Украина признала юрисдикцию Гаагского трибунала по преступлениям против человечности и военным преступлениям

В ходе официального визита в Королевство Нидерланды министр иностранных дел Павел Климкин передал секретарю Международного уголовного суда (МУС) Заявление Украины о признании юрисдикции Суда по преступлениям против человечности и военным преступлениям.

Об этом глава МИД сообщил в интервью Укринформу, передает УКРОП.org.

«Это заявление было одной из главных целей моего визита в Нидерланды. Я встретился с руководством МУС, при чем как с политическим руководством, так и с регистратором, которому я передал свое письмо вместе с обращением Верховной Рады, которая признает юрисдикцию Международного уголовного суда по преступлениям, совершенным во время российской агрессии против Украины. Теперь МУС может формально начать подготовительную работу. Неформально такая подготовительная работа велась на основе предварительного понимания, что такая юрисдикция будет распространена», — отметил Климкин.

Вторым ключевым моментом во время визита, по словам министра, было обменяться мнениями, в частности, относительно роли МУС в расследовании преступлений на Майдане.

«Было несколько миссий МУС в Украину. МУС очень плотно сотрудничает с Генеральной прокуратурой. Сейчас готовятся соответствующие выводы. Я не могу предоставить, конечно, всех сведений, поскольку работа еще длится», сказал он.

«Третий момент, который мы обсудили во время встречи, — это то, что мы имеем в том числе и юридическое обязательство в рамках Соглашения об ассоциации по ратификации Римского статута. Мы обменялись мнениями относительно конституционных изменений и внесения этого положения», рассказал глава внешнеполитического ведомства.

ЧИТАЙТЕ: Климкин допускает возможность обмена Савченко и Сенцова на ГРУшников

Как отметили в пресс-службе МИД, «отмеченным Заявлением Украина признает юрисдикцию Суда по всем преступлениям, совершенным на территории Украины с начала военной агрессии Российской Федерации против нашего государства».

«Заявление имеет бессрочный характер. Следовательно МУС будет иметь юрисдикцию относительно указанных преступлений независимо от гражданства лиц, которые их совершили, даже если они являются гражданами третьих государств», — объяснили в министерстве.

Международный уголовный суд является постоянно действующей независимым и непредвзятым международным институтом, юрисдикция которого распространяется на самые тяжкие международные преступления, которые имеют широкомасштабный и систематический характер.
МУС изучает переданную на его рассмотрение ситуацию, анализирует все обстоятельства и факты относительно возможных преступлений на предмет их соответствия установленным в Римском статуте правовым критериям и на основании этого может принимает решение по учреждению собственного расследования.

Признав юрисдикцию МУС, Украина также приняла на себя обязательство всесторонне сотрудничать с Судом в соответствии с главой ІХ Римского статута, в частности в проведении им изучения переданной на его рассмотрение ситуации, дальнейшем возможном расследовании преступлений, подпадающих под юрисдикцию Суда, и осуществлении уголовного преследования за эти преступления.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Журналисты показали дворец Ахметова. ВИДЕО

Украинский олигарх Ринат Ахметов на средства, полученные от реализации схемы «Роттердам+» построил себе в 35 км от Киева дворец, Виктора Медведчука. В материале Марии Землянской содержится напоминание…


Порошенко вместе с семьей отправился на рыбалку в Норвегию

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе ч членами семьи отправился отдохнуть норвежский город Олесунн, ставший популярный благодаря развитому рыболовецкому туризму. Jб этом сославшись на очевидцев…








Почему графа Толстого отлучили от церкви

Многие факторы способствовали отречению культового отечественного писателя, графа Льва Толстого от церкви. Мы поэтапно разберем, при каких обстоятельствах это случилось и как это связано с…



Цифры шокируют: Forbes раскрыл имена российских владельцев и стоимость самых дорогих особняков в Великобритании

Стоимость объектов недвижимости, попавших в топ-10, варьируется от 80 до 170 миллионов фунтов стерлингов. Один из них арестован по решению российского суда. Журнал Forbes составил список самых…


«Народ имеет право на протест, но на коленях и никак иначе»

Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою…


ИГ вновь набирает силу в Сирии и Ираке

Сирийские оппозиционные силы во вторник оставили город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб. Он был стратегическим оплотом в последнем регионе страны, который не контролируется правительством Башара…


В Киеве опять повышают тарифы на воду

В «Киевводоканале» собираются поднять тариф на водоснабжение и водоотвод. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. Рост составит 6%, а кубометр воды будет стоить 21,593…




Be the first to comment on "Украина признала юрисдикцию Гаагского трибунала по преступлениям против человечности и военным преступлениям"

Leave a comment