Уже и до Кремля дошло: Разворот экономической политики на восток зашел в тупик

За год китайские инвесторы вывели из реального сектора экономики еще 969 млн долларов. 80% этой суммы — 774 млн долларов — пришлось на сворачивание бизнеса совместных предприятий: участие китайских инвесторов в капитале российских компаний за год сократилось на 40% — с 1,932 млрд долларов до 1,158 млрд. Остаток — 195 млн долларов — был выведен из долговых инструментов.

Китай продолжает сокращать вложения в Россию, несмотря попытки чиновников развернуть экономическую политику на восток.

По итогам 2018 года общий объем прямых иностранных инвестиций из КНР в РФ рухнул на 24% — 3,592 до 2,623 млрд долларов, следует из статистики центробанка, опубликованной 30 мая.

Бегство китайского капитала началось в апреле, когда США ударили санкциями по «Русалу», и затем безоткатно продолжалось каждый квартал, свидетельствуют данные ЦБ.

Во втором квартале китайские инвестиции сократились с 3,583 до 3,138 млрд долларов, в третьем — до 2,868 млрд, а к концу года — еще на 245 млн долларов. В результате на 1 января их общая сумма оказалась практически вдвое меньше, чем до присоединения Крыма (4,547 млрд долларов).

Осознание того, что разворот экономической политики на восток зашел в тупик, а Китай, вопреки надеждам, не станет для России источником длинных и дешевых денег, похоже, постепенно приходит и к Кремлю.

ЧИТАЙТЕ: Кернес называл Зеленского мудрым

«Нельзя сказать, что Китай много инвестирует в российскую экономику», — признал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью RT 3 июня.

Де-факто Китай присоединился к санкциям, введенным против России Вашингтоном. «Ни одна из стран не свободна в своих движениях и решениях. Любому государству приходится балансировать и корректировать свою деятельность в экономической области, потому что все мы зависим друг от друга. В этом плане — да, конечно, в наших двусторонних отношениях (с Китаем) ощущается влияние американских санкций», — посетовал Песков (цитаты по ТАСС).

Ни один крупный проект, предложенным китайским инвесторам, не встретил. Китай, напомним, отказался финансировать трубопровод «Сила Сибири», предоставив «Газпрому» возможность оплатить мегастройку за 9 млрд долларов из собственных средств; объявил нерентабельной высокоскоростную железную дорогу «Евразия» — из Пекина через Москву в Берлин, — которую российские чиновники надеялись вписать в «Новый шелковы путь»; отказался инвестировать строительство крупнейшего в России завода по переработке газа в Амурской области.

Продолжавшиеся четыре года переговоры о дедолларизации взаимной торговли закончились ничем: Китай отказался подписать даже рамочное межправительственное соглашение об отказе от доллара, которое не накладывало на него никаких прямых обязательств.

В Кремле, по словам Пескова, продолжают «надеяться», что «со временем» китайские инвестиции вырастут.




Но «в условиях сохранения санкций, ухудшения инвестиционного имиджа России, в том числе под влиянием ареста Майкла Калви, существенный рост прямых иностранных инвестиций в российскую экономику выглядит пока маловероятным», пишут в июньском «Мониторинге» эксперты РАНХиГС.

По итогам прошлого года ЦБ РФ зафиксировал рекордный отток инвестиций из капитала российских компаний (6,46 млрд долл.) за всю историю статистических наблюдений (с 1997 года), напоминают они.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Зеленский резко отреагировал на пожар в одесском отеле

Президент Украины Владимир Зеленский назвал пожар в одесском отеле «Токио-Стар» преступной халатностью и пообещал, что лично проследит, чтобы владелец здания понес наказание. Об этом он сообщил в Facebook. «Отвечать будут…


В Копенгагене заявили: Трамп «сошел с ума»

Ведущие датские политики резко негативно отреагировали на публикацию газеты The Wall Street Journal, сообщившей о том, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками…


Зеленский красиво «отшил» пропагандистов РИА «Новости»: Причина отказа от интервью росСМИ

Украинский лидер красиво «съехал» с интервью пропагандистам Кремля. В начале июля пропагандисты российского издания РИА «Новости» отправили президенту Украины Владимиру Зеленскому официальный запрос с просьбой ответить на…


В метро Киева замечен «двойник» Зеленского. ФОТО

В Интернете появилась фотография, на которой изображен «двойник» президента Украины Владимира Зеленского. Так, в Киевском метрополитене был замечен мужчина, который довольно-таки сильно походил на главу…


В РФ появился «сливной бачок» №2: Гиркин «слил» данные об убийстве Захарченко

Один из бывших главарей террористической «Донецкой народной республики», который бежал с Донбасса в Россию, Игорь Гиркин-Стрелков заявил в интервью MK.RU, что официальная версия следственных органов…


«Князь тьмы и продавец воздуха»: Мэр Днепра Филатов обрушился с жесткой критикой на Коломойского

Городской голова города Днепр Борис Филатов тонко намекнул, зачем ранее он объявил «войну компроматов» украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. В частности, Филатов на своей странице в…


Можно усомниться в адекватности: Порошенко снова назвал себя президентом Украины

Бывший украинский президент Петр Порошенко в электронной декларации называет себя действующим главой государства. Стоит отметить, что декларацию экс-глава государства подал 7 августа. Там Порошенко указал,…


Азаров стал бомжом: Cуд поразил решением

Заграничные вилы, дома, коттеджи и земельные участки теперь одиозному чиновнику не видать Суд принял беспрецедентное решение, которое обжалованию не подлежит. Киевский апелляционный суд арестовал имущество…



Откровенные факты о Жорже Дантесе

Жорж Дантес остался в истории, прежде всего, как убийца Александра Пушкина. После выдворения из России он сделал блестящую политическую и предпринимательскую карьеру и скончался в возрасте…


Паника в научных кругах: В Северном Ледовитом океане неожиданно исчез целый остров

Специалисты начали паниковать из-за того, что в Северном Ледовитом океане неожиданно исчез остров. Его диаметр достигал 1,5 километра, сообщает УКРОП со ссылкой на PLANETANOVOST. Гидрографы…