Турция смотрит с оптимизмом на перспективу воссоединения Кипра

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что он надеется, что продолжающиеся переговоры о воссоединении разделенного острова достигнут фазы, когда страны-гаранты – Турция и Великобритания – примут в них участие, передает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

Это заявление премьер сделал после беседы с президентом Северного Кипра Мустафой Акынджи, состоявшейся в четверг во время Всемирного экономического форума в Давосе. Давутоглу выразил удовлетворенность тем, что Акынджи присутствовал на дипломатической встрече такого высокого ранга, и выразил надежду, что в ближайшие месяцы две стороны достигнут успеха в переговорах.

Он также сказал, что за время визита в Лондон в начале этой недели, у него была возможность обсудить данный вопрос с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и позднее, в четверг, – с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Вопрос права собственности на утерянную недвижимость является наиболее сложным среди шести основных тем, которые будут обсуждаться в ходе переговоров. «На данный момент основное внимание будет уделено достижению соглашения с минимальными, насколько это возможно, отступлениями, между турками-киприотами и греками-киприотами, которые потеряли свои дома до 1974 года, а также в другое время. Мы ищем способы определения, кто именно будет иметь право на восстановление прав на имущество [недвижимость], а кто получит другие виды компенсаций», – заявила спецпредставитель генсека ООН по Кипру Эспена Барт Эйде в интервью турецкому изданию Sabah. Средиземноморский остров был разделен в 1974 году, после того как греческая военная хунта организовала переворот против законного правительства Кипра. Турецкие власти, видя в этом опасность своим интересам на Кипре, высадили свой военный корпус, который занял около трети территории острова. Кипр был разделён на две части – южную греческую и северную турецкую.

ЧИТАЙТЕ: Президент Афганистана пообещал «похоронить» ИГИЛ

Греческий Кипр, занимающий южные две трети острова, провозгласил себя Республикой Кипр. Позднее республика получил международное признание, вступив в Европейский Союз в 2004 году. Процесс вхождения состоялся, несмотря на замечания представителей ЕС, утверждавших, что для начала на острове должен быть заключен постоянный мир. Северная треть острова – Турецкая Республика Северного Кипра – была признана только Анкарой и до сих оставалась в значительной степени изолированной.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пришельцы из планеты Кларон: Мужчина опубликовал фото инопланетян, похитивших его в 1981 году

Человечество наконец-то получило реальные фотографии инопланетян, если, конечно, итальянец Маурицио Кавалло не решил над всеми пошутить, пишет УКРОП со ссылкой на НП. По словам мужчины,…


Смерть и наука, новый факты

Что такое смерть, когда можно считать человека мертвым, какие галлюцинации видят умирающие, и откуда возникает страх смерти? Точно определить грань между тем, где заканчивается жизнь…


К гренландской деревне приплыл огромный айсберг: Малейшее его разрушение грозит мощным цунами. ФОТО

Жители гренландской деревни Инаарсуит, расположенной на западе страны, озадачены появлением огромного айсберга, который в любое время может спровоцировать сильнейшее цунами, пишет УКРОП. Имеется два сюжета…


«В России законы не работают потому, что они служат лишь прикрытием для беззакония»

Сегодня ночью вернулась из суда (из Нижнего Новгорода).Слезы душат до сих пор…Раздавлена, опустошена,очень плохо…очень плохо и эмоционально и физически, пишет Наталия Фролова, передает УКРОП. Вчера…




Earthsight cфальсифікувала розслідування для наклепу на лісгоспи – природозахисник

Розслідування британської неурядової організації Earthsight про незаконний експорт українського лісу викликав скандал у владних кабінетах. Прем’єр-міністр Володимир Гройсман анонсував перевірки лісгоспів і боротьбу з незаконним…




Всемирная паутина под угрозой: Интернет может исчезнуть в любой момент

В Монреале прошла конференция, на которой был рассмотрен вопрос, касающийся обрыва трансатлантических интернет-кабелей, передает УКРОП со ссылкой на НП. В течение последующих пятнадцати лет может…




Помогать авиапассажирам с багажом и навигацией будут роботы

Авиакомпания KLM протестирует навигационных роботов Care-E в американских аэропортах, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Этим летом в аэропортах Нью-Йорка и Сан-Франциско голландская авиакомпания KLM Royal…


Французский автогигант может открыть завод в Украине

Французская автомобильная компания Renault заинтересовалась производством машин в Украине. Такой информацией в ФБ поделился премьер-министр Владимир Гройсман, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. ЧИТАЙТЕ: Отравление Скрипалей: В…




Be the first to comment on "Турция смотрит с оптимизмом на перспективу воссоединения Кипра"

Leave a comment