«Украинский вопрос» по-прежнему без ответа

Украинский кризис по-прежнему остается в центре внимания мировых политиков и средств массовой информации. 9 мая в Украине, вопреки «предупреждениям» российских СМИ, прошло спокойно, пишет УКРОП со ссылкой на азербайджанское ЭХО.

В России от прямых антиукраинских и антизападных выпадов как бы решили воздержаться, однако даже по Красной Площади прошли — вместе с техникой -представители подразделений, дислоцированных в оккупированном Крыму, а одна из «единиц» даже несла на броне флаг сепаратистов. Тем более показательно, что российские СМИ едва ли не более полно, чем в Москве, осветили парады в Донецке и Луганске.

Первая дипломатическая перепалка между Москвой и Киевом разгорелась уже после фактического старта рабочей недели. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что донецкий аэропорт, который находится под контролем донецких сепаратистов, будет отбит. «Я не сомневаюсь, мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт», — сказал он на премьере документального фильма «Аэропорт», посвященного воевавшим там украинским солдатам, передает ТАСС. Он также пообщался с теми, кто принимал участие в боях на территории донецкого аэропорта.

В Москве поторопились отреагировать. Заявления президента Украины Петра Порошенко о намерении Киева освободить донецкий аэропорт являются нарушением минских договоренностей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Является, конечно. Конечно, является, мы неоднократно, собственно, говорили о том, что украинская сторона не выполняет положения минских договоренностей», — сказал Песков РИА «Новости», отвечая на соответствующий вопрос, передает «Взгляд».

В реальности, однако, в нарушении минских договоренностей сегодня не без оснований обвиняют Россию, считает азербайджанское издание. В частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг прямо обвинил Россию в нарушении минских соглашений. И дал понять, что заслуги Москвы в победе над Гитлером не дают ей права рушить сегодняшние границы суверенных государств.

«Разумеется, мы чтим колоссальные жертвы, на которые СССР пошел в борьбе с нацизмом, но это не оправдывает то, как Россия ведет себя сегодня. Мы увидели, что в Европу вернулась неуверенность», — заявил в интервью журналистам El Pais и еще нескольких европейских газет генсек НАТО. Отвечая на вопрос: «На ваш взгляд, каковы намерения Путина в обстоятельствах после Минских договоренностей?» — Столтенберг отметил: «Минские договоренности — наилучшая основа для заключения мира путем переговоров, но мы наблюдали их нарушения, а также большое количество погибших ввиду этих нарушений пакта.

Россия несет особую ответственность, так как она продолжает поддерживать сепаратистов современной техникой, системами ПВО, танками… У них также есть силы на востоке Украины, помогающие сепаратистам. Все это нарушает Минские соглашения и вредит попыткам достичь политического решения путем переговоров».

Комментируя предположения, что Путин может попытаться пробить коридор через Украину, чтобы получить прямой доступ к Крыму», глава Североатлантического альянса заверил: «Всегда трудно предполагать, что случится дальше, но мы видим то, что Россия сделала до данного момента.

Она много вложила в оборону, и мощь у нее есть. Мы обязаны реагировать, когда видим такие действия. И НАТО реагирует».

Более того, как отмечают многие эксперты, украинская тема, вопреки желанию Кремля, по-прежнему занимает одно из центральных мест в российской внешнеполитической повестке дня. Точнее, в «российской папке» ведущих государств мира. Что и подтвердил визит в Сочи госсекретаря США Джона Керри.

Еще до начала переговоров газета «Коммерсантъ» отметила: госсекретарь США Джон Керри приезжает в Россию впервые за два года. Последний раз в Россию госсекретарь США приезжал в мае 2013 года. Уже тогда двусторонние отношения были довольно напряженными, и в обеих столицах говорили о провале перезагрузки.

После событий в Крыму и начала конфликта в Донбассе Вашингтон и вовсе объявил курс на изоляцию Москвы. Резкое сокращение совместных программ сотрудничества и контактов с российскими официальными лицами сопровождалось давлением на европейских и азиатско-тихоокеанских союзников с требованием присоединиться к политике санкций.

В конце января обсуждался вопрос о поездке Керри в Москву, но в реальности госсекретарь отправился в Киев. Теперь же, как сообщили «Ъ» в пресс-службе посольства США в Москве, Джон Керри приехал в Сочи, чтобы обсудить с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным двусторонние отношения и насущные региональные вопросы — прежде всего Украину, Иран и Сирию.

«Визит является частью наших продолжающихся усилий по поддержанию прямых контактов с высокопоставленными российскими представителями и разъяснению подходов США»,- пояснили в пресс-службе. Опрошенные «Ъ» эксперты обращают внимание на то, что, несмотря на инерцию жесткой риторики по Украине и отсутствие западных лидеров на параде Победы в Москве, в последние дни в отношениях Москвы не только с Вашингтоном, но и с Западом в целом наметилось некоторое потепление.

Визит Джона Керри проходит через два дня после того, как в Москве побывала канцлер Германии Ангела Меркель, задающая тон в отношениях РФ и ЕС. «Поездка госсекретаря Керри в Сочи и его запланированные контакты с высшим политическим руководством России свидетельствуют о растущем стремлении администрации президента Обамы, несмотря на сохраняющиеся фундаментальные разногласия по Украине, разблокировать сотрудничество с Москвой в тех областях, которые отвечают национальным интересам США.

Таких областей немало — от сотрудничества в области высоких технологий и освоения космического пространства до решения иранской ядерной проблемы, урегулирования кризисов в Сирии и Йемене»,- пояснил «Ъ» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

Однако аналитики предупреждают: Москве вряд ли стоит обольщаться. Да и визит Меркель дает немного поводов для оптимизма.

«Канцлер Германии Ангела Меркель, находясь в Кремле, жестко поговорила с президентом России Владимиром Путиным об украинском кризисе», — подчеркивает The Wall Street Journal. «После примерно двухчасовой беседы с Путиным Меркель на пресс- конференции обрисовала колоссальный масштаб нацистских преступлений в Восточной Европе, но также сказала, что Россия Путина сама нарушает международное право на Украине», — пишет газета.

«В последние годы мы стремились все к большему и большему сотрудничеству, — сказала она, имея в виду Россию и Германию. — Преступная и незаконная аннексия Крыма и военные действия на Восточной Украине повлекли за собой серьезный регресс этого сотрудничества». Визит Меркель пролил свет на противостояние России и Запада с начала 2014 года, а также обнажил трудности, стоящие перед Меркель как фактическим переговорщиком Запада по делам украинского конфликта. «Эту роль отягощает прошлое Германии в период Второй мировой», — добавляет автор статьи.

По мнению газеты, Путин старался преуменьшить разногласия с Германией. «Но он твердо держался за свою позицию по украинскому кризису, заявив, что Киеву следует вести прямые переговоры с сепаратистами на востоке страны, и обвинив Запад в применении двойных стандартов в отношениях с Россией», — говорится в статье. Они также поспорили об истории.

«Я также хотела бы напомнить, что окончание Второй мировой войны принесло демократию и свободу не всей Европе», — сказала Меркель. «Путин нервно вздохнул», — пишет автор. И судя по всему, причин для нервных вздохов у Путина будет еще немало.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….




На Донбассе боевики применили минометы, есть жертвы

За прошедшие сутки вооруженные формирования боевиков на Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) 26 раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия и артиллерийских систем…





Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…





Be the first to comment on "«Украинский вопрос» по-прежнему без ответа"

Leave a comment