Украинские добровольческие батальоны: Бить или не бить

Украинские добровольческие батальоны спасли Украину, но теперь они представляют угрозу для страны, поэтому украинское правительство хочет заполучить контроль над ними.

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Npn.com.ua об этом пишет украинский журналист Александр Голубов в своей статье для немецкой газеты Die Zeit.

На днях министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что отныне все добровольческие батальоны, воюющие на Донбассе на стороне Киева, являются частью украинских Вооруженных сил или Нацгвардии, и никаких добровольческих объединений там больше нет. «Таким образом украинское правительство хочет показать, что оно решило проблему практически неподконтрольных ему батальонов, являвшихся, к тому же, объектом постоянной критики, — рассказывает автор. — И формально он прав: после назначения лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша на должность советника украинского главнокомандующего его соратники официально вошли в состав украинской армии». К тому же 10 апреля линию фронта покинули все бойцы «Правого сектора».

«Однако то, что происходит в действительности, противоречит словам министра обороны, и это показали события, произошедшие в зоне конфликта сразу через несколько дней после ухода «Правого сектора», — комментирует журналист. Так, после того, как миссия ОБСЕ и украинские власти выступили с предложением демилитаризовать деревню Широкино с целью защиты мирных жителей, а соответствующее предложение было сделано пророссийским сепаратистам, украинские добровольцы сразу же взбунтовались: батальон «Азов» (так в тексте, в действительности «Азов» является полком) отказался покидать стратегически важный населенный пункт, а украинский депутат и бывший командир «Донбасса» Семен Семенченко назвал глупостью требовать соблюдения подобного рода соглашений от сепаратистов.

В результате получается, что, хотя формально батальоны «Азов» и «Донбасс» входят в состав Нацгвардии и ВСУ, они практически не подчиняются военному командованию, если командиры батальонов имеют отличную от его точку зрения, подчеркивает издание.

Более того: в настоящее время режим прекращения огня, предусмотренный «Минском-2», все еще соблюдается, но украинские военные считают, что пророссийские сепаратисты, пользующиеся поддержкой России, могут начать свое наступление в любой момент, и поэтому своенравность украинских добровольческих батальонов может стать для российской пропаганды самым лучшим оправданием нового наступления, добавляет Die Zeit.

Киев вряд ли может позволить себе действовать твердо в отношении батальонов. Ведь их члены в глазах многих украинцев приобрели ауру героических борцов за свободу. Чрезмерное давление на этих людей может стать бумерангом для правительства.

Радикальные украинские политики, например Олег Ляшко, уже пытались эксплуатировать этот вопрос. Они говорят, что правительство действует против России слишком нерешительно и на самом деле борется не за мир, а готово к капитуляции. По их мнению, не прислушиваться к мнению волонтеров — это граничит с национальной изменой.

Поэтому Киев вынужден остановиться посередине пути. Он должен контролировать батальоны, не доходя до антагонизма. Иначе это может быть серьезной угрозой для сплоченности страны.

Напомним, что ранее  начальник Антитеррористического центра при СБУ Василий Грицак сделал руководителю ДУК и нардепу Ярошу предложение, согласно которого ДУК «Правый сектор» предполагается сделать основой для формирования новой автономной оборонной структурыпо типу «Союза обороны Эстонии» (Кайтселийт).

Об этом сам Дмитрий Ярош рассказал в интервью Еспресо.TV.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

У Зеленского собрались ответить на указ Путина по гражданству для жителей Донбасса

Президент Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Об этом сообщает…


«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…



Гриценко пообещал Смешко «рога обломать»

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко заявил, что «обломает рога» руководителю партии «Сила и честь» Игорю Смешко, если тот будет закрывать рот кому-то из его…



Глава Николаевского облсовета не устояла перед Зеленским, честь потеряла. ВИДЕО

Категорически нельзя согласиться с тем, что журналистка, рассказавшая Зеленскому, что его глава Николаевского облсовета называла малороссом, ябеда и дрянь. На самом деле, это эталон журналистской…


Уже договорились: Зеленский сказал, когда встретится с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал переговоры «нормандской четверки» относительно восстановления мира на Донбассе. Об этом Зеленский рассказал в интервью, опубликованном 17 июля на YouTube-канале «Зе!Президент….


Зеленский рассказал о «сюрпризе» для Ахметова

Президент Владимир Зеленский в интервью «Откровенно с президентом» рассказал о «сюрпризе», который ожидает украинского олигарха Рината Ахметова. «Встретился с Ахметовым. Поставили условия, что мы отменим «Роттердам +», и…



«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…





Путинская криптофашистская система и предельно тупые животные

И опять многочисленные комментаторы недоумевают. Почему власти не пытаются канализировать в безопасное для них русло нарастающее раздражение общества? Почему не допустят для вида пару-тройку представителей…




Be the first to comment on "Украинские добровольческие батальоны: Бить или не бить"

Leave a comment