В Берлине президента Азербайджана встретили протестами

Как сообщает УКРОП со ссылкой на panorama.am, в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Ему оказали не очень радушный прием. Несколько правозащитных организаций, узнав о предстоящем визите президента Алиева, выступили с критическими заявлениями, а перед зданием ведомства федерального канцлера был организован протестный пикет. Об этом пишет немецкое издание «Deutsche Welle».

Как отмечено в материале, по подсчетам правозащитной организации «Amnesty International», в тюрьмах Азербайджана содержатся, как минимум, 22 политических заключенных, в том числе, известная далеко за пределами страны азербайджанская правозащитница Лейла Юнус и журналист Хадиджа Исмаилова. «Мы ожидаем, что федеральный канцлер в беседе с президентом Алиевым ясно осудит жестокое обращение правительства Азербайджана с его оппонентами», – заявила генеральный секретарь немецкого отделения «Amnesty International» Сельмин Калискан.

Издание пишет, что правозащитники считают, что Меркель должна на переговорах с Алиевым потребовать освобождения всех политзаключенных в Азербайджане, вместо того, чтобы «и далее отдавать предпочтение немецким и европейским экономическим интересам, а не соблюдению свободы слова и проведения собраний».

Как говорится в материале, с аналогичным призывом обратились к канцлеру ФРГ правозащитники из «Human Rights Watch». По данным этой организации, за один только 2014 год в Азербайджане были арестованы и посажены в тюрьму более 30 диссидентов. «Меркель не следует упускать возможность потребовать от азербайджанского президента и публично, и в приватной беседе прекратить практику нарушения прав человека», – заявил руководитель европейского и центрально-азиатского отделения «Human Rights Watch» Хью Уильямсон. По его мнению, Германия не должна направлять высокопоставленную правительственную делегацию на предстоящие в этом году в Баку первые в истории Европейские игры, если ситуация с правами человека в этой стране не улучшится.

«Deutsche Welle» отмечает, что участники «Европейской платформы за демократические выборы» вместе с правозащитной организацией «Репортеры без границ» встретили президента Азербайджана пикетом у ведомства федерального канцлера. Развернули плакаты, подняли фотографии политзаключенных и хором скандировали на русском и английском языках: «Остановите диктатора Алиева», «За Азербайджан без политзаключенных», «За демократический Азербайджан без Алиева», «Прекратите поддерживать диктаторские режимы».

«Пикетчики заняли позицию заблаговременно, поджидая эскорт президента. Так что не заметить протестующих Алиев не мог. Но тема нарушений прав человека в Азербайджане не оставляла его и внутри ведомства федерального канцлера», – пишет издание, добавив, что канцлер и президент обсуждали также геополитическую ситуацию в регионе, нагорно-карабахский конфликт, в решении которой Берлин готов участвовать.

Как передает издание, к числу тем двусторонних отношений, которые Меркель назвала «для нас важными», она отнесла и положение с правами человека в Азербайджане. «Ильхам Алиев эту тему, судя по всему, важной не считает. По крайней мере, в ответном слове сам он ее не затронул», – отмечает «Deutsche Welle», заметив, что когда Алиеву напомнили немецкие журналисты, и один спросил, не беспокоит ли президента тот факт, что в рейтинге свободы печати Азербайджан занимает мало почетное 160-е место из всех стран мира, президент продолжил утверждать, что «у Азербайджана нет проблемы с рейтингом свободы печати».

Как сказано в материале, Алиев заявил, что все права человека у них соблюдаются, однако Ангела Меркель заметила в этой связи, что Азербайджан- член Совета Европы, а значит, обязан защищать права человека, придерживаться норм демократии и правовой государственности. «Мы думаем, что есть случаи в сфере прав человека, и о них мы говорили, которые вызывают нашу критику»,- напомнила канцлер, также добавив, что в вопросе работы на надежной правовой основе немецких фондов и организаций в Азербайджане у них еще есть расхождения во мнениях.

Согласно материалу, окончательно настроение президенту Азербайджана испортил один из журналистов. «Когда пресс-конференция уже закончилась, и Меркель с Алиевым стали позировать фотографам, он вскочил со своего места и стал громко и долго призывать президента Азербайджана освободить политзаключенных. Сотрудники службы безопасности канцлера дали ему выговориться», – отмечает «Deutsche Welle».

Как в свою очередь передает азербайджанское информационное агентство «Туран», этим журналистом оказался известный азербайджанский блогер и политэмигрант Хабиб Мунтезир. «Президент Алиев, освободите политзаключенных!» «Требую свободы политзаключенным!» – крикнул он несколько раз в момент завершения пресс-конференции, сообщает агентство.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Луценко найдена замена: Cкандальному прокурору осталось недолго

Стало известно, кого команда Владимира Зеленского хочет назначить на должность генерального прокурора вместо Юрия Луценко. Заменить скандального главу ГПУ может заместитель главы Офиса президента Руслан…



Самый жаркий месяц за все время наблюдений

Невероятно высокая температура воздуха, которую пришлось пережить миллионам людей во многих странах мира в июне этого года, стала причиной того, что этот июнь посчитали самым…


Зачем и почему Сталин создал Израиль

Михоэлс, атомная бомба, Берия и Палестина – как это могло быть связано? Результаты голосования в ООН в 1947 году по вопросу разделения Палестины на два…


Тысячи клещей убили коров 

Несколько дней назад владелец одной фермы в Северной Каролине обнаружил своих животных, валяющихся на полу без капли крови. Если это было в Пуэрто-Рико, к примеру,…


«Ихтамнеты» участвуют в боях за Идлиб

Российские военные вместе с сирийскими правительственными войсками участвует в боях за последний бастион оппозиции на северо-западе Сирии, говорят высокопоставленные командиры повстанцев. По их словам, российские…



Империи времени упадка

Смертно всё. Умирают великие империи и целые цивилизации. Прообразом современных государств с их выбранными правительствами и установленной судебной системой, образованием, культурой и наукой, являлась Римская…


Группу Дятлова убила редкая болезнь?

Поскольку никто не может окончательно выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова, время от времени появляются всё новые и новые версии. Одна из них гласит, что на…



Спрос с Зеленского не за горами

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду. Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но… Согласно результатам…


Алла Пугачева в мини-шортах произвела фурор в Юрмале: Ноги то стройные, но лицо… . ФОТО. ВИДЕО

Вчера в Юрмале проходит финальный гала-концерт фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву». Главной гостьей этого вечера стала Алла Пугачева, которая приехала в концертный зал «Дзинтари» вместе с…


Зачем Путину нужен Медведчук

Газовые отношения Украины и России вступили в новый этап. Их характеристика выражается в двух компонентах. По решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу»…




Be the first to comment on "В Берлине президента Азербайджана встретили протестами"

Leave a comment