Ученные установили: первыми охотниками были женщины

Первыми людьми, начавшими использовать оружие на охоте, могли быть женщины — к такой гипотезе приматологов подтолкнуло исследование поведения шимпанзе с дротиками. Результаты научной работы представлены в журнале Royal Society Open Science, передает «Лента».

В 2007 году Джилл Прюц из Университета штата Айова в Эймсе узнала, что шимпанзе в саваннах Фонголи (Сенегал) бросают заостренные палки в дупла и к веткам деревьев, чтобы оглушить или убить галаго — небольших лориобразных приматов. К 2014 году Прюц стала свидетельницей 308 таких атак. Исследовательница обратила внимание, что 61 процентов нападений совершали самки, хотя в охотничьих отрядах их доля составляла всего 39 процентов.

Шимпанзе Фонголи все еще остаются единственными представителями рода, применяющими оружие на охоте. Многие приматы (тоже преимущественно женского пола) используют специальные инструменты для извлечения муравьев и кореньев. По мнению Прюц, активность самок на охоте связана с тем, самцы не отбирают у них добычу, поскольку у шимпанзе Фонголи достаточно сильно развита взаимопомощь. Кроме того, изобретательность обезьян мог вызвать дефицит пищи в ангольской саванне.

Прюц предположила, что и у предков человека первыми использовать оружие на охоте начали женщины. «Возможно, нам стоит переосмыслить древний стереотип о мужчинах-охотниках», — заявила приматолог.

Однако другие ученые отнеслись к доводам Прюц с большой осторожностью, указав на то, что и у большинства шимпанзе, и у современных охотников-собирателей охота является мужским делом. Впрочем, это не исключает вероятности того, что мужчины заимствовали эту идею у женщин, но археологическими данными такой факт подтвердить почти невозможно.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Самый жаркий месяц за все время наблюдений

Невероятно высокая температура воздуха, которую пришлось пережить миллионам людей во многих странах мира в июне этого года, стала причиной того, что этот июнь посчитали самым…


Зачем и почему Сталин создал Израиль

Михоэлс, атомная бомба, Берия и Палестина – как это могло быть связано? Результаты голосования в ООН в 1947 году по вопросу разделения Палестины на два…


Тысячи клещей убили коров 

Несколько дней назад владелец одной фермы в Северной Каролине обнаружил своих животных, валяющихся на полу без капли крови. Если это было в Пуэрто-Рико, к примеру,…


«Ихтамнеты» участвуют в боях за Идлиб

Российские военные вместе с сирийскими правительственными войсками участвует в боях за последний бастион оппозиции на северо-западе Сирии, говорят высокопоставленные командиры повстанцев. По их словам, российские…



Империи времени упадка

Смертно всё. Умирают великие империи и целые цивилизации. Прообразом современных государств с их выбранными правительствами и установленной судебной системой, образованием, культурой и наукой, являлась Римская…


Группу Дятлова убила редкая болезнь?

Поскольку никто не может окончательно выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова, время от времени появляются всё новые и новые версии. Одна из них гласит, что на…



Спрос с Зеленского не за горами

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду. Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но… Согласно результатам…


Алла Пугачева в мини-шортах произвела фурор в Юрмале: Ноги то стройные, но лицо… . ФОТО. ВИДЕО

Вчера в Юрмале проходит финальный гала-концерт фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву». Главной гостьей этого вечера стала Алла Пугачева, которая приехала в концертный зал «Дзинтари» вместе с…


Зачем Путину нужен Медведчук

Газовые отношения Украины и России вступили в новый этап. Их характеристика выражается в двух компонентах. По решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу»…




Суд всерьез взялся за Порошенко

В понедельник, 22 июля, Печерский суд в Киеве дал санкцию на проведение военных экспертиз в деле о государственной измене и злоупотреблении служебным положением экс-президентом Петром…



Be the first to comment on "Ученные установили: первыми охотниками были женщины"

Leave a comment