая крушение. 24. Глава Северной Кореи появился на свет в день крушения лайнера. 23….



Идиоты допрыгались: А россиянам реальный кирдык

Идиоты допрыгались. Лучше бы они мультики продолжали рисовать для услады глаз сбрендившего падишаха. Но ведь полезли кривыми руками настоящие ракеты клепать. Американцы, которых дураковатые подростки-шантажисты…



Эксперты рассказали почему взорвалась секретная ракета Путина

Испытательный запуск ракеты «Буревестник», показанный Минобороны РФ в 2018 году. События в районе Северодвинска продолжают ужасать своей масштабностью экологической и техногенной катастрофы. В настоящий момент…




«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…



Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…



Be the first to comment on "В экономику Азербайджана привлечены инвестиции на 200 млрд долларов"

Leave a comment