Ученые о Донбассе: на ментальность влияет экономика и вектор ее развития

14 апреля в конференц зале Национальной академии наук Украины состоялась научная сессия на тему: «Донбасс в социокультурном пространстве Украины: история и современность», — сообщает УКРОП со ссылкой на Новости Донбасса.

«Надо отметить две черты самовосприятия жителями Донбасса своего региона. Во-первых, представление о его уникальности в европейском и даже в мировом масштабе, и соответствующую мировую роль. Во-вторых, специфика формирования местных сообществ на основе социокультурных условий, объединенным центром которых стал сам регион, а не какое-то большее территориальное или политическое или этническое сообщество. Уникальность которую постоянно подчеркивают, мощность и привилегированное положение региона с советских времен использовался в качестве доказательства, что именно такие позиции Донбасс имеет сегодня и будет иметь в будущем. Когда спрашиваешь гражданина донецкого регион что-то об истории, то именно об истории люди не говорят. Если говорят об истории, то это всегда касается истории промышленности. Люди считают, что именно это является типичностью в его краю. Чтобы переформировать ментальность Донбасса, надо переформировать его экономику», — об этом сказала главный научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАНУ Татьяна Бевз.

«Вся Украина хочет в Европейский союз, а Донбасс хочет в Таможенный союз, даже сейчас. Во всех регионах первичным сейчас является идентификация от гражданства Украины.На Донбассе по-разному. Сейчас нет единого Донбасса. Донбасс сейчас очень фрагментирован. Если взять Славянск и Краматорск —  то они очень разные, хотя между ними 15 км. Краматорск более проукраинский, Славянск менее проукраинский. Что нужно делать, чтобы приобрести то единство – это общая экономика», — отметила старший научный сотрудник Института социологии НАНУ Ирина Бекешина.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…



Гриценко пообещал Смешко «рога обломать»

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко заявил, что «обломает рога» руководителю партии «Сила и честь» Игорю Смешко, если тот будет закрывать рот кому-то из его…



Глава Николаевского облсовета не устояла перед Зеленским, честь потеряла. ВИДЕО

Категорически нельзя согласиться с тем, что журналистка, рассказавшая Зеленскому, что его глава Николаевского облсовета называла малороссом, ябеда и дрянь. На самом деле, это эталон журналистской…


Уже договорились: Зеленский сказал, когда встретится с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал переговоры «нормандской четверки» относительно восстановления мира на Донбассе. Об этом Зеленский рассказал в интервью, опубликованном 17 июля на YouTube-канале «Зе!Президент….


Зеленский рассказал о «сюрпризе» для Ахметова

Президент Владимир Зеленский в интервью «Откровенно с президентом» рассказал о «сюрпризе», который ожидает украинского олигарха Рината Ахметова. «Встретился с Ахметовым. Поставили условия, что мы отменим «Роттердам +», и…



«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…





Путинская криптофашистская система и предельно тупые животные

И опять многочисленные комментаторы недоумевают. Почему власти не пытаются канализировать в безопасное для них русло нарастающее раздражение общества? Почему не допустят для вида пару-тройку представителей…



Переговоры Зеленского и Путина приведут к жёстким последствиям. ВИДЕО

Политтехнолог Александр Кочетков в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о ходе предвыборной парламентской кампании, а также о внутренней и внешней политике Президента Зеленского, в частности…



Be the first to comment on "Ученые о Донбассе: на ментальность влияет экономика и вектор ее развития"

Leave a comment