Украина россиян больше не интересует, теперь они увидели свои реальные проблемы

У россиян зафиксировано снижение индексов социального самочувствия. Как сообщает УКРОП со ссылкой на newsru.com, социальное самочувствие россиян ухудшилось на фоне падения рубля. Как именно выяснил ВЦИОМ.

Социологи зафиксировали снижение индексов социального самочувствия, которые достигли пика минувшим летом. Большинство россиян уверено, что дела в стране идут в верном направлении, но только 17% считают экономическую обстановку в стране хорошей.

Проблема в смене информационного фона: после того, как тема Украины ушла из повестки дня, граждане переключили внимание на «реальные проблемы» — падение рубля и цен на нефть, считают эксперты.

Снизился и индекс социального оптимизма: в июле он составлял 77 пунктов, а к октябрю – 62.

Социологи зафиксировали снижение индексов социального самочувствия. Большинство россиян уверено, что дела в стране идут в верном направлении, но только 17% считают экономическую обстановку в стране хорошей, выяснил Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Проблема в смене информационного фона: после того как тема Украины ушла из повестки дня, граждане переключили внимание на «реальные проблемы» — падение рубля и цен на нефть, считают эксперты.

Половина граждан считает, что дела в России «идут в правильном направлении». Еще 37% «отчасти согласны с этим, а отчасти нет». Каждый десятый россиянин так не думает. Индекс оценок общего вектора развития страны, который социологи рассчитывают на основе этих данных, остается высоким (78 пунктов из 100), однако он ниже, чем был в августе (81 пункт).

ВЦИОМ зафиксировал снижение большинства индексов социального самочувствия, достигнувших пика летом. Так, индекс удовлетворенности жизнью, составлявший в августе 77 пунктов, в октябре упал до 70 пунктов. Сейчас 51% граждан утверждают, что их «вполне» и «по большей части» устраивает жизнь, которую они ведут. Каждому третьему лишь «отчасти» нравится его жизнь. Еще 15% «совершенно» недовольны своей жизнью. Снизился и индекс социального оптимизма: в июле он составлял 77 пунктов, а к октябрю — 62. Пока большинство (45%) уверены, что через год будут жить так же, как и сейчас, 31% думают, что жить станет лучше, 11% убеждены, что через год станет хуже. Существенно упал индекс оценок экономической ситуации в стране (с 72 пунктов в августе до 59 в октябре). Лишь 17% назвали «хорошим» экономическое положение России. По мнению 61%, оно «среднее», 19% считают его плохим.

Эксперты объясняют снижение оптимизма у россиян «сменой информационного фона». Обсуждение украинской темы постепенно сходит на нет, и если раньше граждан больше волновала ситуация с дорогами, то сейчас на первое место вышел рост цен, считает политолог Константин Калачев, мнение которого приводит газета «Коммерсант».

«Нефть стала падать, рубль подешевел, стало понятно, что санкции — это надолго», — прокомментировал результаты исследования гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его мнению, пока что кризис носит информационный характер, но если все эти сигналы получат реальное подтверждение, то есть людей начнут увольнять с работы, зарплаты перестанут расти, а денег станет не хватать, индексы продолжат снижаться.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…





Be the first to comment on "Украина россиян больше не интересует, теперь они увидели свои реальные проблемы"

Leave a comment