У жителей Казахстана проявились признаки «сонной болезни». ВИДЕО

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Международное информационное агентство «Фергана», у детей, живущих в проблемном селе Березовка (Западный Казахстан), проявились признаки «сонной болезни», которую до этого диагностировали у жителей казахстанского села Калачи. Портал «Мой город» опубликовал видео, на котором видно, как шестиклассников, мальчика и девочку, которые почувствовали резкое недомогание во время занятий, положили на парту и пытаются привести в чувство.

Отец пострадавшего Темирлана Темиргалиева, Тлек Темиргалиев, рассказал, что почти две недели назад пятый, шестой и седьмой классы перевели учиться в местный Дом культуры. Однако, по его же словам, только первые два дня дети учились там спокойно. Потом чуть ли не каждый день к кому-нибудь из детей начали вызывать врачей.

Тлек Темиргалиев рассказал, что его сыну каждый день становилось плохо. «Раньше у него были судороги, после лечения в Актобе судороги прошли, однако у него ухудшилось зрение. Теперь у мальчика резко падает давление, отнимаются ноги и отнимается речь, он не может говорить. Также у сына появились боли в груди», — говорит отец ребенка.

Мать пострадавшей Рузанны Назбаевой, Оксана Назбаева, тоже пожаловалась на состояние здоровья ребенка: «Учителя говорят, что Рузанна просто сидит на уроке, а потом вдруг может прямо со стула упасть в обморок. Или может идти по коридору и упасть. Мы дочь лечили в клинике Актобе, вроде бы вылечили судороги, но теперь опять все началось. Потом когда дочку приводят в чувство, она спать хочет сильно, будто очень устала и не спала долго».

Напомним, что с конца прошлого года в селе Березовка происходит массовое отравлениежителей – в основном, детей, учащихся местной школы. Школьники в поселке регулярно попадают в больницы с признаками отравления, обмороками и судорогами. Экологи считают, что проблемы в Березовке начались примерно с 2001 года, когда на Карачаганак пришел консорциум иностранных компаний «Карачаганак Петролеум Оперейтинг». Месторождение отличается высоким содержанием сероводорода, и речь идет о неконтролируемых и избыточных выбросах этого газа, который представляет для людей серьезную опасность. Активисты заявляют о необходимости срочного переселения жителей Березовки.

Так называемая «сонная болезнь» до сих пор проявлялась у жителей села Калачи – врачи называли ее «энцефалопатией неясной этиологии». Недалеко от Калачей находится заброшенный урановый рудник. Жители жалуются на головокружение, слабость, галлюцинации, погружаются в сон, который может продолжаться до нескольких дней.

Как сообщает Азаттык, несколько родителей детей, отравившихся в Березовке, послали заявления в министерство здравоохранения и социального развития с просьбой направить детей на лечение в заграничные клиники. В ответе министерства от 20 марта за подписью директора департамента организации медицинской помощи Гульнар Кулкаевой сообщается, что выявленные заболевания детей в Березовке не входят в перечень заболеваний, при которых граждане Казахстана направляются на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.

По вопросу переселения жителей Березовки создана рабочая группа из числа чиновников и представителей консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг». Пока проводится анкетирование жителей, куда они предпочли бы переехать.

Власти обязали «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» выплатить штраф в несколько миллиардов тенге за несанкционированные отжиги газа.

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



В Конгрессе США Али Реза Резазаде вручена награда Freedom Defenders Award 2019

18 июля 2019 года в Конгрессе США прошла 6-я международная конференция, посвященная демократическому преобразованию Ирана под названием “Иран против войны: следующий шаг — конституционная революция”….



Немного юмора от УКРОПа

И Вы еще спрашиваете, почему нет мяса? Да потому что свиньи вышли в люди, коровы вышли замуж, козлы женились, бараны защитили диссертацию и правят страной,…




Присутствие «миротворца» Путина на мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны посчитали неуместным

Польские власти считают неуместным присутствие президента РФ Владимира Путина на памятных мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, которые пройдут в Варшаве в…




Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….



Be the first to comment on "У жителей Казахстана проявились признаки «сонной болезни». ВИДЕО"

Leave a comment