В ЕАЭС разгорается «нефтяной спор»

Россия, Беларусь и Казахстан разошлись в подходах определения цен на нефть при создании единого рынка нефти и нефтепродуктов на территории ЕАЭС. Об этом передает УКРОП со ссылкой на udf.by.

В октябре ЕЭК подготовила и разослала на согласование проект «Концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза». Концепция предполагает сохранение существующих механизмов формирования цен на нефть.

«Механизмы ценообразования на общих рынках нефти и нефтепродуктов Союза формируются с учетом существующих механизмов ценообразования на рынках государств-членов и этапов формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза», — цитирует документ Интерфакс.

Белорусский концерн «Белнефтехим» не согласился с этой формулировкой. По мнению концерна, в концепции этот пункт должен быть изложен в такой редакции: «Цена нефти при поставках между государствами-членами Союза не может превышать цену нефти, рассчитанную на основании котировок международных ценовых агентств, за вычетом всех затрат, связанных с поставкой нефти за пределы таможенной территории ЕАЭС и вывозных таможенных пошлин». Так как при формировании цены на нефть учитывается изменение ее качественных характеристик.

Минэнерго России посчитало, что подход, предложенный белорусской стороной, нарушает рыночный принцип формирования цен.

«Минэнерго не поддерживает предложение, так как оно закладывает на уровне концепции регулирование цен на нефть на рынке Союза, что противоречит договору стран ЕАЭС, согласно которому одним из основных принципов взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергетики является принцип рыночного ценообразования на энергоресурсы», — говорится в письме замглавы Минэнерго Кирилла Молодцова.

Казахстан предложил зафиксировать в концепции, что цены на нефть должны формироваться «на основании рыночных механизмов и добросовестной конкуренции».

Не сошлись Россия, Беларусь и Казахстан и в подходе к унификации стандартов для нефти и сохранению ее качества. В концепции предполагается, что участники общего рынка будут вести «деятельность по унификации норм и стандартов на нефть и нефтепродукты».

«Белнефтехим» предложил зафиксировать в концепции, что участники общего рынка должны «осуществлять деятельность по унификации, контролю и сохранению качества нефти, а также по повышению качества нефтепродуктов».

Казахстан также посчитал, что норму об осуществлении деятельности по контролю качества нефти необходимо ввести в концепцию.

Россия выступила против формулировки о сохранении качества нефти. По мнению Минэнерго, «сохранение качественных характеристик в большинстве случаев невозможно по объективным причинам, либо требует несоразмерных получаемому эффекту материальных затрат». Кроме того, российскому ведомству пока неясно, что такое «критерии качества нефти», а технические требования к нефти регулируются национальными техрегламентами.

Спор между Беларусью, Казахстаном и Россией также вызвала формулировка концепции одной из задач становления общего рынка по «развитию транспортной инфраструктуры в целях обеспечения устойчивого функционирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза».

«Белнефтехим» предложил изложить эту задачу так: «Поддержание в технически исправном состоянии, а также развитие транспортной инфраструктуры, предназначенной для функционирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза». Казахстан формулировку поддержал.

ЧИТАЙТЕ: Воевать против России в Сирии будут все — российский эксперт

Минэнерго посчитало, что заложенная в концепции формулировка о «развитии транспортной инфраструктуры» как раз и предполагает поддержание в технически исправном состоянии транспортной инфраструктуры. А значит, менять ее на формулировку «Белнефтехима» не стоит.

Согласно проекту концепции, общий рынок нефти и нефтепродуктов должен заработать в 2024 году. Подготовка государственных программ перехода на единый рынок должна завершиться в 2017 году.

Концепция является первым документом, в котором определяются подходы к формированию единого рынка. Проект концепции обсудят на коллегии ЕЭК в декабре.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Путин болен: России предсказали нового президента в 2019 году

Тяжкий недуг вынудит несменного главу РФ уйти в отставку, доверив управление страной молодому и энергичному финансисту, пророчит астролог, передает УКРОП со ссылкой на Вести-UA. Серьезно больным…



Гройсман предлагает присвоить Усику звание Героя Украины

Премьер-министр Владимир Гройсман назвал исторической победу боксера Александра Усика, который стал абсолютным чемпионом мира, и заявил, что будет инициировать присвоение спортсмену звания Героя Украины, передает…


«Жечь в*ту!» Бойцы ВСУ передали «огненный» привет «Л/ДНР»

Украинские военные на Донбассе с нетерпением ждут усиления своих подразделением реактивными пехотными огнеметами РПО-16. Они уже предупредили врага, что придется ему нелегко. «С новым украинским…


Появилось ВИДЕО массовой драки футбольных ультрас «Шахтера» и «Динамо» в Одессе

В субботу, 21 июля, на улице Маразлиевской в Одессе произошла массовая драка фанатов футбольных клубов «Шахтер» с «Динамо», которые разыграли Суперкубок Украины по футболу на стадионе «Черноморец»….


Более 50 молдавских наемников воюют в Донбассе на стороне боевиков

Более 50 молдавских наемников воюют на востоке Украины в рядах боевиков подконтрольных России террористических организаций «Л-ДНР», передает УКРОП со ссылкой на Зеркало недели. Однако по неофициальным…


Россия обрушила ракеты «Точка» на мирное село в Сирии

Российско-сирийские войска атаковала село на юго-западе Сирии тактическим ракетным комплексом «Точка». Потери среди мирных жителей уточняются. Об очередном преступлении войск РФ в Сирии сообщил telegram-канал…





«России нужна вся Украина»: Писатель-террорист проговорился о планах Кремля

Россия заинтересована в контроле не только над Донбассом, а над всей территорией Украины. Об этом заявил российский писатель, бывший главарь террористов «ДНР» Захар Прилепин, комментируя…


СБУ: Диверсант «ДНР» пытался взорвать грузовой поезд в Харькове

Служба безопасности Украины заявила о задержании диверсанта из Донецка, который собирался взорвать грузовой поезд с топливом в Харькове, передает УКРОП со ссылкой на LB.ua. Утверждается, что…





Be the first to comment on "В ЕАЭС разгорается «нефтяной спор»"

Leave a comment