У новобранцев ИГИЛ богатое преступное прошлое

«В личной истории людей, стоящих за произошедшими во вторник терактами в Брюсселе, бельгийская полиция обнаружила шаблон, уже знакомый следователям Парижа и других европейских городов, атакованных «Исламским государством».

Ударные силы, использованные террористической группировкой для совершения ее фирменных терактов, состоят, в основном, из людей, хорошо известных местным правоохранительным органам — но не в качестве религиозных радикалов, а в качестве преступников», — сообщают Джоби Уоррик и Грег Миллер в The Washington Post.

«Очевидно, «Исламское государство» теперь и в Европе, как уже много лет на Ближнем Востоке, ведет плодотворную вербовку в уличных бандах и среди мелких преступников, привлекая на свою сторону легионы проблемных молодых мужчин и женщин из бедных, преимущественно мусульманских кварталов, как утверждают американские и европейские чиновники и эксперты по терроризму, — говорится в статье. — Некоторые новобранцы плохо знают ислам. Привлеченные кровожадной идеологией группировки, они становятся умелыми и ревностными исполнителями необыкновенно жестоких преступлений».

ЧИТАЙТЕ: В Беларуси трое детей подорвались на снаряде

«Вообще-то некоторые европейские чиновники говорят, что исполнители большинства последних терактов относятся к новой волне рекрутов, которые являются не столько «радикальными исламистами», сколько «исламизированными радикалами» — подонками общества, которые чувствуют себя как дома в террористической организации, славящейся обезглавливанием заложников и казнями безоружных мирных жителей», — передают журналисты.

«Уголовная порода исполнителей последних терактов «Исламского государства» выявилась в среду, когда бельгийские чиновники обнародовали новые подробности о людях, устроивших взрывы в главном аэропорту и метро Брюсселя», — сообщается далее. Братья Ибрагим и Халид аль-Бакрауи отсидели в бельгийских тюрьмах за тяжкие преступления, в том числе вооруженное ограбление и угон автомобиля. У лидера ноябрьских терактов в Париже Абдельхамида Абаауда, который относился к той же брюссельской ячейке, за плечами была долгая уголовная карьера и многочисленные отсидки. Арестованный на прошлой неделе Салах Абдеслам, предполагаемый соучастник парижских терактов, был судим за преступления, связанные с наркотиками.

Еще до терактов в Брюсселе представители правоохранительных органов сообщали, что ячейки исламистских боевиков в этом городе трудно вычленить из его криминальной сети. Боевики, связанные с ИГИЛ или вдохновленные им, использовали эти тесные связи, чтобы приобретать оружие, а также сделать Бельгию опорным пунктом для реализации преступных замыслов в других странах, в том числе прошлогодних терактов в Париже. Бельгийские власти назвали эту связь симбиотической, говорится в статье.

На конференции по вопросам безопасности, состоявшейся в Брюсселе в воскресенье, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс сказал, что между преступниками и исламистскими боевиками «очень много связей», передают журналисты. «Они используют одни и те же инструменты. Они используют одни и те же автомобили, квартиры, адреса», — отметил министр.

«За последний год европейские антитеррористические службы и эксперты начали документировать глубокие изменения в типичном личном деле рекрута террористической организации, — говорится в статье. — Они утверждают, что последние новобранцы по ключевым характеристикам больше похожи на членов городских уличных банд, чем на религиозных экстремистов».

«Для них присоединение [к «Исламскому государству»] — просто переход к другой форме девиантного поведения», — говорится в опубликованном в этом месяце отчете бельгийского профессора Рика Кулсейта, изучающего поток зарубежных боевиков. Членство в «Исламском государстве» для многих молодых мусульман — часть пути, начавшегося с «банд, участия в беспорядках, подростковой преступности», по словам Кулсейта. «Однако оно добавляет в их жизнь захватывающее, грандиозное новое измерение, превращая их из преступников без будущего в моджахедов, у которых есть высшая цель».

Авторы статьи сопоставляют «Исламское государство» с «Аль-Каидой». В частности, они сообщают, что в гамбургскую ячейку последней, ответственную за теракты 11 сентября в США, не принимали ранее судимых лиц, чтобы не привлечь внимание правоохранительных органов к сложному, готовившемуся несколько лет преступному замыслу группировки. В статье говорится, что у «Исламского государства» изначально совершенно иное происхождение: его основатель Абу Мусаб аз-Заркави был «татуированным иорданцем с богатой историей уголовных преступлений в родной стране».

Источник: The Washington Post




НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Посещение лекции Кахи Бендукидзе,…




Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…




Be the first to comment on "У новобранцев ИГИЛ богатое преступное прошлое"

Leave a comment