У Трампа появился теневой спецпомощник с особыми полномочиями и несколькими должностями

Тим Моррисон, новый специальный помощник президента США и директор департамента по Европе и России в Совете национальной безопасности, добивается отказа США от обязательств по контролю над вооружениями и выхода из международных договоров в этой сфере, рассказали эксперты.

Стоит также ожидать, что Моррисон будет настаивать на отказе от продления СНВ-III. Это ключевой двусторонний договор между Россией и Соединёнными Штатами о мерах по сокращению наступательных вооружений.

На посту спецпомощника по России Моррисон сменил Фиону Хилл, ученого и автора трех книг о российской политике и экономике. В отличие от Хилл, Моррисон не имеет опыта в сфере отношений с Россией.

ЧИТАЙТЕ: Оплыл и окосел: В сети показали свежее ФОТО Порошенко после отдыха

В пресс-службе Совета национальной безопасности США отклонили запрос Русской службы Би-би-си на интервью с Моррисоном.

Моррисон совмещает два портфеля — спецпомощника президента по России и советника по оружию массового поражения и биологической защите (этот пост он занял еще летом 2018-го).

Это уникальный случай, когда один человек возглавляет два департамента Совета национальной безопасности США, рассказал эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Традиционно американский совбез координирует позиции других ведомств, но не формирует собственную политику, заявил эксперт. Однако в администрации Трампа ведомство получило необычно широкие полномочия, пояснил Баклицкий.

В отличие от Трампа, Моррисон предпочитает быть в тени. Он не дает интервью и не известен в широких кругах. Известно, что он офицер запаса ВМС США. На фотографии в его закрытой странице «Твиттере» — бейсболка с надписью «Сделаем сдерживание снова великим».

Это отсылка к теории сдерживания [Советского Союза] — ключевой доктрине американской внешней политики времен холодной войны, которая строилась на идее о наращивании ядерного арсенала как средстве сохранения мира.

До перехода в президентскую администрацию Моррисон в течение семи лет координировал программу модернизации ядерного арсенала в комитете по вооружённым силам Палаты представителей США.

Эта программа была победой республиканцев-«ястребов», то есть сторонников силовых решений и жесткой линии в международной политике. Они выбили бюджеты на развитие ядерных вооружений у президента Барака Обамы, лауреата Нобелевской премии мира за усилия по созданию мира без ядерного оружия.

Ключевую роль в этой сделке сыграл сенатор Джон Кайл от штата Аризона, бывший вторым по значимости республиканцем в Сенате. Именно в его аппарате Моррисон отвечал за вопросы обороны и внешней политики в 2007-2011 годах.

Сенатор угрожал сорвать ратификацию договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), подписанного президентами Обамой и Медведевым и наследовавшего традиции двусторонних договоров холодной войны.

Соглашение республиканцы все-таки ратифицировали — в обмен на согласие Обамы выделить средства на модернизацию атомного арсенала.

Формально США по-прежнему рассматривают возможность продления СНВ-III, который истекает в феврале 2021 года. Решение об этом будет принято «в течение следующего года», заявил Моррисон в мае, выступая в консервативном институте Хадсона.

Однако эксперты считают, что продления договора ожидать не стоит. На это указывают все публичные заявления Моррисона, а также Джона Болтона — советника президента по Национальной безопасности, который и пригласил Моррисона на работу в Белый дом.

Взгляды двух деятелей совпадают настолько, что издание Daily Beast назвало Моррисона «Болтоном без усов».

«Ничего из того, что мы знаем о Джоне Болтоне или Тиме Моррисоне, не предвещает нового договора», — рассказал Баклицкий из ПИР-центра.

Моррисон «заработал репутацию ястреба в вопросах обороны и скептика в области контроля над вооружениями», — согласился Ханс Кристенсен, директор проекта по ядерной информации в Федерации американских ученых.

Болтон, работавший заместителем госсекретаря в администрации президента Буша-младшего, был идеологом выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО).

Моррисона и Болтона можно считать одними из главных сторонников выхода США из договора о ракетах и средней меньшей дальности (ДРСМД), рассказал Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

Их цель — «развязать Америке руки в области военной политики», уверен Суслов.

Моррисон и Болтон избегают открытой критики существующих договоров. В случае ДРСМД поводом для выхода из соглашения стали утверждения о том, что Россия нарушает его условия, но об этом заявляла еще администрация Обамы.

«Я бы не сказала, что мы на грани войны. Для США главным приоритетом в Европе остается стабильность, и договор о РСМД долгие годы был основой этой стабильности. Мы соблюдали положения договора 31 год. Но когда только один подписант договора выполняет его условия, то это уже не договор, это уже какие-то слова просто. Необходимы действия обеих сторон. Мы с 2013 года выражали беспокойство по поводу того, что Россия нарушает договор. Но с тех пор ситуация не изменилась», — рассказала представитель госдепа США Ванесса Аскер.

В случае с СНВ-III, по словам Моррисона, в интересах США заключить новый договор, который включал бы Китай.

Однако эксперты посчитали эти заявления не совсем искренними.

Цель Моррисона и Болтона — «не мытьем, так катаньем выходить из договоров», чтобы добиться свободы вооруженных сил США от любых обязательств и ограничений, предполагает Баклицкий из ПИР-центра.

Оба специалиста «прекрасно понимают, что выработать трехсторонний договор по сокращению вооружений с Китаем невозможно», считает Суслов из ВШЭ.

Китай не готов участвовать в этих переговорах, а с российской позиции кажется нелогичным, что в этом случае ограничения не будут распространяться на другие официальные ядерные державы, Францию и Великобританию, рассказал эксперт. Он напомнил, что официально французский ядерный арсенал больше китайского.

Скептически отнесся к планам трехстороннего договора и Кристенсен из Федерации американских ученых: «В отсутствие какого-то организованного процесса возникает подозрение: не пытаются ли они просто все запутать своими заявлениями?».




Кристенсен добавил, что в администрации Трампа понимают, что Россия и Китай вряд ли согласятся на предложенные условия, так что ее позиция кажется «демагогией».

Суслов также увидел в тактике привлечения официального Пекина желание «посеять недоверие между Россией и Китаем».

На Западе распространяется нарратив о том, что «Россия и Китай обречены на столкновение друг с другом, потому что Россия превращается в младшего партнера», добавил эксперт.

Он считает, что за этим стоит попытка убедить Россию, что Китай ей враждебен.

Суслов рассказал, что на встрече с Болтоном в «Спасо-хаусе» (резиденция американского посла в Москве) в прошлом году тот «ясно давал понять, что главным врагом России является Китай».

«Нет лучшего способа создать конфронтацию, чем посадить стороны за стол переговоров о контроле вооружений, — считает Суслов. — Такие переговоры идут между противниками, а не партнерами. Переговоры регулируют недоверие и вражду».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НБУ резко ослабил гривню

Официальная гривня в Украине продемонстрировала резкое ослабление к доллару и евро. На 3 и 11 копеек соответственно. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня, 20 августа, НБУ установил…


Первый пошел? Акции Ахметова арестованы

Появилась информация, что украинская исполнительная служба арестовала 93% акций «Укртелекома» за большие долги ООО «ЕСУ» перед «Ощадбанком» в размере 1,8 миллиарда гривен. Следует помнить, что судебное…




«Хотим удивить всех»: В «Слуге народа» рассказали о будущих назначениях в новом Кабмине

Претенденты на должности министров обновленного Кабмина определены уже примерно на 70%. Об этом сообщил один из лидеров партии «Слуга народа» Давид Арахамия журналистам в понедельник,…



Зеленский публично проклял СССР: Это был режим, мы никогда не простим

Как стало известно, Президент Украины Владимир Зеленский во время траурного мероприятия в Бабьем Яру с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступил против расизма и ксенофобии….


Израиль заинтересован приватизировать Украину

Одной из целей визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху могли быть негласные переговоры по участию израильского капитала в анонсированной в Украине Владимиром Зеленским масштабной распродаже оставшейся…


«Хапнули, сколько могли!»: Цимбалюк разнес Захарову за ложь об Украине

Журналист Роман Цимбалюк разгромил фейк спикера МИД России Марии Захаровой, которым она пыталась оправдать вторжение оккупантов в украинский Крым и Донбасс. Фрагмент едкого спича скандального…


«Украина будет быстро расти!»: Зеленский раскрыл детали переговоров с премьером Израиля

Президент Украины Владимир Зеленский высоко оценил результат встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, посетившим страну впервые за 20 лет. На своей странице в Facebook Зеленский…



«Закончится крахом!»: Портников жестко разгромил украинцев за поддержку Зеленского и «Слуги народа»

Публицист Виталий Портников «взорвался» из-за скандала вокруг будущего нардепа от «Слуги народа» Максима Бужанского, который оскорбил журналистку. Он записал отдельное видео, в котором также раскритиковал…


Саакашвили попал в большую беду: Такого поворота не ожидал никто

Юрий Луценко представил результаты экспертизы, которые носят признаки государственной измены одного из бывших чиновников Украины Запись содержит разговор беглого бизнесмена Сергея Курченко и экс-Президента Грузии,…


Пропагандист Соловьев «наехал» на Зеленского и нарвался на гнев россиян

Топ-пропагандист Кремля получил в свой адрес гневные сообщения от пользователей Сети за наглое высказывание о главе Украины. Рупор Кремля, скандальный телеведущий Владимир Соловьев сделал возмутительное заявление…


«На исполнение даю 48 часов»: Жириновский выставил Зеленскому жесткий ультиматум

Одиозный депутат нелегитимной Государственной думы Российской Федерации, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский пригрозил Украине, что Днепр будет перекрыт в кротчайшие сроки, если официальный Киев не будет…