Турция: пейзаж после выборов

Мировые СМИ продолжают комментировать новости из Турции. На первый взгляд, события здесь развиваются по классическому поствыборному сценарию, пишет УКРОП со ссылкой на echo.az. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу представил президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану заявление об отставке кабинета министров, сообщает администрация президента.

«Президент Турции принял отставку кабинета министров, представленную премьер-министром Ахметом Давутоглу. Президент, поблагодарив кабинет за работу, попросил Давутоглу исполнять обязанности премьер-министра до формирования нового кабинета избранным в воскресенье парламентом», — говорится в сообщении на официальном сайте президента.

Однако эксперты предупреждают: шансов на формирование коалиционного правительства немного. Формирование коалиционного правительства по итогам прошедших в воскресенье в Турции парламентских выборов невозможно, поэтому вскоре в стране состоятся досрочные парламентские выборы, заявил РИА Новости турецкий политолог Айдын Сезер.

«Безусловно, мы видим начало периода перехода к коалиционному правительству в Турции. Но в современной турецкой политике, кроме партий и парламента, есть еще одна важная политическая фигура — это президент Тайип Эрдоган.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ООН бьёт тревогу: в Кыргызстане крадут по 30 девушек в сутки, шестерых из них насилуют

Если бы вместо него президентом был любой другой политик, то здоровое коалиционное правительство, скорее всего, могло было бы быть создано. Но, учитывая личную роль Эрдогана в политике, а также его стратегию, такой возможности, скорее всего, не будет.

Поэтому, по моему мнению, в скором времени Турцию ожидают досрочные парламентские выборы», — полагает Сезер. Создание коалиции между оппозиционными партиями без участия АКР он также исключил.

«Коалиция между прокурдской HDP и националистической МНР невозможна даже теоретически: это разнонаправленные национальные партии, одна из которых представляет курдов, а другая турок. Коалиция может быть создана между СНР и МНР, но без HDP них не хватит голосов для формирования правительства.

А курды с националистами даже за один стол не сядут. Они не в состоянии примириться, договориться, достичь консенсуса», — сказал собеседник агентства.

Биржа Стамбула обрушилась, Центробанк Турции поспешил на помощь турецкой лире, а президент Эрдоган хранит молчание. Достаточно трех фактов, чтобы отобразить шок Турции после воскресных выборов: консервативная исламистская партия набрала менее 9% голосов, абсолютное большинство потеряно, впервые в парламент вошла курдская партия с 80 новыми депутатами, пишет La Repubblica.

Больше всего поражает необычное молчание лидера. Тревожное молчание. Турки привыкли видеть и слышать Эрдогана по ТВ в любое время суток.

В последние месяцы он активизировал свою деятельность, разъезжая в рамках предвыборной кампании по стране и не только: он посетил и Германию в поисках голосов экспатриантов. Но в последние 48 часов следы президента затерялись.

Молчание прервало не персональное коммюнике: «Результаты голосования не позволяют создать однопартийное правительство», сообщает автор статьи.

Теперь Эрдогану предстоит найти премьера, поскольку вряд ли им вновь станет Ахмет Довутоглу. Он потерпел фиаско, как трибун. Он прекрасный теоретик, но не оратор.

Преподаватель университета Kadir Has Соли Озел (Soli Ozel) говорит: «Кто-то заплатит за все это, и я предполагаю, что это будет премьер. Но истинным проигравшим, без сомнения, является Эрдоган. Оппозиционные издания ликуют: это их победа демократии над авторитаризмом, турки на выборах сказали Султану: «Довольно!»

Ликовали накануне и в Диярбакыре, где сторонники HDP праздновали ее успех на выборах. «Несмотря на атаки, которым мы подверглись, и ведущуюся против нас кампанию со стороны правящей партии, в чьих руках находятся все ресурсы в этой стране, мы одержали невероятную, потрясающую победу, а вместе с нами и все подавляемые и не обладающие никакими привилегиями турецкие рабочие, которые всегда поддерживали мир, справедливость и свободу,» — заявлял ее лидер Селахиттин Демирташ.

Однако теперь из Диярбакыра приходят совсем другие новости. Неизвестные совершили покушение на активиста исламской организации Yeni Ihya Der group («Научно-исследовательская ассоциация»), которая тесно сотрудничает с исламистской группой Huda-Par, политическим оппонентом РКК, Айтача Барана, у дверей его дома.

Он был отправлен в больницу, где вскоре скончался от полученных огнестрельных ранений. Сторонники активиста утверждают, что покушение совершили члены молодежного крыла запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Путин опоздал на встречу с Папой Франциском

Сторонники и противники Айтача Барана собрались у больницы, где, несмотря на повышенные меры безопасности, вступили в вооруженный конфликт между собой. В результате еще три человека погибли, и три человека, в том числе полицейский и два журналиста получили ранения.

Сопредседатель прокурдской Народно-демократической партии Селяхаттин Демирташ, передает «Левый берег» со ссылкой на Reuters, обвинил ушедшее в отставку правительство Турции в преднамеренном бездействии на фоне растущего насилия на преимущественно курдском юго-востоке страны.

«Премьер-министра и президента нигде не видно. Можно подумать, что они ждут, чтобы в стране началась гражданская война, чтобы они могли сказать: «Посмотрите, какой ценной является ПСР (ранее правящая Партия справедливости и развития — ред.)», — сказал Демирташ журналистам.

А это куда серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Напомним: еще с семидесятых годов небезызвестная РКК вела в Восточной Анатолии впечатляющую террористическую войну под лозунгом создания «независимого социалистического Курдистана».

Создавать его планировали на тех же землях, из которых в свое время предполагалось выкроить «Западную Армению», но это не помешало РКК весьма активно сотрудничать с армянскими террористическими группировками.

Решение курдской проблемы было одной из политических инициатив АКР, и эту инициативу далеко не все в Турции восприняли благосклонно. По идее, выход на политическую авансцену страны прокурдской Народно-демократической партии должен был ознаменовать собой конец «террористической» войны и переход «курдской проблемы» в политическое измерение.

Однако многие эксперты трактуют убийство Айтача Барана как признак того, что от вооруженной борьбы РКК и не думает отказываться. А это уже серьезный удар не столько по Демирташу, сколько по Эрдогану.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай резко ответил на обвинения G7

Которому, как и в случае с «футбольной дипломатией», придется объяснять своему электорату, почему очередные болезненные и весьма спорные с точки зрения интересов Турции уступки не привели к должным результатам,

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Делается через ж*пу»: Кондратюк резко высказался в адрес Зеленского

Популярный украинский продюсер Игорь Кондратюк резко высказался в адрес нового президента Владимира Зеленского, комментируя его реакцию на решение ПАСЕ по возвращению делегации России. Об этом…


«Все русские – ублюдки»: Береза жестко поставил на место российских пропагандистов в ПАСЕ

Борислав Береза, внефракционный народный депутат, член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, резко высказался в адрес российских пропагандистов, поставив на место. Так, в кулуарах…



Марсоход НАСА заснял светящуюся аномалию. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Во время исследования скалистой территории Марса марсоход Curiosity, принадлежащий НАСА, заснял странное явление – светящуюся аномалию, точное объяснение которой пока…



В чем тайна смысла жизни

Светлана Казина — путешественница, художница, фотограф-самоучка, чьи снимки облетели весь мир, автор этих строк. Если бы вы знали,сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ… 1. Болезни…






Когда в Гренландии не останется льда

Ученые из Аляскинского университета, который находится в США, выяснили все детали того, как именно изменение климата влияет на Гренландский ледяной щит, сообщает  УКРОП со ссылкой…


Ненависть Путина к украинцам и грузинам не имеет рационального объяснения —  Кох

Известный критик Путина, бывший вице-премьер правительства России во времена президента Ельцина, ныне живущий в Германии, Альфред Кох прокомментировал очередное обострение антигрузинской истерии в России. Не…


Космос станет местом для боевых действий

В декабре этого года на лондонском собрании стран-членов НАТО будет обговорен вопрос касательно того, чтобы вести войны не только на суше. Если решение примут, космос…


Медведь и его лапы

POSTED BY: ANTI-COLORADOS ЧЕРВЕНЬ 23, 2019 После того, как Путин стал рассказывать анекдоты про бабушку и дедушку и публично обещать что-то кому-то обрезать, сразу вспомнилось, что начинал-то…



Be the first to comment on "Турция: пейзаж после выборов"

Leave a comment