У Путина только один рейтинг — официальный

В прошлую пятницу российские СМИ сообщали, что рейтинг доверия Владимиру Путину достиг минимума за 13 лет — 31,7%. После просьбы пресс-секретаря президента проанализировать ситуацию государственный Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал новый опрос, согласно которому Путину доверяют уже 72,3% граждан. Как так вышло?

Все просто: это другой опрос, другие вопросы, другая анкета — соответственно, и результаты разные.

Раньше ВЦИОМ спрашивал респондентов «Кому из политиков вы доверяете?» и позволял им самим назвать любое имя. В список в итоге попала и телеведущая Ксения Собчак (про Деда Мороза не сообщают — ЭР). Кроме того, с момента последнего опроса тех, кто назвал Путина вызывающим доверие политиком, стало еще меньше — 30,5%.

Опрос ВЦИОМ, про который СМИ сообщили в пятницу, — новое исследование. Это так называемый «закрытый» опрос: респондентам задают вопрос: «Скажите, пожалуйста, вы доверяете или не доверяете …?» и предлагают выбрать одно из пяти имен.

ЧИТАЙТЕ: Новая нехитрая схема выманивания денег. Полиция обратилась к украинцам. ФОТО

Список ограничили пятью фамилиями — Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Сергея Миронова.

Таким образом, на вопрос: «Скажите, пожалуйста, вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину?», 72,3% ответили «да». На аналогичный вопрос о Медведеве «да» ответили 37% респондентов, Жириновскому доверяют 36,1%, Зюганову — 32,6%, Миронову — 26,7%.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров назвал новые результаты опроса о доверии Путину сенсационными.

«Мы впервые в истории опросов, 29 мая решили напрямую спросить людей — вы Путину доверяете или нет? При этом каждый мог выразить доверие Путину как президенту, как человеку, как наставнику, — сказал он Интерфаксу. — Каждый решал сам. Результаты сенсационные. Они показали, что Путину доверяют не 30%, а 72,3%».

Почему люди по-разному отвечают?

Основная причина в разнице подходов и формулировке вопроса, говорят социологи.

«В открытом вопросе людям надо подумать, вспомнить политиков. Многие вообще политикой не интересуются», — сказал Би-би-си заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков.

По его словам, на открытый вопрос количество отвечающих меньше: «Одно дело, когда предложили вариант. А когда самому надо придумать, всегда хуже работает, особенно по политическим вопросам».

Когда человеку предлагают закрытый вопрос и закрытый список, то респондент уже ограничен этим списком. «Это довольно жесткая ситуация, когда тебя просят определиться, так или иначе», — пояснил Волков.

Кроме того, когда людям задают вопросы с несколькими вариантами ответов, у них еще и есть свое мнение о том, как отвечает большинство. «Это не обязательно страх, а выбор социально одобряемого ответа», — уточнил Волков. Те, для кого это принципиальный выбор — в меньшинстве.




Федоров сказал РБК, что ввел новую методику, «идя навстречу многочисленным пожеланиям журналистов и их читателей, слушателей».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков — накануне именно он просил экспертов и социологов разобраться, почему у Путина падает рейтинг доверия, но растет электоральный рейтинг — прокомментировал новые цифры так: «Вы знаете, нет разных рейтингов у президента. У президента один рейтинг, он формируется по результатам того, как люди оценивают работу президента, результаты этой работы. Все остальное, методики работы социологических служб — это уже вторично».

«Очень часто социология ошибается, — добавил Песков. — Все равно много вопросов остается».

В прошлую пятницу, 24 мая, ВЦИОМ опубликовал данные опроса о доверии политикам, согласно которому только 31,7% респондентов заявили о доверии Путину. Это минимальный показатель с января 2006 года. В майском опросе о доверии президенту заявили 47,4% опрошенных.

Рейтинги власти, в том числе Путина, падают с июня 2018 года, когда было объявлено о повышении пенсионного возраста.

ИСТОЧНИК

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кремлевский перебор уже не работает

Однако нечто подобное происходит и в более крупных масштабах. Недавно мы описывали ситуацию по возврату Москвой Японии части Курильских островов. А все начиналось с того, что сначала совок, а потом и РФ, долго…




Вся Россия в одном рисунке. ФОТО

В сети опубликовали очередную фотожабу на тему освещения российскими СМИ событий, которые происходят в стране. В очередной своей работе украинский художник Андрей Петренко показал «всю…


У Путина есть необходимость убедить население в необходимости умереть за не принадлежащие населению ресурсы и блага —  Невзоров

Известный публицист Александр Невзоров считает, что Кремль любым способом пытается обхитрить гражданина и все-таки засунуть его в окоп под какой-нибудь танк. Он пишет  о том,…



НБУ опять топит гривну

Национальный банк установил на 22 августа официальный курс гривни на уровне 25,2044 грн/доллар, снизив его на 7,31 коп. (с 25,1313 грн/доллар на 21 августа). Об этом сообщается на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: «Не хочу критиковать…


Украинцев косит страшная болезнь

Во Львовской области за 7 месяцев 2019 зарегистрировано три случая заболевания столбняком, двое из заболевших — дети. Оба заразились из-за травм, которые получили при падении…



Зеленский начал назначать людей Гройсмана

Владислав Скальский пришел в госслужбу из ритейла — возглавлял масштабные проекты в Украине, России и Казахстане, однако собственного бизнеса у него не было На заседании…


«Замуровали демоны»: Кремль под шумок резко наращивает военное вооружение и увеличивает призыв

Военно-стратегическая обстановка вокруг России остается напряженной: к нарастающей активности стран НАТО на Западе добавляются угрозы, исходящие с Востока, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на…




Пока товарищ Ким писал Трампу письма, КНДР удалось создать ядерную боеголовку

Япония обновила свои оценки ядерного потенциала Северной Кореи в ежегодной «Белой книге» по вопросам обороны, которая будет опубликована позднее. Как утверждает газета «Иомиури» без ссылок…