В ЕАЭС разгорается «нефтяной спор»

Россия, Беларусь и Казахстан разошлись в подходах определения цен на нефть при создании единого рынка нефти и нефтепродуктов на территории ЕАЭС. Об этом передает УКРОП со ссылкой на udf.by.

В октябре ЕЭК подготовила и разослала на согласование проект «Концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза». Концепция предполагает сохранение существующих механизмов формирования цен на нефть.

«Механизмы ценообразования на общих рынках нефти и нефтепродуктов Союза формируются с учетом существующих механизмов ценообразования на рынках государств-членов и этапов формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза», — цитирует документ Интерфакс.

Белорусский концерн «Белнефтехим» не согласился с этой формулировкой. По мнению концерна, в концепции этот пункт должен быть изложен в такой редакции: «Цена нефти при поставках между государствами-членами Союза не может превышать цену нефти, рассчитанную на основании котировок международных ценовых агентств, за вычетом всех затрат, связанных с поставкой нефти за пределы таможенной территории ЕАЭС и вывозных таможенных пошлин». Так как при формировании цены на нефть учитывается изменение ее качественных характеристик.

Минэнерго России посчитало, что подход, предложенный белорусской стороной, нарушает рыночный принцип формирования цен.

«Минэнерго не поддерживает предложение, так как оно закладывает на уровне концепции регулирование цен на нефть на рынке Союза, что противоречит договору стран ЕАЭС, согласно которому одним из основных принципов взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергетики является принцип рыночного ценообразования на энергоресурсы», — говорится в письме замглавы Минэнерго Кирилла Молодцова.

Казахстан предложил зафиксировать в концепции, что цены на нефть должны формироваться «на основании рыночных механизмов и добросовестной конкуренции».

Не сошлись Россия, Беларусь и Казахстан и в подходе к унификации стандартов для нефти и сохранению ее качества. В концепции предполагается, что участники общего рынка будут вести «деятельность по унификации норм и стандартов на нефть и нефтепродукты».

«Белнефтехим» предложил зафиксировать в концепции, что участники общего рынка должны «осуществлять деятельность по унификации, контролю и сохранению качества нефти, а также по повышению качества нефтепродуктов».

Казахстан также посчитал, что норму об осуществлении деятельности по контролю качества нефти необходимо ввести в концепцию.

Россия выступила против формулировки о сохранении качества нефти. По мнению Минэнерго, «сохранение качественных характеристик в большинстве случаев невозможно по объективным причинам, либо требует несоразмерных получаемому эффекту материальных затрат». Кроме того, российскому ведомству пока неясно, что такое «критерии качества нефти», а технические требования к нефти регулируются национальными техрегламентами.

Спор между Беларусью, Казахстаном и Россией также вызвала формулировка концепции одной из задач становления общего рынка по «развитию транспортной инфраструктуры в целях обеспечения устойчивого функционирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза».

«Белнефтехим» предложил изложить эту задачу так: «Поддержание в технически исправном состоянии, а также развитие транспортной инфраструктуры, предназначенной для функционирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза». Казахстан формулировку поддержал.

ЧИТАЙТЕ: Воевать против России в Сирии будут все — российский эксперт

Минэнерго посчитало, что заложенная в концепции формулировка о «развитии транспортной инфраструктуры» как раз и предполагает поддержание в технически исправном состоянии транспортной инфраструктуры. А значит, менять ее на формулировку «Белнефтехима» не стоит.

Согласно проекту концепции, общий рынок нефти и нефтепродуктов должен заработать в 2024 году. Подготовка государственных программ перехода на единый рынок должна завершиться в 2017 году.

Концепция является первым документом, в котором определяются подходы к формированию единого рынка. Проект концепции обсудят на коллегии ЕЭК в декабре.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Госдеп США призывает РФ остановить обстрелы мирных районов Донбасса и вывести войска

Государственный департамент США обратился к России с требованием прекратить обстрелы украинских гражданских районов на Донбассе и вывести свои силы. Об этом заявила пресс-секретарь Государственного департамента…


Британский вертолет мог следить за пропавшей в Аргентине подлодкой

Член экипажа пропавшей аргентинской подлодки «Сан-Хуан» за девять дней до исчезновения писал своей семье, что за субмариной следил британский вертолет. Об этом сообщают местные СМИ,…



Как военную колонну Гиркина пропустили в Донецк

В 2014 году украинские военные дважды запрашивали разрешение на уничтожение колонны военной техники, которая под руководством офицера контрразведки РФ Игоря Гиркина (Стрелков) направлялась из Славянска…


Украинский журналист поставил на место Путина, напомнив о судьбе бурятов на Донбассе

Президент России Владимир Путин заявил, что в его сознании Украина находится рядом с Башкирией. Об этом он сказал на ежегодной пресс-конференции, попросив передать микрофон украинскому журналисту Роману Цымбалюку, передает УКРОП. «Поскольку…


«Цирковое шоу, срежиссированное закомплексованными людьми», — Портников о пресс-конференции Путина

Известный украинский публицист и журналист Виталий Портников назвал ежегодную большую пресс-конференцию российского президента Владимира Путина «цирковым шоу». Об этом он написал в Фейсбуке, передает УКРОП…


Кремль кинул на Донбасс спецназ ГРУ

«Информационное сопротивление» отмечает активную разведку террористами позиций сил АТО беспилотниками с целью определения координат для нанесения огневых ударов. Причем для этого используется не только артиллерия,…



Топ украинских политиков-лгунов

Журналисты издания «Новое время» и эксперты факт-чекингового проекта VoxCheck составили рейтинг украинских политиков по количеству неправдивых заявлений, передает УКРОП со ссылкой на Галицкие Контракты. В ходе…


Новые санкции США добьют рубль

Санкции, предусматривающие запрет на покупку облигаций федерального займа РФ, могут привести к внушительному падению рубля в следующем году. Об этом говорится в заявлении Bank of…




Кулю в лоб: в США застрелился законодатель, обвиненный в сексуальных домогательствах

Член нижней палаты законодательного собрания штата Кентукки республиканец Дан Джонсон, обвиненный в сексуальных домогательствах, покончил с собой. Как пишет Cursor, по сообщению Associated Press, Джонсон обвинялся в…


Саакашвили пошел на сговор с Порошенко

Правоохранительные органы Украины начали менять позицию по отношению к вышедшему на свободу экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили – все это может свидетельствовать о тайном сговоре с…




Be the first to comment on "В ЕАЭС разгорается «нефтяной спор»"

Leave a comment