Турция смотрит с оптимизмом на перспективу воссоединения Кипра

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что он надеется, что продолжающиеся переговоры о воссоединении разделенного острова достигнут фазы, когда страны-гаранты – Турция и Великобритания – примут в них участие, передает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

Это заявление премьер сделал после беседы с президентом Северного Кипра Мустафой Акынджи, состоявшейся в четверг во время Всемирного экономического форума в Давосе. Давутоглу выразил удовлетворенность тем, что Акынджи присутствовал на дипломатической встрече такого высокого ранга, и выразил надежду, что в ближайшие месяцы две стороны достигнут успеха в переговорах.

Он также сказал, что за время визита в Лондон в начале этой недели, у него была возможность обсудить данный вопрос с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и позднее, в четверг, – с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Вопрос права собственности на утерянную недвижимость является наиболее сложным среди шести основных тем, которые будут обсуждаться в ходе переговоров. «На данный момент основное внимание будет уделено достижению соглашения с минимальными, насколько это возможно, отступлениями, между турками-киприотами и греками-киприотами, которые потеряли свои дома до 1974 года, а также в другое время. Мы ищем способы определения, кто именно будет иметь право на восстановление прав на имущество [недвижимость], а кто получит другие виды компенсаций», – заявила спецпредставитель генсека ООН по Кипру Эспена Барт Эйде в интервью турецкому изданию Sabah. Средиземноморский остров был разделен в 1974 году, после того как греческая военная хунта организовала переворот против законного правительства Кипра. Турецкие власти, видя в этом опасность своим интересам на Кипре, высадили свой военный корпус, который занял около трети территории острова. Кипр был разделён на две части – южную греческую и северную турецкую.

ЧИТАЙТЕ: Президент Афганистана пообещал «похоронить» ИГИЛ

Греческий Кипр, занимающий южные две трети острова, провозгласил себя Республикой Кипр. Позднее республика получил международное признание, вступив в Европейский Союз в 2004 году. Процесс вхождения состоялся, несмотря на замечания представителей ЕС, утверждавших, что для начала на острове должен быть заключен постоянный мир. Северная треть острова – Турецкая Республика Северного Кипра – была признана только Анкарой и до сих оставалась в значительной степени изолированной.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Боевики «ЛДНР» начали использовать Саакашвили в своей пропаганде

Боевики террористических организаций «ЛДНР» используют акции под предводительством экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили для пропаганды якобы «нелегитимности» властей Украины. Об этом на своей странице в…



Боевики готовят диверсии на подконтрольной Украине территории

Боевики ОРДО готовят диверсионные акции на территории, подконтрольной Украине. Об этом написал в Фейсбуке руководитель группы «Информационный сопротивление» Дмитрий Тымчук, передает УКРОП со ссылкой на Слово…


Уступок от Порошенко ждать не стоит

Михаилу Саакашвили, добивающемуся ослабления украинского президента, не стоит ожидать уступок со стороны Петра Порошенко. Такое мнение высказал обслуживающий интересы администрации президента Украины политтехнолог Виктор Уколов, передает…


Часть активистов заявили о прекращении участия в акции под ВР

Активисты Общественного движения «ЧЕСНО», «Реанимационного пакета реформ», «Автомайдана», «Антикоррупционного штаба» и «Центра противодействия коррупции» заявили о прекращении участия в акции протеста под Верховной Радой до…


«Все только начинается!», — Саакашвили

Участники акции протеста под Верховной Радой не будет прекращать манифестацию, заявил беглый экс-президент Михаил Саакашвили, передает УКРОП. «Знаете, в чем наша самая главная победы в…



Саакашисты объявили черно-красное знаменя УПА своим флагом

Палаточный лагерь под Верховной Радой будет преобразован по военному образцу, тут будет запрещена любая символика, помимо украинского государственного флага, а также черно-красного знамени УПА, сотрудничавшей…


Новый Майдан имеет все шансы закончится успешным переворотом и свержением Порошенко

Только на первый взгляд между киевским майданом 2013 года и нынешними протестами саакашистов нет ничего общего, пишет руководитель Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, передает УКРОП….


Путин рассказал о любви к Украине и украинскому народу. ВИДЕО

Президент РФ Владимир Путин считает, что Украине и России пора восстанавливать межгосударственные связи. Глава российского государства высказал готовность делать все для нормализации отношений с Киевом. Об…






Be the first to comment on "Турция смотрит с оптимизмом на перспективу воссоединения Кипра"

Leave a comment