Ученые США могут создать северное сияние в любой точке мира

Американские ученые предложили создавать северное сияние в любой точке земной атмосферы — с помощью выведенного на орбиту ускорителя элементарных частиц. Проект представлен в журнале Journal of Geophysical Research, передает«Лента».

Описанный учеными ускоритель примерно в три раза мощнее уже запущенных НАСА: энергия его луча, направленного на Землю, составит 0,5-10 электрон вольт, с импульсами продолжительностью 0,1 микросекунд. Размещать ускоритель планируется на высоте 300 километров.

В основу аппарата ляжет разрабатываемый в Национальной ускорительной лаборатории SLAC компактный ускоритель элементарных частиц для изучения космоса (Compact Particle Accelerator for Space Science, Compass). Этот инструмент позволит изучить поведение частиц в верхних слоях атмосферы. Например, дорожки электронов очертят силовые линии магнитного поля Земли. Ученые смогут увидеть, как те изгибаются в период повышенной геомагнитной активности (при солнечных бурях).

Снижаясь, пучок электронов будет ударять по молекулам атмосферы — что и вызовет искусственное северное сияние. Более того, заряженные частицы могут создавать и более экзотические атмосферные явления: молнии типа спрайтов и голубых струй.

На данный момент такой ускоритель является всего лишь теоретическим концептом. Однако расчеты ученых указывают на практическую возможность его изготовления и функционирования.

В 1997-2013 годах в США работал комплексный проект по изучению ионосферы и полярных сияний HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program). В состав HAARP входили антенны, радарс антенной двадцатиметрового диаметра, лазерные локаторы, магнитометры, компьютеры для обработки сигналов.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Иран продолжает играть с огнем

Патруль Корпуса стражей исламской революции захватил в Персидском заливе иностранный нефтеналивной танкер. На его борту находятся 12 человек. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой…


Опасная стратегия Зеленского

Владимир Зеленский выбрал эффективную, но опасную предвыборную стратегию. Об этом рассказал глава киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, пишет УКРОП со ссылкой на…



Уже все согласовано с Кремлем: Есть опасность захвата территории Украины со стороны, откуда не ждали

Факт публикации в венгерской газете карты, на которой часть территории Украины окрашена в национальные цвета Венгрии – очередное доказательство того, что нынешнее правительство страны проводит…


Соколова «взорвала» Интернет рецептом, как навсегда покончить с агрессией России. ВИДЕО

В новом выпуске популярного ток-шоу «Вечер с Яниной Соколовой» снова громили фейки Кремля об Украине и рассказывали, как эффективно одолеть агрессора. Новая серия шоу Соколовой…



«Это просто позор на весь мир»: Власти Франции выдворили Суркова из страны

Скандально известный помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков покинул с позором территорию Франции. Его попросили убраться из страны буквально сразу же после официального мероприятия, хотя…


Европарламент потребовал от России освободить всех задержанных украинских граждан и без всяких условий

В одной из первых принятых ими резолюций депутаты Европейского парламента, избранные в мае, обратились с призывом к Москве, как сказано в документе, освободить всех украинских…



«В глубоком ах*е»: Ведущий с 1+1 устроил разнос Медведчуку и Порошенко

Глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук активно занимается российской пропагандой в Украине и на международном уровне благодаря действиям Петра Порошенко. Об этом на своей…


«Случай в Одессе»: Гигантский фаллоимитатор свалился с неба на зрителей агитконцерта. ВИДЕО

Во время агитконцерта  одного из кандидатов в депутатов в Одессе с неба  упал огромный фаллоимитатор. Сначала дрон и прикрепленный к нему резиновый фаллоимитатор кружил над…





«Разогнали шоблу»: Парубий ответил Зеленскому и заговорил о «предвыборном шоу»

Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что готов безотлагательно созвать внеочередную сессию парламента, но не отдельное заседание Об этом сказано в тексте открытого письма Парубия…



Be the first to comment on "Ученые США могут создать северное сияние в любой точке мира"

Leave a comment