Турция зафиксировала рекордный приток капитала неизвестного происхождения

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, Турция в феврале зафиксировала рекордный с 1998 г. приток капитала, причем происхождение его неизвестно. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Центральный банк страны объявил о притоке капитала в размере $4,3 млрд, что с лихвой компенсировало отток капитала в размере $2,2 млрд. Отметим, что этот приток капитала отнесен в статью «Ошибки и пропуски», то есть его происхождение неизвестно.

Таким образом, дефицит текущего счета сократился по сравнению с прошлым годом на 4,2% и составил $3,2 млрд, что, правда, выше ожиданий аналитиков по сравнению с $2,8.

Статья «Ошибки и пропуски» (Errors and omissions) включает недостающий до нулевого баланса объем дебетовых/кредитовых операций. По сути, она является технической и не имеет четкой экономической интерпретации. В тех странах, где статистика внешнеторговых операций ведется досконально, величина этой статьи невелика, однако в странах, где имеют место бегство или нелегальный отток капитала, эта величина может быть существенно больше. Как правило, наибольший объем неучтенных ресурсов наблюдается в тех странах, куда течет нелегальный капитал. Несмотря ни на что, в 1997 г. в США величина этой статьи в платежном балансе превысила $132 млрд, что примерно равнялось сальдо баланса по счету текущих операций.

Некоторые эксперты считают, что таинственное происхождение этих денег ставит под сомнение долгосрочность этих денежных потоков. Об этом в интервью Bloomberg рассказал главный аналитик Oyak Menkul Degerler Мехмет Хесимоглу.

«Поскольку источник неизвестен, эти деньги могут так же быстро уйти из страны, как и пришли», — сказал он. Он также добавил, что непрозрачность данных не будет способствовать доверию инвесторов.

Ранее в этом месяце выступал глава таможенной службы страны Нуреттин Каникли и отметил, что Турция является тихой гаванью для инвесторов из стран Ближнего Востока, а также балканских стран, а следовательно, деньги могут приходить оттуда.

Отметим, что дефицит текущего счета долгое время считался едва ли не самой уязвимой точкой в турецкой экономике, однако в последнее время он начал сокращаться на фоне сокращения импорта. Дефицит сокращается уже третий месяц подряд и составил в феврале $16,2 млрд против $17,4 млрд годом ранее. Кстати, за это время страна нарастила экспорт золота на 116% до $1,7 млрд.

Реакция валютного рынка на публикацию данных была сдержанной. Турецкая лира теряет к доллару США около 0,4%.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Для России наступили очень плохие времена: За все придется отвечать

Урсулу фон дер Ляйен избрали новым президентом Еврокомиссии. Что это значит для Москвы, с этим разбиралось интернет-издание ehorussia.com, передает УКРОП. Депутаты Европарламента во вторник большинством…


Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…


«Я не клоун!»: Притула снова жестко схлестнулся с Мураевым в прямом эфире. ВИДЕО

Сергей Притула на одной из политических телепрограмм в преддверии парламенских выборов устроил жесткую перепалку с Евгением Мураевым, который недавно вошел в состав фракции «Оппозиционний блок». Мураев предъявил…


«Ты, лицемер!»: Постпред Украины Ельченко жестко размазал Россию в Совбезе ООН

Представитель Украины в Совете безопасности ООН Владимир Ельченко поставил на место Россию, которая заявила о «ущемлении» русскоговорящего населения законом об украинском языке. Соответствующее заявление сделал…


«Останется навсегда»: Украинский писатель сделал прогноз относительно президентства Владимира Зеленского

Известный украинский писатель Юрий Андрухович в интервью журналистке Янине Соколовой для программы «Рандеву» высказал свое мнение относительно президентства Владимира Зеленского. По его словам, шестой украинский…


Человек Тимошенко на Львовщине заявил, что дал Парубию 400 тыс. долларов «на Майдан»

Депутат Верховной Рады от политической партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Евгений Рыбчинский во время дебатов кандидатов в депутаты в округе N122, которые проходили в Новояворовске (Львовская…



«Нас миллион! Зеленский, как слышно?»: На митинге в Донецке президенту выставили наглое требование

На территории временно оккупированного российскими наемниками Донецка несколько тысяч человек приняли участие в митинге. Примечательно, что самым главным требованием собравшихся на акцию жителей города стало…


«Россияне, берегите мост Крымский!»: Украинец на росТВ ошарашил пропагандистов дерзкой угрозой

Украинский экс-нардеп шокировал рупоров Кремля смелым заявлением о возврате исторических территорий Украине. Бывший народный депутат Александр Ковтуненко в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»…





Be the first to comment on "Турция зафиксировала рекордный приток капитала неизвестного происхождения"

Leave a comment