У Молдовы появился реальный шанс на вступление в ЕС?

Евросоюз может ускорить процесс вступления новых стран. Об этом пишет журнал The Economist. Одна из причин такой спешки – усиливающееся влияние России на некоторых кандидатов и рост симпатии к России на Балканах. Издание отмечает, что после визита на Балканы канцлера Германии Ангелы Меркель был подписан ряд соглашений, которые вывели из «анабиоза» процесс присоединения, со ссылкой на press.try.md передает УКРОП. 

Тем временем вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман заявила, что Молдова может подать заявку на вступление в Европейский союз в рамках нынешнего мандата правительства, который заканчивается в ноябре 2018 года.

— Все зависит от нас, если мы будем двигаться вперед в процессе реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, если реализуем конкретные действия для развития, то это будет естественный процесс продвижения в отношениях с ЕС. Мы должны двигаться вперед в реализации реформ, чтобы не было никаких сомнений относительно политической воли и желания общества. Поле должно быть готово. Не хочу думать, что это произойдет очень поздно, я вижу этот момент в период мандата нынешнего правительства. Естественно, нам нужна политическая стабильность, потому что мы не можем двигаться вперед, если правительство будет меняться каждые 6-8 месяцев, —заявила Наталья Герман на «Радио Молдова».

Она добавила, что у них есть задолженности в 3-х областях: реформа правосудия, борьба с коррупцией и обеспечение стабильности в финансово-банковском секторе.

— Теперь, имея проевропейское мажоритарное правительство, нам нужно восполнить потерянное время, — подчеркнула Наталья Герман.

«КП» обратилась к политическим экспертам с вопросом: какие шансы у Молдовы вступить в Евросоюз в ближайшем будущем в связи с вышеназванными заявлениями?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

«Если ЕС примет заявку от Молдовы, нас будут лечить»

Виталий Андриевский, политолог:

— На самом деле заявка и вступление в ЕС — это не одно и то же. Если написал заявку в вуз, еще не значит, что поступишь, потому что надо сдать экзамены или соответствовать требованиям вуза. Второе. Евросоюз не будет принимать всех подряд, чтобы только не связывались с Россией. Требования, которые есть у ЕС для вступления, сохраняются. Да, он может принимать, как когда-то при СССР принимали в госуниверситет студентов из регионов, с послаблениями, закрывая глаза на знания. Но все равно была система отбора. Поэтому, кто думает, что примут просто так, заблуждается.

В то же время, если заявка будет подана и принята и нас назовут кандидатами, это будет как попадание в подготовительную группу: с нами начнут дополнительно заниматься, будут помогать строить дороги, будут осуществлять инфраструктурные проекты, помогать нам бороться с коррупцией и так далее. Нас будут лечить, чтобы вылечить и поднять до здорового состояния. Таким образом, для нас это было бы очень хорошо. Но это было бы плохо для нашего правящего класса. ЕС тогда бы жестко относился к ним и требовал бы больше бороться с коррупцией, наводить порядок. Если такое случится, Молдова сильно выиграет. Но мы должны понимать, что все зависит от нас. ЕС за нас наши проблемы решать не будет. Нам могут дать шанс, но воспользуемся мы им или нет, зависит только от нас самих.

«Это красивая сказка для наших избирателей и последний аргумент нынешних властей»

Николай Цвятков, политолог:

— Как говорится, наша песня хороша, начинай сначала! С одной стороны, Евросоюзу по силам принятие новых членов. У него более 500 млн жителей, огроменный ВВП. Прием новых членов вроде Молдовы вообще не проблема. Это вопрос политической воли. Некоторые страны не были готовы к евроинтеграции, но из-за этих же соображений (чтобы там не усиливалось влияние США с одной стороны и России — с другой) они были приняты в ЕС в 2000-х годах.

Эта операция в некотором смысле повторяется. Но есть несколько принципиальных «но». В первую очередь действует правило для Восточной Европы: сначала НАТО, потом ЕС. Это правило действует жестко, это не каприз, а вопрос защиты вложенных инвестиций. Сначала приводят солдат, а потом настоящие деньги. По понятным причинам НАТО сюда не зайдет. Здесь может быть военная база, могут открыть представительство, центр информации, но полноправным членом НАТО мы не станем.

Кроме того, вопрос вступления в ЕС новых членов решается путем консенсуса, а сегодня такого консенсуса нет и быть не может по поводу новых членов. Возможность вступления в ЕС — красивая сказка для наших избирателей, которые продолжают верить в евроинтеграцию как в манну небесную. Надежда на ЕС — это последний аргумент нынешней власти, которая больше не может рассчитывать на поддержку населения. Это как в советское время говорили, что через 10 лет будем жить при коммунизме.

«Для Молдовы забрезжила надежда»

Эрнест Варданян, политолог:

— Для Молдовы забрезжила надежда. Никакой иронии. Если ЕС с подачи Германии окончательно проглотит Балканы, Молдова может стать следующей в очереди. Но в конечном итоге всё зависит от самой Молдовы.

ЧИТАЙТЕ: Украинские военные обратились к участникам беспорядков под Радой. ВИДЕО

Существуют две причины изменения позиции Германии (если таковое имеет место): 1. Желание упредить усиление влияния России на Балканах. 2. Стремление устроить из новых стран-членов «буфер-накопитель» для иммигрантов с Ближнего Востока. Вступив в ЕС, новички должны будут подчиняться требованиям Брюсселя и соблюдать квоты на мигрантов, от которых сейчас задыхаются Германия, Австрия, Нидерланды и т.д.

Молдова может стать новичком ЕС только после поглощения Балкан. Раньше — ни-ни.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Немецким физикам удалось расшифровать невидимые знаки на древнеегипетском папирусе

  Ученые из Центра имени Гельмгольца, который находится в Германии, помогли расшифровать древний папирус, используя для этого новые технологии. Исследование проводилось на обнаруженном практически сто…


Инквизиция: Каждый человек в России должен задуматься о том, какие показания он даст, когда к нему придут и станут пытать

Медики в Сургуте зафиксировали у нескольких свидетелей Иеговы, организация которых запрещена в России, травмы от предполагаемых пыток во время допросов в местном следственном отделе, сообщил…


Загадочный Роберто Бартини — инженер-конструктор и сказочно богатый барон, просидевший пол жизни в тюрьмах СССР за своих изобретения вне времени

  Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик, который можно будет открыть только в 2197 году. Выросший в сказочно богатой…



Ученые разгадали тайну Озера Скелетов

Группа ученых провела исследование, в ходе которого удалось установить более точное происхождение скелетов, которые ранее обнаружили рядом с красивым гималайским озером Рупкунд. Выяснилось, что эти…




Кремлевский перебор уже не работает

Однако нечто подобное происходит и в более крупных масштабах. Недавно мы описывали ситуацию по возврату Москвой Японии части Курильских островов. А все начиналось с того, что сначала совок, а потом и РФ, долго…




Вся Россия в одном рисунке. ФОТО

В сети опубликовали очередную фотожабу на тему освещения российскими СМИ событий, которые происходят в стране. В очередной своей работе украинский художник Андрей Петренко показал «всю…


У Путина есть необходимость убедить население в необходимости умереть за не принадлежащие населению ресурсы и блага —  Невзоров

Известный публицист Александр Невзоров считает, что Кремль любым способом пытается обхитрить гражданина и все-таки засунуть его в окоп под какой-нибудь танк. Он пишет  о том,…



НБУ опять топит гривну

Национальный банк установил на 22 августа официальный курс гривни на уровне 25,2044 грн/доллар, снизив его на 7,31 коп. (с 25,1313 грн/доллар на 21 августа). Об этом сообщается на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: «Не хочу критиковать…



Be the first to comment on "У Молдовы появился реальный шанс на вступление в ЕС?"

Leave a comment