Украина покупает российский газ, но реверс из Европы не остановит – Демчишин

Украина начнет закачку российского газа для прохождения отопительного сезона сразу после подписания трехстороннего протокола по так называемому зимнему пакету, однако при этом не остановит реверсных поставок топлива из Европы, сообщает УКРОП.org со ссылкой на УНИАН.

Об этом сказал на брифинге в понедельник 28 сентября 2015 года в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Он отметил, что объем газа, который может быть закуплен у российского «Газпрома», составит порядка 2 млрд кубометров. Остальной объем, который будет необходим в рамках подготовки к зиме, будет закуплен в Европе.

Демчишин заявил, что Украина выделит 500 млн долл. на закупку газа из Российской Федерации для прохождения отопительного сезона 2015-2016 года.

ЧИТАЙТЕ: «Газпром» пугает Европу проблемами с поставками газа в зимний период

Он уточнил, что эти средства – это внутренние ресурсы страны, которые удалось накопить.

«Это хватит на закупку порядка 2 млрд кубов», — отметил министр.

Украина ожидает, что цена российского газа, который будет закупаться в 1-м квартале 2016 года, будет меньше стоимости топлива, которое будет закупаться в 4-м квартале 2015 года, в среднем на 5%, сказал Демчишин.

«Мы ожидаем, что цена в первом квартале будет еще меньше, — сказал министр. – Цена будет меньше примерно на 5%».

Как сообщалось, Украина, Россия и Еврокомиссия 25 сентября согласовали условия зимнего газового пакета на период с 1 октября 2015 года до конца марта 2016 года.

Согласно документу, украинская сторона взяла обязательства закупить, начиная с октября, 2 млрд кубометров газа для закачки в хранилища. На закупку этого объема правительство Украины должно выделить 500 млн долл. В свою очередь, Россия берет на себя обязательства снизить цену на свой газ для Украины в 4-м квартале 2015 года и 1-м квартале 2016 года до конкурентного уровня, сопоставимого с уровнем цен для сопредельных с Украиной стран ЕС.

Также сообщалось, что в ближайшее время Евросоюз, согласно достигнутым договоренностям в ходе трехсторонних переговоров, выделит Украине 500 млн долларов для закупки 2 млрд кубометров российского газа.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивал, что для прохождения отопительного сезона Украина должна закачать в хранилища не менее 19 млрд кубометров газа.

На текущий момент запасы газа составляют 15,5 млрд кубометров.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Что промурлыкал Песков о взрыве в Белом море

«Медуза»: Во Франции и в Финляндии, отвечая на вопросы журналистов, президент Путин говорил, что он получает доклады по поводу взрыва в Белом море и в этих докладах ему сообщают, что все в порядке. Вместе с тем…






Россия начинает усилено бурлить

В России возобновился рост числа социально-трудовых конфликтов (СТК) — протестных акций трудовых коллективов против условий труда, зарплат и нарушения Трудового кодекса. За первую половину 2019…


Россию постигла страшная карма: На Юг страны и оккупированные территории напали страшные комары-убийцы

Жителям Черноморского побережья России и оккупированного ей украинского полуострова Крым грозят страшные и смертоносные эпидемии. Причина — новые виды тропических комаров, которые из-за глобального потепления…



Кабмин изменил абонплату на коммуналку, сколько нужно будет платить украинцам

В Украине установили максимальный размер абонентской платы за коммуналку. Соответствующее решение Кабмин принял 21 августа. Сумму привязали к прожиточному минимуму, значит, абонплату смогут увеличивать как минимум…



«Вы считаете, я идиот?» У Зеленского вместо «увольнений» таможенников получилось всего лишь «увільнення»

Владимир Зеленский посещал регионы и резко критиковал местных чиновников, на камеру требуя от них увольняться, продавать свои машины и работать на людей, а не на…



Be the first to comment on "Украина покупает российский газ, но реверс из Европы не остановит – Демчишин"

Leave a comment