В Беларуси нашли «фекальный» чай из оккупированного Крыма. ФОТО

Несмотря на то, что Беларусь официально не признает российскую оккупацию украинского полуострова Крым, отдельные товары с его территории в эту страну все же попадают. Разумеется, этим грешит не государство, а частные фирмы, не слишком разборчиво закупающую продукцию у российских компаний-«прокладок», пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Нередко она оказывается опасной для жизни и здоровья: так, на днях Госстандарт Беларуси внес в список товаров, запрещенных к обороту на территории нБеларуси чай «Крымский букет общеукрепляющий» и «Крымский букет успокаивающий».

Крымский "чай", обезвреженный в Барановичах

Крымский «чай», обезвреженный в Барановичах. © Фото — Госстандарт Беларуси

Опасную находку инспекторы Госстандарта сделали на прилавках магазинов в городе Барановичи Брестской области. Как показала лабораторная экспертиза, «общеукрепляться» и «успокаиваться» производитель, расположенный на территории с неопределенным правовым статусом, предлагал белорусам с помощью опасных грибов плесени и бактерий кишечной палочки.

ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Нацкорпус свозит своих сторонников на Майдан на масштабный протест

— Данная продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (пункта 1 статьи 7 главы 2, раздела 1.7 приложения 2) по показателям безопасности — микробиологическим показателям, — рассказали журналистам в Госстандарте Беларуси. — Фактические значения показателей составили: содержание плесени — 1,1×103 КОЕ/г, при допустимом уровне не более 100 КОЕ/г, обнаружены бактерии группы кишечной палочки в 1,0 г продукта, что не допускается.




Если с плесенью все более-менее понятно (она может образовываться в пищевых продуктах при несоблюдении правил их хранения и заносе спор извне), то бактерии кишечной палочки могут попасть туда лишь одним путем — из фекалий человека либо животных. К слову, «фекальные продукты» на территории Крыма отнюдь не редкость — буквально вчера, 14 марта, местные СМИ сообщили о жительнице Севастополя, купившей в местном магазине хлеб с дурнопахнущим включением.

В Госстандарте также сообщили, что оба вида опасного чая произведены неким ООО «Добрыня-Дар», зарегистрированным в городе Севастополе. А в Беларусь эту дрянь импортировало частное предприятие «Рейвбел», имеющее юридический адрес в городе Барановичи Брестской области. Судя по всему, сейчас у импортера будут серьезные проблемы — и не только с Госстандартом.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

На орбите Земли обнаружена угроза

Согласно последним данным, за всё время в космическое пространство отправились 17 тысяч аппаратов, из которых в настоящее время функционирует только 1,5 тысячи, пишет УКРОП со…






Удар по Зеленскому: В Хельсинки сделан важный шаг к новому европейскому кризису

Владимир Путин одержал большую победу: Комитет министров Совета Европы (СЕ) 17 мая на заседании в Хельсинки подавляющим большинством голосов выразил готовность вернуть России право голоса…



СБУ викрила на хабарах заступника голови міської ради

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарах заступника голови Васильківської міської ради Київщини, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили, що посадовець, відповідно…



Что скрывает удрученная Елена Зеленская. ФОТО

Жена Владимира Зеленского Елена во время церемонии инаугурации привлекла внимание своими плохо скрываемыми эмоциями. Эксперт рассказал, что именно переживала новая первая леди Украины Психолог, психотерапевт,…



СБУ викрила на хабарах доцента вишу

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах доцента юридичного факультету одного з вищих навчальних закладів Закарпатської області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…