Ультиматум для Турции: Секундомер запущен

В 2017 году Анкара заключила соглашение с Кремлем о поставках комплексов С-400, несмотря на предупреждения США о том, что эта закупка будет иметь политические и экономические последствия, передает УКРОП.

Теперь у Турции осталось чуть больше двух недель, чтобы принять решение о закупке американских оружейных систем или столкнуться с угрозой суровых мер из-за закупки российских зенитных ракетных комплексов.

Ссылаясь на несколько анонимных информированных источников, телекомпания CNBC сообщила, что к концу первой недели июня Турция должна разорвать многомиллиардное соглашение с Россией и вместо этого закупить американские системы ПРО Patriot.

В противном случае ее могут исключить из программы производства и поставок истребителей F-35 компании Lockheed Martin и лишить уже обещанных 100 истребителей этой модели. Кроме того, Анкара может столкнуться с американскими санкциями и возможной ответной реакцией со стороны НАТО.

ЧИТАЙТЕ: «Идите в ж*пу отсюда»: С росТВ выгнали украинского эксперта

Источники CNBC, выступавшие на условиях анонимности, когда их спросили, могут ли эти сроки вновь сдвинуться, сказали, что нынешнее предложение Госдепартамента является последним.

Турция, будучи членом НАТО, в июне планирует получить российский зенитный ракетный комплекс С-400. Утверждается, что С-400 представляют опасность для НАТО и для истребителей F-35 – самой дорогого американского средства доставки оружия.

«Страны НАТО должны закупать военную технику, которая совместима с системами НАТО. Российская система не соответствует этому стандарту», – заявил представитель Госдепартамента, пожелавший остаться неназванным.

«Мы хотим подчеркнуть, что Турция столкнется с очень реальными негативными последствиями, если поставка С-400 осуществится», – добавил сотрудник внешнеполитического ведомства.

В 2017 году Анкара заключила соглашение с Кремлем о поставках комплексов С-400, несмотря на предупреждения США о том, что эта закупка будет иметь политические и экономические последствия. Стоимость сделки оценивается в 2,5 миллиарда долларов.




Госдепартамент активно пытался удержать Турцию от закупки С-400, предлагая продать Анкаре американские системы ПРО Patriot в 2013 и 2017 году. Оба раза Анкара отклонила это предложение, поскольку США отказались передать секретные ракетные технологии, которые используются в этой системе.

В прошлом году Турция строила площадку для системы С-400, сообщила CNBC, ссылаясь на источник, имеющий непосредственный доступ к материалам разведки.

Выводы разведки были основаны на спутниковых снимках конкретной стартовой площадки и бункеров, сообщил источник на условиях анонимности. Новая конструкция соответствует параметрам российской системы С-400, сообщил источник, согласно телекомпании.

Если Турция действительно получит С-400 от Кремля летом этого года, то, как ожидается, система будет готова к эксплуатации к 2020 году.

Между тем в Кремле требования США охарактеризовали как непозволительные.

«К ультиматумам в целом мы относимся чрезвычайно негативно, мы считаем непозволительными подобные ультиматумы», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, Кремль исходит из того, что руководство Турции, в том числе президент Реджеп Тайип Эрдоган, неоднократно называли данную сделку уже свершенной.

«Из этого и исходим, эта сделка реализуется», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

ИСТОЧНИК

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

На Луне обнаружена непонятную аномалию

Ученые Бэйлорского университета, что находится в США, нашли в области самого большого кратера Луны непонятную аномалию гравитационного характера. Это говорит о том, что под слоем…


Кавказская мафия «загремела по полной»

Мировой суд разрешил к публикации имена 7 жителей Акко и Крайот, которые подозреваются в изготовлении, хранении и приведении в действие самодельных взрывных устройств, которые использовались…



Настоящий удар по Владимиру Путину

Российская власть вызывает уже настоящую холодную (пока) ненависть у местного населения. Те, кто давно меня читает, должны помнить удивительные итоги местных выборов в прошлом году….



Родовая травма режима

78 лет назад, 16 июня 1941 года, вышел тайный указ о награждении организаторов убийства Троцкого. Шесть сотрудников и агентов НКВД были награждены почетными орденами. Правда, среди них…


Ученые предсказали всемирный потоп

Последние анализы учёных показали, что скорость таяния ледников за последние сорок лет возросла в 6 раз. Такие выводы были сделаны после изучения аэрофотоснимков и спутниковых…


«Находчивые друзья» утащили идеи, допилили и вот теперь носятся с гиперзвуковыми ракетами как дурак с писаной торбой

  Все эти долгие и торжественные реляции в РФ и Китае о том, что у них имеется гиперзвуковое оружие, которым они непременно желают поразить американские…


Исследование под запретом: В Ростове в угольной породе нашли колесо возрастом 300 миллионов лет. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Ученым известно уже достаточно много артефактов, которые не вписываются в привычную нам историю. Один из таких предметов – странное колесо,…




Кремль призвал Запад сделать большую глупость

Россия и Евросоюз на фоне растущих трений в вопросах международной торговли с США создают орган, который будет продвигать в двусторонних расчетах использование собственных валют вместо…


Режим, управляемый произволом

«Путинский режим чрезмерно опекает СМИ, однако полностью подавить плюрализм мнений он не может», — пишет немецкое издание Die Zeit. Освобождение журналиста Ивана Голунова лишь на…


«К утру все сознаются»: Почему и как пытают в полиции

Больше 70 % россиян считают допустимым применение пыток и насилия полицейскими в отдельных ситуациях. Исследования, проведенные Социологическим институтом РАН, показывают, что пыткам и жесткому обращению со стороны полицейских подвергался…