Азербайджан пригрозил ЕС выходом из «Восточного партнерства»

Парламент Азербайджана приостанавливает членство в межпарламентской ассамблее «Евронест», передает УКРОП со ссылкой на  dw.com.

Так Баку отреагировал на резолюцию Европарламента, осудившую нарушения прав человека в Азербайджане.

Парламент Азербайджана Милли Меджлис начинает процедуру приостановки членства в межпарламентской ассамблее «Евронест» и рекомендует правительству в Баку пересмотреть вопрос об участии в программе ЕС «Восточное партнерство». Соответствующее заявление зачитал в понедельник, 14 сентября, вице-спикер парламента Валех Алескеров. Столь резкая реакция связана с резолюцией Европарламента от 10 сентября, в которой осуждались нарушения прав человека в Азербайджане. «Мы имеем дело с клеветой в адрес политического руководства Азербайджана», — цитирует текст заявления Милли Меджлиса сайт 1news.az.

Азербайджанские парламентарии также порекомендовали правительству, в случае введения каких-либо санкций в отношении официальных лиц и руководства страны, ввести запрет на въезд в Азербайджан лиц, выступающих с «откровенно антиазербайджанских позиций». Милли Меджлис также потребовал от Европарламента прекращения принятия предвзятых резолюций, отметив, что европейские парламентарии не замечают проблем, имеющих место в других точках мир, и при этом находятся в активном поиске недочетов в Азербайджане.

10 сентября Европарламент принял резолюцию, озаглавленную «Права человека: Россия, Азербайджан и Ангола». В документе, в частности, содержался призыв к немедленному и безусловному освобождению из тюрьмы всех политических заключенных, правозащитников, журналистов и других активистов гражданского общества, в том числе Хадиджи Исмаиловой, Лейлы и Арифа Юнус. Вместе с тем европарламентарии призвали Баку провести быстрое и непредвзятое расследование смерти журналиста Расима Алиева, а также немедленно прекратить наступление на гражданское общество. Кроме того в резолюции предлагалось «немедленно приостановить переговоры по Соглашению о стратегическом партнерстве с Азербайджаном до тех пор, пока правительство не в состоянии предпринять конкретные шаги в направлении уважения универсальных прав человека».

ЧИТАЙТЕ: В Москве на деньги близкого к Кремлю фонда пройдет съезд сепаратистов

В части резолюции Европарламента, посвященной России, содержалось требование незамедлительно освободить эстонца Эстона Кохвера и граждан Украины Надежду Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко. Кроме того, предлагалось составить «общеевропейский список российских чиновников», причастных к их похищению, противозаконному задержанию и осуждению.

«Евронест» является межпарламентской ассамблеей стран, входящих в программу ЕС «Восточное партнерство» (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдавия и Украина).

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Что промурлыкал Песков о взрыве в Белом море

«Медуза»: Во Франции и в Финляндии, отвечая на вопросы журналистов, президент Путин говорил, что он получает доклады по поводу взрыва в Белом море и в этих докладах ему сообщают, что все в порядке. Вместе с тем…






Россия начинает усилено бурлить

В России возобновился рост числа социально-трудовых конфликтов (СТК) — протестных акций трудовых коллективов против условий труда, зарплат и нарушения Трудового кодекса. За первую половину 2019…


Россию постигла страшная карма: На Юг страны и оккупированные территории напали страшные комары-убийцы

Жителям Черноморского побережья России и оккупированного ей украинского полуострова Крым грозят страшные и смертоносные эпидемии. Причина — новые виды тропических комаров, которые из-за глобального потепления…



Кабмин изменил абонплату на коммуналку, сколько нужно будет платить украинцам

В Украине установили максимальный размер абонентской платы за коммуналку. Соответствующее решение Кабмин принял 21 августа. Сумму привязали к прожиточному минимуму, значит, абонплату смогут увеличивать как минимум…




Be the first to comment on "Азербайджан пригрозил ЕС выходом из «Восточного партнерства»"

Leave a comment