В Антарктиде ученые РФ добурились до озера, закупорено льдом около полумиллиарда лет назад

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Prognoz.ee, российские ученые пробурили скважину к реликтовому озеру Восток в центральной Антарктиде, передает ТАСС. «Проникновение в озеро произошло сегодня в 13:12 по московскому времени, я получил телеграмму из Антарктиды в 18:10», — сообщил агентству руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Он рассказал, что «через четыре часа после прохождения границы лед-вода буровой снаряд был поднят на поверхность вместе с столбиком ледяного керна, длина которого — 71 сантиметр». Суммарная глубина скважины оказалась 3 тыс. 769 метров 15 сантиметров. Это сумма длины всех извлеченных из скважины ледяных кернов.

Проникновение в озеро — второе в истории. Первое осуществлено 3 года назад, 5 февраля 2012 года. Тогда тоже посчитали суммарную глубину скважины. «Сегодня у нас получилось на 15 сантиметров больше», — сказал Валерий Лукин. Это, по его словам, связано с тем, что вторая скважина пробурена с некоторым отклонением от первоначального ствола.

Валерий Лукин также рассказал, что после того, как из скважины вынули буровой снаряд, уровень заливочной жидкости поднялся на 25 метров. «Насколько поднялась вода, пока сказать невозможно, измерить длину новой водяной пробки можно будет только через двое суток, когда поднявшаяся вода замерзнет», — пояснил Валерий Лукин.

Буровые работы здесь начались в 1989 году. После первого проникновения в озеро 5 февраля 2012 года вода поднялась на 380 метров и потребовалось три сезона, чтобы снова добраться до озера. Задача буровых работ в этом сезоне — вскрыть озеро и вновь закупорить его пробкой льда в несколько метров, чтобы доступ к уникальному водоему в исследовательских целях был в дальнейшем постоянным.

В этом сезоне бурение возобновилось с отметки 3 тыс. 724 метра. За четыре метра до озерной воды работы были остановлены более чем на неделю, чтобы подготовиться к проникновению. Ученые проверили плотность заливочной жидкости (смесь керосина и фреона) на разных глубинах и выровняли ее, проверили скважину, опустив туда видеокамеру и успешно испытали пробоотборник, специально сконструированный и изготовленный в Петербургском института ядерной физики (ПИЯФ) для взятия проб озерной воды.

Будет ли прибор использован в этом году или в последующие сезоны, еще не известно.

Озеро Восток открыто 33-й Советской антарктической экспедицией в 1987 году геодезическим способом. Его размеры 50 на 250 километров. При первом вскрытии озера в пробе воды обнаружены морозостойкие бактерии, прежде не известные науке, однако невозможно со 100-процентной уверенностью утверждать, что это обитатели озера, так как в пробу трехлетней давности попала заливочная жидкость из скважины. Специальный пробоотборник создан для получения чистой пробы озерной воды и исследования ее состава. Озеро, как считают ученые, было закупорено льдом около полумиллиарда лет назад.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…


В ОБСЕ заявили о новой провокации боевиков на Донбассе. Без «Градов» не обошлось

В среду, 17 июля, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнаружила вблизи поселка Хрустальное (Луганская область), 22 реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град». Об этом сообщает штаб…



Be the first to comment on "В Антарктиде ученые РФ добурились до озера, закупорено льдом около полумиллиарда лет назад"

Leave a comment