Турция вынуждена прекратить круизы по маршруту Ялта — Стамбул

Как информирует УКРОП со ссылкой на Новости Крыма, мониторинговая группа «Майдана иностранных дел» и BSNews сообщает, что 3 мая 2015 года на 12:00 по Киеву скандальный круизный лайнер ADRIANA обогнул южную оконечность Греции курсом на Гибралтар.

Таким образом, объявленные круизы по маршруту Ялта — Стамбул не состоятся.

Решение о курсировании круизного лайнера «Адриана» по маршруту Ялта – Стамбул – Ялта будет приниматься в Турции на следующей неделе.

В тот день, когда СМИ сообщили, что «решение о курсировании круизного лайнера «Адриана» по маршруту Ялта – Стамбул – Ялта будет приниматься в Турции на следующей неделе» (это было 24 апреля), лайнер уже находился на пути из Севастополя в Стамбул.

Судно вышло туда около 23:50 23 апреля 2015 года без пассажиров и около 01:00 25 апреля прибыло в небольшой стамбульский порт в районе Зейтинбурну в Мраморном море.

1 мая 2015 года около 20:00 мв лайнер покинул этот порт курсом на Гибралтар. Скорее всего, Гибралтар — не конечный пункт его маршрута.

Ранее сообщалось, что »…в Турции на лайнер нужно будет дооформить документы, так как по политическим причинам не все документы могут быть оформлены в Крыму, а от результатов переговоров в Турции будет зависеть открытие морского сообщения между Ялтой и Стамбулом».

Запуск круизной линии из Крыма в Турцию анонсировался на 15 апреля, а затем был отложен до начала мая. Предварительно министерством курортов Крыма было озвучено такое расписание: отправление из Ялты вечером каждую субботу — прибытие в Стамбул утром в понедельник — пребывание в Стамбуле конца дня среды — прибытие в Ялту в пятницу вечером.

Как ранее отмечали в комментариях Cruiseinform.ru эксперты туротрасли РФ, запуск линии, если и состоится, то с финансовой точки зрения её перспективы достаточно сомнительны. И само судно и выбор маршрута, который круизным сложно назвать, вызывал вопросы относительно успешности проекта.

В частности, как заявил российский эксперт в сфере пассажирского морского транспорта Алексей Семин, учитывая международный юридический статус Крыма как оккупированной территории, а также неполное соответствие теплохода Adriana международной морской конвенции СОЛАС, регулярное движение судна по линии Ялта — Стамбул представляется весьма сомнительным.

«Какие-то разовые рейсы могут состояться до того момента как морская администрация Турции, которая является членом Черноморского меморандума, вынуждена будет обратить внимание на несоответствие судна и ноты МИДа Украины в отношении захода судна в Крым.

Adriana и так находится в украинском «черном» списке нарушителей порядка пересечения границы, и МИД Украины направлял Турции ноты о нарушениях, поэтому постоянно игнорировать и закрывать глаза на нарушения власти Турции не смогут и вынуждены будут либо официально запретить заходы, либо неофициально сказать, чтобы больше не приходили», — высказывался г-н Семин.

«Даже если отбросить все юридические требования и несоответствия — сама загрузка судна пассажирами по этим направлениям вызывает вопросы. Челночные рейсы давно ушли в историю, нынешний статус жителей Крыма не слишком дружелюбен для путешествий в дальнее зарубежье. Для въезда в Турцию им необходимо иметь украинские действующие загранпаспорта, а для выезда из Крыма — российские. Совместимо ли это, никто толком не знает. Обратная загрузка туристами из Турции в Крым — это миф, их то и в высокие года было не так много, а в условиях нынешней ситуации таких туристов не будет вовсе», — пояснял эксперт.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…



Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…



Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…



Be the first to comment on "Турция вынуждена прекратить круизы по маршруту Ялта — Стамбул"

Leave a comment