Турция направляет в Крым миссию для наблюдения за нарушением прав человека

Власти Турции выразили обеспокоенность в связи с закрытием первого и единственного в мире спутникового телеканала ATR, вещающего на крымско-татарском языке. Эту тему в одном из своих телефонных разговоров обсуждали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, сообщил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

«Телеканал действительно упоминался. Турецкая сторона всегда живо интересуется жизнью крымских татар, это традиционный интерес», — сообщил Песков, отвечая на вопрос ТАСС, обсуждали ли Путин и Эрдоган тему ATR. Песков отметил, что «российская сторона предоставляет исчерпывающую информацию на этот счет, когда наши турецкие коллеги проявляют интерес».

Стоит отметить, что пресс-секретарь президента не стал комментировать заявление МИД Турции о якобы имеющих место в Крыму нарушениях прав крымских татар. По его мнению, заявления внешнеполитического ведомства должны комментировать в российском МИДе.

Как передает Reuters, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал «неприемлемым» положение крымских татар, указывая на нарушения их прав. «Крымские люди и особенно крымские татары были угнетены, атакованы и их права были нарушены… В ближайшее время мы направим в Крым неофициальную миссию для наблюдения за нарушением прав человека», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров в Кишиневе с президентом Молдавии. В состав делегации войдут представители общественных организаций и предприниматели, сообщил в пятницу, 3 апреля, Чавушоглу.

Агентство «Анадолу», в свою очередь, уточняет, что в заявлении Министерства иностранных дел Турции указывается, что ATR и некоторые другие крымско-татарские медиаструктуры с 1 апреля прекратили свое вещание на территории провозгласившей себя независимой от Украины в одностороннем порядке и присоединившейся к России Республики Крым из-за отказа в продлении лицензий фактическими властями. «Мы глубоко обеспокоены и осуждаем эту ситуацию», — отмечается в заявлении.

«Создание для основного элемента Крыма — крымских татар, до настоящего момента защищавших свои права мирным и демократическим путем, препятствий в использовании права на свободу слова как неотъемлемой части плюрализма и демократии является новым примером политики репрессий в отношении наших собратьев. Турция продолжит поддерживать благополучие наших крымско-татарских братьев на их родине и отслеживать развитие событий в регионе», — подчеркивается в заявлении.

Закрытием в Крыму крымско-татарских СМИ, в том числе телевизионного канала ATR, недовольны и в Госдепартаменте США. «Мы решительно осуждаем закрытие российскими оккупационными властями многих крупных крымско-татарских СМИ, в том числе ATR, последнего независимого телеканала, работавшего для крымско-татарского населения, а также информагентства QHA, газеты «Авдет», радиостанции «Мейдан-ФМ» и других», — говорится в заявлении и.о. пресс-секретаря Госдепа Мари Гарф, текст которого обнародовало в пятницу посольство США на Украине.

Как сообщает «Интерфакс», в Госдепе считают, что эти закрытия — последние меры в ряду действий, подрывающих свободу слова в Крыму. «Они происходят по завершении годичной кампании, призванной заставить замолчать крымско-татарское население и других лиц, выступающих против оккупации. Татар выделяют, подвергают дискриминации, запугиваниям и преследованиям, в том числе путем проведения рейдов по жилым домам, политическим партиям и местам поклонений», — говорится в заявлении.

США «осуждают неуважение Россией прав тех, кто остается в Крыму, а также игнорирование свободы слова в СМИ, и призывают немедленно восстановить деятельность всех СМИ, которые были закрыты». В Госдепе подчеркивают, что «Крым остается неотъемлемой частью Украины, и Соединенные Штаты по-прежнему поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины».

Отметим, ранее обеспокоенность в связи с закрытием канала выразили в Духовном управлении мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР).

Напомним, крымско-татарский телеканал АТR и радиостанция «Мейдан» прекратили вещание в Крыму 1 апреля. Ранее руководство холдинга обратилось к Радиотелевизионному передающему центру с просьбой отключить их передатчики. Такой шаг они объяснили отсутствием у СМИ разрешения на вещание в России.

При этом руководство АТR и радиостанции «Мейдан» несколько раз подавало в Роскомнадзор документы для регистрации по российскому законодательству. Однако якобы из-за ошибок в оформлении бумаг ведомство не смогло принять документы к рассмотрению. Глава Крыма Сергей Аксенов высказал мнение, что ошибки в документах делались намеренно, чтобы «раздуть конфликт вокруг телеканала».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Тадж-Махал и одинокая леди Ди. ФОТО

Ежегодно, чтобы увидеть мавзолей вечной любви Тадж-Махал, в Агру приезжает до восьми миллионов человек. Но одна из скамеек перед усыпальницей напоминает о знаменитой истории несчастной…


Почему с Путиным опять не договорились

Беспрецедентный трехсторонний саммит представителей советов нацбезопасности России, США и Израиля, состоявшийся недавно в Иерусалиме, был в значительной степени еще одной попыткой президента США Дональда Трампа…



Что останется от экономики РФ, когда ей придется реально соревноваться с США в гонке вооружений

Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над…


Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…



Россия готовится к региональным войнам в Европе

Эксперты предостерегают: Россия готовится к региональным войнам в Европе, хотя ее никто не провоцирует, сообщило в воскресенье немецкое издание Focus и задалось вопросом: насколько реалистичен…


Новые рейтинги: Кто проходит в Раду

На парламентских выборах 21 июля 5%-ный барьер преодолеют только четыре партии. Как передает 112.ua, такие результаты показал опрос, проведенный с 3 по 10 июля Украинским…








Be the first to comment on "Турция направляет в Крым миссию для наблюдения за нарушением прав человека"

Leave a comment