Украина настаивает на «минской» подгруппе по возврату контроля над границей с Россией

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о необходимости создания пятой подгруппы по границе в рамках Трехстороннего контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом он сказал журналистам сегодня, 11 сентября 2015 года, в Киеве, передает УКРОП.org со ссылкой на УНИАН.

Президент в очередной раз подчеркнул, что никакой альтернативы Минскому процессу и политико-дипломатическому пути освобождения оккупированных территорий Донбасса не существует.

«Но вывод российских войск и возвращение украинского контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы являются ключевыми элементами Минских договоренностей и мирного плана, которых мы будем добиваться. Мы будем поднимать вопросы по созданию пятой подгруппы по границе, поскольку нас очень беспокоит ситуация, когда представители СММ ОБСЕ не имеют доступа к этому участку границы», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко: несмотря на прекращение огня, российские войска не выведены с Донбасса. ВИДЕО

Экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт отметили необходимость доступа наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к контролю на украинско-российской границе. Как сообщили в пресс-службе главы государства, об этом шла речь на встрече Порошенко с Бильдтом и Сикорским.

Глава государства поблагодарил европейских политиков за постоянную и решительную поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

«В условиях сложных вызовов и угроз, с которыми столкнулась наша страна, вы демонстрировали неизменное желание помочь Украине на пути к европейской интеграции, защитить право украинского народа на свободный выбор», — сказал Порошенко.

В свою очередь бывший руководитель польского внешнеполитического ведомства Сикорский выразил уверенность в том, что Польша и Швеция и в дальнейшем останутся верными друзьями и надежными союзниками Украины.

Значительное внимание во время встречи было уделено состоянию выполнения Минских договоренностей, дальнейшей координации действий на международном уровне для прекращения российской агрессии против Украины и незаконной аннексии Россией Автономной Республики Крым.

Глава государства проинформировал европейских политиков о нынешней ситуации на Донбассе.

«Сейчас как на оккупированных территориях, так и вдоль общей с РФ границы, концентрация значительного количества российских войск сохраняется», — отметил Порошенко.

Шведский дипломат подчеркнул, что европейское сообщество пристально следит за ситуацией и ожидает от России конкретных шагов в направлении деэскалации.

«В случае отсутствия добросовестного выполнения российской стороной всех положений Минских договоренностей лучшее, что на сегодняшний день может сделать ЕС, – это сохранять и, в случае необходимости, ужесточить санкции», — подчеркнул Бильдт.

Стороны отметили необходимость увеличения количества наблюдателей ОБСЕ и обеспечения им доступа для осуществления контроля за украино-российской границей.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями относительно перспектив укрепления международной проукраинской коалиции и возможных совместных инициатив.

ЧИТАЙТЕ: Если Путин не вернет Донбасс, не будет никакой децентрализации — Порошенко

Напомним, что фактическое прекращение огня в зоне боевых действий на Донбассе фиксируется с 31 августа.

Кроме того, в результате так называемого «военного переворота», совершенного в ночь с 4 на 5 сентября, к власти в группировке «ДНР» (Донецк, Горловка, Макеевка) пришла группа Пушилина-Захарченко-Ходаковского, согласная на «широкую автономию» в составе Украины.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…


ЦИК раскрыла подлинное лицо Дарта Вейдера. ФОТО

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины опубликовала фотографию кандидата в депутаты Верховной Рады Дарта Викторовича Вейдера. Снимок кандидата опубликован на сайте ЦИК. Вейдер идет по одномандатному…



Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…



Be the first to comment on "Украина настаивает на «минской» подгруппе по возврату контроля над границей с Россией"

Leave a comment