В чем главная опасность встречи Зеленского и Трампа

​Президент Владимир Зеленский поехал в рабочую поездку в США. Там он примет участие в открытии 74-й сессии Генассамблеи ООН и выступит на ее полях, а также впервые лицом к лицу встретится с лидером США Дональдом Трампом.

Согласно подробной программе поездки лидера Украины Владимира Зеленского в США гарант уже посетил украинский музей в Нью-Йорке и пообщался с представителями диаспоры в Америке, пишет   «Сегодня«.

Сегодня, 23 сентября, начинается сессия Генассамблеи ООН, а ближе к вечеру Зеленский примет участие в Диалоге лидеров в рамках саммита ООН по Целям устойчивого развития.

В среду президент своим выступлением откроет утреннюю панель сессии. В этот же день запланирована и часовая встреча Зеленского с Трампом.

Наконец в четверг гарант обсудит украинские вопросы с деловыми кругами США, рейтинговыми агентствами и посетит мемориал памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года.

По словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, основная задача встречи Трампа и Зеленского — установить личный контакт и обсудить перспективы двусторонних отношений.

ЧИТАЙТЕ: Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Он также рассказал, что есть «целый список проблем», который нужно пройти с США. При этом Пристайко добавил: некоторые вопросы — пока на уровне бизнес-идеи, как, например, проблемы энергетической безопасности Украины.

«Это одна из ключевых задач нашей с вами национальной безопасности», — подчеркнул глава МИД.

Директор Института мировой политики Евгений Магда не ожидает от встречи Зеленского и Трампа дипломатического прорыва и надеется, что украинский президент нарушит в своей речи вопрос Крыма и Донбасса.

«Другой вопрос — я бы не хотел встречи президента с лидером Молдовы Игорь Додон, как бы тот на подобной встрече настаивал. Додон не признает Крым украинским , и, напомню, это президент по ярко выраженной пророссийской политикой. Ну и наконец, я надеюсь, что никакие заявления Зеленского в Нью-Йорке не поставят под сомнение поддержку нашей страны «, — подчеркнул эксперт.

«Найти контакт эмоций»

По мнению политолога Владимира Фесенко, самым сложным в США для Зеленского будет не втянуться в предвыборный скандал между Дональдом Трампом и Джо Байденом.

Так как в Вашингтоне не утихает скандал из-за разговора Трампа с Зеленским, в котором первый якобы оказывал давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи Джо Байдена , который является прямым конкурентом Трампа на следующих выборах президента (сын Байдена работал в одной из украинских компаний).

«Но, вопреки апокалиптическим прогнозам, я думаю, Трамп будет очень сдержанный, нарушая эту тему. А все потому, что в Конгрессе уже идет расследование по этому вопросу. И Трампу сейчас нельзя подставляться, а если он об этом и говорить на встрече с Зеленским, то очень осторожно, чтобы не дать повода для новых обвинений в свой адрес. Поэтому проблема, несомненно, есть, но ее, насколько я понимаю, хорошо осознают в Офисе президента и в нашем Министерстве иностранных дел.



Поэтому действуют достаточно гибко. Думаю, Зеленский и его советник и прибегнут к привычной тактики. Насколько я знаю, позиция украинской стороны очень простая и правильная: не отказывать Трампу, но предлагать ему прислать официальный запрос по интересующим их вопросам. 

Трампу сделать это будет очень сложно, поскольку так он подставит перед Конгрессом США и даст повод для обвинений в свой адрес. Украинская сторона будет действовать достаточно гибко, но главная задача для Зеленского — найти эмоциональный контакт с Трампом. А он умеет нравиться, и кто его знает, может, ему и удастся нащупать этот контакт с коллегой», — отметил эксперт.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему писатель Максим Горький был на содержании у НКВД

Широко известен хрестоматийный образ – пролетарский писатель, бессребреник и чуть ли не босяк. Как бы не так! Горький с детства жил в достатке, любил хорошо одеваться и вкусно есть. Материал…

В Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО

О том, что в 1991 году в Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО, в советских газетах почти не писали. В те годы людям было явно не до…

Почему партия Меркель проигрывает социал—демократам

Немецкий эгоцентризм — последнее, что сейчас нужно ЕС, но, по всей видимости, он пока никуда не денется, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Исполнительный директор берлинской НПО Democracy Reporting International…

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

В Париже с вниманием и беспокойством следят за предвыборной гонкой в ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. Отмечается, что Франция ожидает от Германии дальнейшего активного участия в европейской политике безопасности и обороны…

Moderna лучше других защищает от госпитализации

Как передает УКРОП, COVID-вакцина компании Moderna является наиболее эффективной среди других вакцин в предотвращении госпитализации. Эффективность вакцины Moderna от госпитализации составила 93%, в то время как эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и…

В Крыму растет заболеваемость COVID-19

Как передает УКРОП, в Крыму ожидается четвертая волна заболеваемости коронавирусом. Об этом заявили оккупационные власти, сообщают местные СМИ. «Конечно, четвертая волна будет. Мы, несомненно, должны быть готовы к подъему заболеваемости.…

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Как передает УКРОП, через два года в Украине состоятся два крупных интернациональных состязания – мировое первенство по футболу среди школьников и Всемирная зимняя Гимназиада, сообщил глава государства Владимир Зеленский. Об этом…

В США допустили, что для полной COVID-вакцинации нужны три прививки

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что для полноценной вакцинации от COVID может понадобиться введение не двух, а трех доз вакцины. Он…

Комаровский развенчал главный миф о вакцинации и коронавирусе

Как передает УКРОП, в Украине началась массовая вакцинация от коронавируса, и те пациенты, которые уже получили прививку, начали жаловаться на появление симптомов, которые очень напоминают коронавирусную инфекцию.  Эту ситуацию прокомментировал Евгений…

В Украине 3983 новых случая коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине обнаружили за минувшие сутки 3983 новых случая коронавируса. Больше всего заражений за сутки подтвердили в Харьковской и Одесской областях. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. За сутки госпитализировали 1…

ЭКCПЕРТЫ