Украину выталкивают из пятерки космических держав

В Украине космическая отрасль выживает не благодаря, а вопреки: проектов масса, а вот денег — нет, передают Подробности.

На космосе откровенно экономят. 3 года назад финансирование урезали вдвое. И с тех пор КБ и заводы выживают только за счет коммерческих заказов. Но если раньше одним из крупнейших заказчиков была Россия, то сейчас сотрудничество практически прекратилось.

Москва отказалась покупать ракеты-носители «Зенит», заморожен совместный проект «Днепр», где боевые ракеты «Сатана» переделывали для гражданских нужд. В итоге даже на знаменитом днепропетровском «Южмаше» зарплату уже за 4 месяца задолжали. Поговаривают, у проходной завода теперь стоят вербовщики и переманивают лучших специалистов в Россию.

«Молодежь увольняется массово, очень быстро, она не ждет. Еще год назад было 1700, сейчас осталось где-то 1000 молодых специалистов до 35 лет. Сколько у нас было и фрезеровщиков, и токарей, они как в школу приходят, учатся здесь и ищут на частных фирмах нормальную работу, где нормально платят», — рассказал работник Южного машзавода, председатель независимого профсоюза «Защита труда» Деркач Евгений.

В Госбюджете космической отрасли выделили около 3 миллиардов гривен. Вроде бы и цифра внушительная, но это деньги только на зарплату, «коммуналку» и погашение кредитов. На новые проекты — ноль. Наши технологии весьма востребованы в мире — но государство продвигать их не помогает.

«Государство практически не уделяет внимания этой области. Вот у нас есть интересная программа «Воздушный старт» использование самолета для того, чтобы запускать малые спутники на низкие орбиты. Есть программа создания спутников дистанционного зондирования Земли, это одно из приоритетных направлений у нас в Украине», — первый космонавт Украины Леонид Каденюк.

Ракетчики горько шутят: если государство не поддержит, придется подключать волонтеров, чтобы они собирали деньги на новые космические корабли. София, в Европе, что-то подобное, кажется, есть?

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



В Конгрессе США Али Реза Резазаде вручена награда Freedom Defenders Award 2019

18 июля 2019 года в Конгрессе США прошла 6-я международная конференция, посвященная демократическому преобразованию Ирана под названием “Иран против войны: следующий шаг — конституционная революция”….



Немного юмора от УКРОПа

И Вы еще спрашиваете, почему нет мяса? Да потому что свиньи вышли в люди, коровы вышли замуж, козлы женились, бараны защитили диссертацию и правят страной,…




Присутствие «миротворца» Путина на мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны посчитали неуместным

Польские власти считают неуместным присутствие президента РФ Владимира Путина на памятных мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, которые пройдут в Варшаве в…




Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….



Be the first to comment on "Украину выталкивают из пятерки космических держав"

Leave a comment