Ученые обнаружили уголок Вселенной, лишенный не только звезд, но и галактик

Ученые успокоили: сверхмощная черная дыра, пожирающая звезды на расстоянии в миллиарды световых лет, Вселенной не угрожает.

Астрофизики нашли вероятное объяснение реликтовому холодному пятну, обнаруженному в созвездии Эридана. Сверхпустота Эридана была открыта в 2004 году обсерваторией WISE; эта область, простирающаяся на 1,8 миллиардов световых лет, оказалась лишена звезд и галактик. Ее граница расположена на расстоянии в 3 миллиарда световых лет от Земли. Открытие было подтверждено с помощью телескопа Планка.

Особенность этой области заключается в том, что температура исходящего от нее реликтового излучения – на 70 микрокельвинов меньше, чем от окружающего пространства, где она составляет 2,7 кельвина.

Ученые долгое время не могли объяснить это явление. Среди гипотез выдвигались предположения о гигантской черной дыре, которая «зачистила» огромные космические пространства от звезд. Также звучали предположения, что сверхпустота является местом контакта нашей Вселенной с иными мирами.

Однако, согласно последним исследованиям, краткое изложение которых опубликовано на сайте Астрономического института Гавайского университета, сверхпустота Эридана является войдом – областью, расположенной между нитями и стенами галактических скоплений. По мнению астрофизиков, в этом пространстве скопилось большое количество темной материи, которая препятствует расширению Вселенной и вызывает наблюдаемые искажения реликтового излучения.

Этот вывод был сделан на основе данных, полученных с помощью телескопа PS1. Собранная им информация, наряду с данными предыдущих исследований, позволилв создать трехмерную карту сверхпустоты. А это в свою очередь позволило выдвинуть наиболее вероятную версию ее образования.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Посещение лекции Кахи Бендукидзе,…




Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…




Be the first to comment on "Ученые обнаружили уголок Вселенной, лишенный не только звезд, но и галактик"

Leave a comment