Россия продаст долг Украины по спекулятивной цене

Крупнейший кредитор Украины сформировал блок и нанял советников, чтобы подготовиться к тяжелым переговоров с Киевом после того, как Украина на прошлой неделе выдвинула предложения по значительной реструктуризации долга в 17 млрд долларов. Как сообщает УКРОП об этом пишет Geostrategy.

Группу возглавляет Франклин Темплтон, который аккумулировал украинских долгов на 7 млрд долларов, причем большинство из них — до революции 2014 и войны на востоке страны.

Переговоры обещают быть агрессивными. Человек близкий к переговорам сообщил, что группа кредиторов не признает простое уменьшение долга, считая предложенное уменьшение значительным.

Россия также сообщала, что не хочет реструктуризации трехмиллиардного долга Украины. Это деньги, полученные еще правительством времен экс-президента Виктора Януковича.
Если Россия не согласится на реструктуризацию, Украина будет вынуждена просить большее сокращение долга у других инвесторов. Группа кредиторов уже приступила к изучению сценария, когда Россия не признает реструктуризацию долга.

МВФ в своем отчете отмечал, что это большой риск для успеха его новой программы в Украине.

Как сообщает Корреспондент, Россия ожидает погашения долга Украины на $3 млрд в декабре. Об этом сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

«Позиция у нас изложена была по этому вопросу, она не меняется», — сказал он. Министр и раньше говорил, что Россия не готова реструктурировать долг Украины.

Силуанов напомнил, что Москва имеет основание потребовать досрочного погашения долга из-за нарушенного ковенанта долг/ВВП, но не делает этого. «С другой стороны, мы ждем декабря текущего года, $3 млрд, как это было обещано», — подчеркнул министр финансов России.

Он также добавил, что пока не видел официальных писем украинской стороны с обращением о реструктуризации. «Ко мне никто лично не обращался, официальных писем не видел», — сказал Силуанов.

Однако, как пишет Комсомольская правда, министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что правительство Украины попросило Россию списать государственные долги. Впрочем, подчеркнула: ожидать особого отношения Москвы в данном вопросе не стоит.

— Украина предупредила держателей облигаций, включая Россию, что они должны приготовиться к финансовым потерям, в то время, как опустошенная войной страна стремится избежать дефолта, — сказала она.

По словам Яресько, реструктуризация долга страны, «возможно, будет предусматривать сочетание продления срока погашения, сокращения доходности и сокращения суммы долга», передает ТАСС.

Досрочное предъявление Россией украинского долга к погашению будет, скорее всего, расцениваться в мире как политическое давление, — считает директор аналитического департамента Альпари Александр  Разуваев. — Плюс для России украинский  долг – это козырь на переговорах  по статусу Юго-Востока. Но к  декабрю ситуация с долгом  должна быть решена.

По его словам, Россия в итоге может согласиться на условия, предложенные Украиной другим кредиторам.

— Тем не менее, есть и вариант отдельной компенсации, то есть продажи долга Западу по завышенной цене, — резюмирует  эксперт. — В любом случае украинский долг, как и цены на газ –  это предмет торга.

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Путин возвращает «Томагавки»

Путин сделал возвращение крылатых ракет к российским границам неизбежным, пишет УКРОП со ссылкой на censoru.net. Договор о ликвидации целого класса ракет средней и малой дальности…



У каждого человека на Земле есть двойник

Недавно познакомилась с коллегой, пишет УКРОП со ссылкой на crimea.kp. Он смотрел на меня долго, удивленно и наконец произнес: «Вы так похожи!» Оказалось, в «Аргументах…




Почему следует беспокоиться о будущем доллара

Когда грянул финансовый кризис 2008 года, было множество пустых разговоров об упадке доллара как мировой резервной валюты (то есть валюты, которой владеют и пользуются все, от центробанков до преступников), передает…



Украину опять будет трясти! Завтра начинается бессрочная акция гражданского неповиновения

УКРОП со ссылкой на elise.com.ua передает, Общественная организация «Авто Евро Сила» запланировала на 20 ноября в 46 городах Украины начало бессрочной «акции гражданского неповиновения». Об…


У Путина взбунтовались частные армии

Российские военнослужащие частных военных компаний и ветераны вооруженных сил и боевых действий обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов частных военных компаний…


Качество сливочного масла в Украине пугает: Как определить фальсификат

Как подсчитали эксперты, в Украине подделывают до 30% «молочки», пишет УКРОП со ссылкой на «Сегодня». Не стало исключением и сливочное масло – за последние девять месяцев специалисты зафиксировали около полутысячи…



Почему «слег» Янукович

Спортивная травма экс-президента Украины Виктора Януковича, которую он якобы получил во время игры в теннис, поспособствует затягиванию дела о госизмене, пишет УКРОП со ссылкой на elise.com.ua. Об…


Долог ли век у ОПЕК?

На сковородке горячих тем глобального пошива все более навязчивой становится колокольный звон о судьбе Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Причем,…



Be the first to comment on "Россия продаст долг Украины по спекулятивной цене"

Leave a comment