В деле новых «черных трансплантологов» старые лица

В отношении семи граждан Израиля открыто дело касательно международной торговли органами и организации незаконных операций по трансплантации, сообщает УКРОП со ссылкой на echo.az.

Как сообщает Report со ссылкой на израильские СМИ, об этом заявили в министерстве юстиции Израиля.

Подозреваемые обвиняются в организации и выполнении незаконных операций в Азербайджане, Шри-Ланке, Турции и Косове, путем привлечения местных доноров для израильских пациентов.

Среди обвиняемых — Заки Шапиро, до 2003 года возглавлявший отдел трансплантологии в больнице Бейлинсон близ Тель-Авива, который по версии обвинения, с помощью своей репутации помог наладить весь процесс, а также Моше Харел, имя которого упоминалось в ходе судебного процесса в 2013 году о проведении незаконных операций по трансплантологии в приштинской клинике.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана посоветовали echo.az обратиться в Министерство юстиции. К сожалению, получить комментарий в данном ведомстве не удалось, отмечает азербайджанское издание.

Как заявил echo.az заведующий отделением трансплантации почки Республиканской клинической урологической больницы имени М. Джавадзаде Шахлар Насиров, с 2011 года в этой больнице производятся операции по пересадке почки.

Уже была произведена 41 операция, все были сделаны на законных основаниях, только гражданам Азербайджана от их близких родственников. Ни одному иностранному гражданину трансплантаций не делалось.

Главный врач Республиканской клинической урологической больницы имени М. Джавадзаде, заслуженный врач Азербайджана, кандидат медицинских наук Али Бабаев также подтвердил echo.az, что в их больнице делают операции якобы только гражданам страны, а донорами выступают их близкие родственники.

«Наша больница — это государственное учреждение, которое с 2011 года занимается пересадкаой почки на основании распоряжения президента Азербайджана. Ни о каких криминальных случаях и речи быть не может».

Как ранее заявлял echo.az юрист Эльчин Гамбаров, преступления, связанные с торговлей человеческими органами, слишком опасны и они пустили глубокие корни, поэтому с ними нужно серьезно бороться и всегда быть начеку.

Отметим, что громкое дело «О черных трансплантологах» стало светиться в СМИ еще в 2010 году. И практически во всех информациях фигурировал Азербайджан и Медицинский центр при Азербайджанском международном университете.

В 2013 году Украина вроде завершила дело «черных трансплантологов», пишет ЭХО. Тогда в Генпрокуратуре Азербайджана также было завершено расследование уголовного дела в связи с незаконной трансплантацией человеческих органов.

В марте-декабре 2009 года у доставленных в Азербайджанскую Республику из Украины доноров, которые материально зависели от обвиняемых лиц, были изъяты почки, созданы условия для проведения 13 хирургических операций по их трансплантации реципиентам — 11 гражданам Израиля, одному гражданину Франции и одному гражданину США.

Напомним также, что делом «черных трансплантологов» в 2012 году занималась и полиция Израиля, там тоже фигурировал Азербайджан.

Как ранее сообщало echo.az, в апреле 2010 года полиция Израиля задержала членов преступной группы, на протяжении нескольких лет занимавшейся незаконной торговлей человеческими органами для трансплантации.

Члены группировки разыскивали по всей стране людей, столкнувшихся с серьезными финансовыми затруднениями, и убеждали их продать органы.

Преступники печатали объявления в газетах, предлагая заплатить за почку 100 тысяч долларов. Правда, после операции обманутые доноры, получали 10 тысяч долларов, а то и вовсе ничего.

Для извлечения почки доноров переправляли за границу — в Азербайджан, Эквадор и на Филиппины (vesti.az).

Уголовное дело было возбуждено еще в 2009 году, после того как в полицию обратилась 50-летняя жительница Нацерета.

Испытывавшая серьезные материальные трудности женщина откликнулась на объявление в ивритоязычной газете, где предлагали заплатить за почку 100 тысяч долларов. Женщина позвонила по номеру, указанному в объявлении, и прошла необходимые проверки.

После чего она была вывезена в Азербайджан, где у нее вырезали почку. Однако по возвращении в Израиль посредники не заплатили ей ни копейки.

Позже в полицию поступили еще несколько аналогичных жалоб. Тогда израильской полиции удалось задержать группу «черных трансплантологов», во главе которых стоял Герой Израиля, генерал Меир Замир.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Случай в Одессе»: Гигантский фаллоимитатор свалился с неба на зрителей агитконцерта. ВИДЕО

Во время агитконцерта  одного из кандидатов в депутатов в Одессе с неба  упал огромный фаллоимитатор. Сначала дрон и прикрепленный к нему резиновый фаллоимитатор кружил над…





«Разогнали шоблу»: Парубий ответил Зеленскому и заговорил о «предвыборном шоу»

Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что готов безотлагательно созвать внеочередную сессию парламента, но не отдельное заседание Об этом сказано в тексте открытого письма Парубия…


«Какие-то «полупокерные» д*билы»: Ярош высказался о позорной работе Зеленского и его команды

Командующий Украинской добровольческой армией, внефракционный народный депутат ВРУ Дмитрий Ярош на своей странице в социальной сети «Фейсбук» обрушился с жесткой критикой в адрес украинского президента…


Всеобщая мобилизация и наступление на территории Донбасса: Зеленский готов отдать приказ

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины Владимир Зеленский в случае, если возникнет необходимость, готов распорядиться пойти в наступление на территории Луганской и Донецкой областей, о чем…


Андрухович: Президентство Зеленського може закінчитися достроково через нові потрясіння в Україні

Президентство Володимира Зеленського може або закінчитися достроково через нові потрясіння в Україні, або залишиться довічним. Такий прогноз озвучив відомий український письменник Юрій Андрухович в інтерв’ю…


Москву основали скандинавы — ученые

Отечественная археология продолжает радовать нас удивительными открытиями. В начале марта в Москве проходила Международная научная конференция «Археология в современном мире», посвященная 50-летию журнала «Российская археология»….



Юмор от УКРОПа

Лучший четвероногий друг — кровать! Интим не предлагать — могу не отказаться! Пусть я не в здравом уме, зато в своем. Если долго хранить верность…



В ЕС жестко ответили на заявления Путина о «ничтожных» доказательств по сбитому Боингу на Донбассе

Российские власти должны взять на себя свою долю ответственности за гибель в небе над Донбассом малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об…


Ученые назвали группу крови, носители которой становятся жертвой онкологии

Статистика собиралась на протяжении двадцати пяти лет. Ученые из Швеции поделились результатами очередного исследования, которое проводилось с группами крови. Специалисты смогли установить, какие именно группы…


Очередная порция статистики Росстата шокировала экономистов

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов. Как сообщило статистическое…



Be the first to comment on "В деле новых «черных трансплантологов» старые лица"

Leave a comment