Россия продаст долг Украины по спекулятивной цене

Крупнейший кредитор Украины сформировал блок и нанял советников, чтобы подготовиться к тяжелым переговоров с Киевом после того, как Украина на прошлой неделе выдвинула предложения по значительной реструктуризации долга в 17 млрд долларов. Как сообщает УКРОП об этом пишет Geostrategy.

Группу возглавляет Франклин Темплтон, который аккумулировал украинских долгов на 7 млрд долларов, причем большинство из них — до революции 2014 и войны на востоке страны.

Переговоры обещают быть агрессивными. Человек близкий к переговорам сообщил, что группа кредиторов не признает простое уменьшение долга, считая предложенное уменьшение значительным.

Россия также сообщала, что не хочет реструктуризации трехмиллиардного долга Украины. Это деньги, полученные еще правительством времен экс-президента Виктора Януковича.
Если Россия не согласится на реструктуризацию, Украина будет вынуждена просить большее сокращение долга у других инвесторов. Группа кредиторов уже приступила к изучению сценария, когда Россия не признает реструктуризацию долга.

МВФ в своем отчете отмечал, что это большой риск для успеха его новой программы в Украине.

Как сообщает Корреспондент, Россия ожидает погашения долга Украины на $3 млрд в декабре. Об этом сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

«Позиция у нас изложена была по этому вопросу, она не меняется», — сказал он. Министр и раньше говорил, что Россия не готова реструктурировать долг Украины.

Силуанов напомнил, что Москва имеет основание потребовать досрочного погашения долга из-за нарушенного ковенанта долг/ВВП, но не делает этого. «С другой стороны, мы ждем декабря текущего года, $3 млрд, как это было обещано», — подчеркнул министр финансов России.

Он также добавил, что пока не видел официальных писем украинской стороны с обращением о реструктуризации. «Ко мне никто лично не обращался, официальных писем не видел», — сказал Силуанов.

Однако, как пишет Комсомольская правда, министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что правительство Украины попросило Россию списать государственные долги. Впрочем, подчеркнула: ожидать особого отношения Москвы в данном вопросе не стоит.

— Украина предупредила держателей облигаций, включая Россию, что они должны приготовиться к финансовым потерям, в то время, как опустошенная войной страна стремится избежать дефолта, — сказала она.

По словам Яресько, реструктуризация долга страны, «возможно, будет предусматривать сочетание продления срока погашения, сокращения доходности и сокращения суммы долга», передает ТАСС.

Досрочное предъявление Россией украинского долга к погашению будет, скорее всего, расцениваться в мире как политическое давление, — считает директор аналитического департамента Альпари Александр  Разуваев. — Плюс для России украинский  долг – это козырь на переговорах  по статусу Юго-Востока. Но к  декабрю ситуация с долгом  должна быть решена.

По его словам, Россия в итоге может согласиться на условия, предложенные Украиной другим кредиторам.

— Тем не менее, есть и вариант отдельной компенсации, то есть продажи долга Западу по завышенной цене, — резюмирует  эксперт. — В любом случае украинский долг, как и цены на газ –  это предмет торга.

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Минюст представил серию видеороликов «Гусь идет на выборы»

Министерство юстиции запустило инициативу «Гусь идет на выборы», призванную привлечь украинскую молодежь к избирательному процессу. Инициатива реализуется в партнерстве с иллюстратором и автором «Гуся» Надеждой…



Отдых на яхте и выбор лодок: Кандидат в президенты Украины Виталий Куприй «засветил» переписку об элитных развлечениях

Журналисты застукали внефракционного народного депутата Виталия Куприя за личной телефонной перепиской в рабочее время. Как передает УКРОП соответствующие фото были сделаны корреспондентом «Цензор.НЕТ» 22 марта на…




Что нельзя делать вечером: Народные приметы

Наши предки искренне верили, что ночью просыпается сила, способная нанести разный вред. Чтобы не привлекать к себе неудачи и беды, советуем прислушаться к следующим приметам….




Заявление по Голанским высотам — еще один пример нетрадиционного подхода президента Трампа к внешней политике

Администрация Дональда Трампа готовит официальный документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, захваченными Израилем в результате войны 1967 года, пишет УКРОП со ссылкой на…





Почему в России так сложно поменять вождя

Назарбаевское отречение от власти, успевшее вызвать столько похвал в адрес экс-президента Казахстана и подмигиваний в сторону Путина, оказалось не просто преувеличенным, а вообще не имевшим…





Be the first to comment on "Россия продаст долг Украины по спекулятивной цене"

Leave a comment