«Украинская птица феникс»: Сможет ли Тимошенко стать президентом

Экс-премьер Юлия Тимошенко имеет репутацию политической «птицы феникс», возрождающейся из пепла: когда-то она была лицом народного восстания, ее называли «газовой принцессой», а политические соперники сажали ее в тюрьму. Правда, стремление украинцев к переменам, которым надоела коррупция и низкий уровень жизни, могут поставить под угрозу ее третью и, возможно, последнюю попытку стать президентом страны на выборах 31 марта. Как передает УКРОП об этом идет речь в статье Financial Times, перевод которой публикует Главред.

Тимошенко утверждает, что ее опыт ведения переговоров с Владимиром Путиным поможет положить конец войне на востоке Украины, приобщив к переговорам США и Великобританию. «У нее есть хребет и это позволяет ей вернуть доверие людей», — говорит Григорий Немыря, заместитель главы партии «Батькивщина».

В 2018 году Тимошенко лидировала в соцопросах, но выдвижение 41-летнего комика Владимира Зеленского без политического опыта, разбивает все ее надежды, как и надежды Петра Порошенко. Зеленский сейчас лидирует в соцопросах, а Тимошенко вместе с Порошенко отчаянно сражаются за выход во второй тур 21 апреля.

Стремясь восстановить свои позиции, Тимошенко продвигает популистские идеи, направленные на пожилых избирателей, такие как снижение цен на газ в два раза, повышение пенсий в три раза и возврат сбережений вкладчикам советских банков. Это тревожит инвесторов, которые опасаются, что такие действия могут поставить под угрозу финансовую помощь МВФ, которую Порошенко пообещал поддерживать.

Однако из-за стремления украинцев к переменам, рейтинг неодобрения у Тимошенко и Порошенко достигает 70% — и таких ее предложений может быть недостаточно. Недавно также возникли вопросы к источникам происхождения пожертвований на президентскую кампанию Тимошенко в размере 6 млн долларов. Экс-премьер отрицает какие-либо правонарушения.

«Никто в здравом уме не поверит, что она сделает то, что говорит», — отмечает Виктор Андрусив, эксперт Украинского института будущего. – Она достигла своего потолка в прошлом году, она уже использовала все свои тузы, и пока неясно, какой козырь оставила в рукаве».

ЧИТАЙТЕ: «Ему придется ответить»: Аваков выступил с громким заявлением о Зеленском




Госдепа США в Украине Курт Волкер поставил под сомнение призыв Тимошенко к тому, чтобы США и Великобритания играли более активную роль в мирных переговорах в формате Будапештского меморандума. «Сейчас проблема не в отсутствии надлежащего формата переговоров, а в отсутствии воли со стороны России вывести свои войска из Крыма и Востока Украины», – считает Волкер.

Попытка Тимошенко переродиться является последней в ее долгой карьере. Она, как бывший энергетический магнат ранее говорила исключительно по-русски. Все изменилось, когда она занялась политикой в конце 1990-х годов, и Тимошенко превратилась в националистического, прозападного реформатора — в комплексе с манерами украинки и белокурой крестьянской косой на голове.

Популистская риторика сделала Тимошенко звездой Оранжевой революции 2004 года. Она дважды работала премьер-министром, но потеряла благосклонность избирателей после подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году, которые привели к росту цен и Янукович вернулся к власти в 2010 году.

Затем он посадил Тимошенко в тюрьму за газовую сделку и заплатил политическому консультанту из США Полу Манафорту за доклад, оправдывающий ее арест. Тимошенко опровергает все обвинения в коррупции в прошлом (ее не обвинили в США по делу экс-премьера Павла Лазаренко), как «пропаганду Манафорта».

Многие наблюдатели считали, что карьера Тимошенко пошла на спад, когда она не смогла выиграть выборы в 2014 году. «Она вернулась», — говорит Немыря. – Это не просто лозунги и все такое. У нее действительно есть документы и рабочие группы».

Западные покровители и инвесторы Украины считают, что Тимошенко придется выбирать между выполнением своих популистских обещаний и умиротворением МВФ, чья поддержка зависит от реформы ЖКХ. Управляющий директор МВФ Кристин Лагард после встречи с Тимошенко в феврале «подчеркнула настоятельную необходимость для Украины обеспечить успехи, достигнутые в восстановлении макроэкономической стабильности, и продолжить глубокие структурные реформы».

Огненная риторика Тимошенко больше не привлекает огромные толпы людей, как десятилетия назад. Поддержка Тимошенко в ее бывшем оплоте на западе Украины упала настолько, что помощникам экс-премьера пришлось привлекать ее сторонников, чтобы митинги выглядели многолюдными.

Упорное стремление Тимошенко к власти означает, что лишь немногие готовы ее сейчас списать со счетов. «Она полагает, что Украина слишком велика для маленькой мечты», — говорит Немыря, перефразируя Рональда Рейгана. – Каждая мечта начинается с мечтателя».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Открытое письмо Соловьёву

Послушай, Соловьев! Очевидно, что ты не стоишь нашего народного внимания и писать тебе открытое письмо было бы много чести. Ты, по большому счёту, не являешься…




Кто подбил Яценюка

Рейтинг Арсения Яценюка сегодня равен нулю. Яценюк формально победил на выборах 2014 года, но успех этот ему уже не повторить. Досрочные же парламентские выборы сейчас…


Тактические назначения Зе

Александр Кочетков назвал назначение Зеленского предсказуемыми. По его словам, они помогут президенту взять ситуацию в стране под контроль,  передает  УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины»….



Зеленский объявил войну олигархам?

Владимир Зеленский после победы на президентских выборах сделал весьма мощный посыл классу олигархов. Об этом рассказал глава Администрации президента Андрей Богдан, пишет портал «Политека». По…



Богдан Андрей. ДОСЬЕ

Политконсультант Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что Андрей Богдан является «давним товарищем» Владимира Зеленского. Богдана называли «неформальным руководителем» штаба Зеленского и «куратором» от бизнесмена Игоря…


За что ГБР открыло дело против Сытника. ФОТО

Госбюро расследований открыло уголовное производство в отношении Артема Сытника из-за незадекларированного отдыха на одной из охотничьих баз в Ровенской области Об этом сегодня сообщили «Українські…


Договорился: Оскорбление чувств Путина: Жириновский может поплатиться за «пророчество» о Путине. ВИДЕО

Изменение Конституции в 2024 году ради пожизненного правления — вот планы ныне действующего лидера России, считает Владимир Вольфович, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews.  …