В Белоруссии испугались последствий от размещения на своей территории российской авиабазы

Военный обозреватель Александр Алесин – о том, когда в Беларуси появится российская авиационная база и как это повлияет на взаимоотношения с западными соседями.

Правительство России на заседании в среду обсудило предложение президенту РФ Владимиру Путину подписать соглашение между Россией и Беларусью о российской авиационной базе на белорусской территории.

Военный эксперт Александр Алесин напоминает, что предварительная договоренность о создании российской авиабазы в Беларуси существует с 2013 года, когда министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи с Александром Лукашенко озвучил эту информацию.

— Было похоже, что для президента она очень нежелательна. Глава Беларуси хотел бы хранить все в тайне до определенного момента, а Россия, наоборот, желает публичности процесса, чтобы тем самым еще больше привязать Лукашенко к российской военной колеснице, — отмечает собеседник «Салідарнасці». — На данный момент юридических оснований для пребывания российской военной базы на территории Беларуси нет. Есть соглашение о единой региональной системе ПВО, согласно которому на момент учений на нашу территорию на ограниченный срок могут перелетать российские военные самолеты и контингенты сил единой региональной системы.

Как объясняет собеседник в экспресс-комментарии для «Салiдарнасцi», новость о том, что правительство РФ обсуждает соглашение, говорит о том, что юридическая процедура о создании авиабазы в Беларуси запущена:

— Сейчас, очевидно, настал момент, когда Россия напоминает Лукашенко, что после выборов придется выполнять взятые на себя обязательства. Кроме того, недавно стало известно, что Беларусь может получить первый транш евразийского кредита до конца года. Думаю, не случайно эти две вести совпали. Наше сотрудничество с Россией основано на экономической зависимости, и сейчас, во время кризиса, экономическими рычагами РФ продавливает необходимые ей решения в военной области. И руководство Беларуси вынуждено соглашаться.

По мнению Александра Алесина, не раньше, чем к середине 2016 года, процедура завершится.

— Есть информация, что в Бобруйске готовится аэродром. Как только Лукашенко подпишет указ, что соглашение вступает в силу, оно заработает. По предварительному соглашению, к началу 2016 года должна появиться база. Думаю, после президентских выборов договоренность вступит в силу. Дешевые газ, нефть и кредиты тоже чего-то стоят.

Эксперт подчеркивает, что все военные блоки построены на зависимости союзников друг от друга:

— Беларусь нужна России как передовое укрепление. Если взять восточную границу — до Москвы совсем близко. От ударов авиации ракет защитить почти невозможно, нет времени даже на приготовление.

Как наличие российской авиабазы может повлиять на взаимоотношения Беларуси с соседями?

— Юридически никто нам ничего не сможет возразить, потому что договор будет зарегистрирован в международных органах. Практически во всех странах Европы есть базы — американские либо натовские. Это международная практика. Конечно, это добавит нам потенциальной опасности. В случае войны е. Ясно, что враг России ударит по этой базе. Это добавляет нам потенциальной опасности, — полагает Александр Алесин. — Это осложнит международную ситуацию и отношения Беларуси с соседями.

ЧИТАЙТЕ: Дело к выборам. Шустер перебрался к Коломойскому

С другой стороны, Анджей Дуда приглашает на территорию Польши натовские базы. Стороны одинаково ведут политику. Мира и спокойствия это не добавляет, но, увы, это логика военного противостояния, которая случилась в связи с событиями в Украине.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Журналисты показали дворец Ахметова. ВИДЕО

Украинский олигарх Ринат Ахметов на средства, полученные от реализации схемы «Роттердам+» построил себе в 35 км от Киева дворец, Виктора Медведчука. В материале Марии Землянской содержится напоминание…


Порошенко вместе с семьей отправился на рыбалку в Норвегию

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе ч членами семьи отправился отдохнуть норвежский город Олесунн, ставший популярный благодаря развитому рыболовецкому туризму. Jб этом сославшись на очевидцев…








Почему графа Толстого отлучили от церкви

Многие факторы способствовали отречению культового отечественного писателя, графа Льва Толстого от церкви. Мы поэтапно разберем, при каких обстоятельствах это случилось и как это связано с…



Цифры шокируют: Forbes раскрыл имена российских владельцев и стоимость самых дорогих особняков в Великобритании

Стоимость объектов недвижимости, попавших в топ-10, варьируется от 80 до 170 миллионов фунтов стерлингов. Один из них арестован по решению российского суда. Журнал Forbes составил список самых…


«Народ имеет право на протест, но на коленях и никак иначе»

Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою…


ИГ вновь набирает силу в Сирии и Ираке

Сирийские оппозиционные силы во вторник оставили город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб. Он был стратегическим оплотом в последнем регионе страны, который не контролируется правительством Башара…


В Киеве опять повышают тарифы на воду

В «Киевводоканале» собираются поднять тариф на водоснабжение и водоотвод. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. Рост составит 6%, а кубометр воды будет стоить 21,593…




Be the first to comment on "В Белоруссии испугались последствий от размещения на своей территории российской авиабазы"

Leave a comment