В Беларуси пересыхают реки

SONY DSC

Уровень воды в белорусских реках сегодня, 12 июля, понизился до исторического минимума: таким низким он еще не был за всю историю наблюдений. Ситуация грозит серьезными проблемами как сельскому хозяйству, так и речному транспорту, передает  УКРОП со ссылкой на «Радыё Рацыя».

В Беларуси пересыхают реки

В Министерстве природных ресурсов страны считают, что для выхода из ситуации Беларуси срочно необходимы дожди, и чем больше — тем лучше. Пока же осадков явно недостаточно, и ежедневно уровень воды в реках падает на 7-10 сантиметров. Из за этого страдает не только растительный мир, но и экономика страны: в частности, суда речного транспорта при таких глубинах не могут работать с полной загрузкой.

По мнению бывшей сотрудницы Пинского межрайонного центра по гидрометеорологии Татьяны Горошко, все теперешние проблемы на реках Беларуси возникли из-за того, что прошедшей зимой было явно недостаточно снега.

— Зимой 2014-2015 была не слишком большой глубина промерзания почвы, — констатирует специалист. — Также мы не добрали достаточной высоты снежного покрова, которая могла бы улучшить ситуацию. Выпавших осадков не хватило для того, чтобы набрать воды до так называемого подпорного уровня, который должен у нас быть. Чтобы ситуация вернулась в норму, необходимо, чтобы в Беларусь пришел мощный циклон, как минимум, на неделю. Нужно, чтобы всю эту неделю непрерывно выпадали осадки.

Если на крупных реках Беларуси гидрологи сейчас констатируют лишь падение уровня воды, то с мелкими водоемами все еще хуже — они или пересохли вовсе, или напоминают лужи. Тем временем, если у нас воды не хватает, то в других странах и экономика, и их жители страдают от совершенно обратной ситуации. Так, сильное наводнение недавно прошло в грузинском Тбилиси, где из-за этого стихийного бедствия погибли более десятка человек, а из местного зоопарка уплыли хищники, несколько дней терроризировавшие город. А в российском Сочи вода затопила сразу несколько районов, оставив местных жителей без электричества, связи, водопровода и даже транспорта.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Закрытый список». ВИДЕО

«Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939» сегодня является самым полным перечнем сотрудников НКВД периода Большого Террора. О базе данных, составление которой заняло 15 лет, рассказывает…


Это может быть только в «демократической» России: «Разрешите мне протестовать против вас?»

Десять лет назад, 31 мая 2009 года, на Триумфальной площади собрались активисты, протестовавшие против ущемления свободы собраний. Разумеется, разрешения на свой митинг они у власти…




Подарок Путину прямой линией

Прокуратура Нидерландов анонсировала назначенную на 19 июня пресс-конференцию совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении Boeing в Донбассе, сообщает УКРОП со ссылкой на NOS….


«Старых паразитов» Зеленский повышвыривает из Рады

Известный политолог и эксперт Юрий Романенко рассказал, что «старые лица» подобны «динозаврам» и будут уничтожены комиком-метеоритом — Владимиром Зеленским. Соответствующее видео появилось на Youtube-канале эксперта….



На Донбассе боевики обстреляли школу в захваченной Марьинке

На Донбассе боевики обстреляли здание действующей школы в оккупированной Михайловке, которая находится в 58 км к западу от Луганска. Об этом говорится в отчете миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Наблюдатели обнаружили свежие…



Кремль глубоко, дерзко и целенаправленно использует западные институты, чтобы нанести ущерб самому Западу

  Москва систематически подрывает институты и структуры Запада. Это – вывод авторов доклада «Злоупотребление верховенством закона. Как Кремль использует западные институты, чтобы нанести ущерб Западу»,…


В США рассказали зачем Россия по всему миру сеет хаос

Пресс-секретарь Министерства обороны США Эрик Пэхон в интервью телеканалу «Аль-Хурра» напомнил, что в Стратегии национальной обороны США Китай и Россия названы «стратегическими конкурентами» Соединенных Штатов….


Тимошенко показала провокативное ФОТО

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко показала фотографию со своего рабочего кабинета, что вызвало вопросы у пользователей социальных сетей. В своем инстаграм-аккаунте Тимошенко выложила фотоснимок из…


Кошевой не исключает драку Зеленского и Путина

Актер студии «Квартала» Евгений Кошевой в эфире авторской программы Алеси Бацман на телеканале «Наш» сказал, что пока не видит человека, который может стать эффективным переговорщиком между…


«Учились на 2-ки»: Боевики опозорились на всю Украину, хохочет даже Донецк

Представители незаконных вооруженных формирований Донбасса, в частности, речь идет о боевиках самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики», опозорились на всю Украину своими вербовочными…




Be the first to comment on "В Беларуси пересыхают реки"

Leave a comment