Турция нанесла авиаудары по позициям курдских повстанцев

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru продолжающаяся гуманитарная трагедия города Кобани сделала актуальным вопрос о будущем курдов. Череда убедительных военных успехов Исламского государства за последние несколько месяцев уже существенным образом изменила политическую динамику в регионе, тогда как проводимые под руководством Запада авиаудары не смогли поставить Исламское государство на колени — все это оказывает колоссальное давление на курдские движения в Сирии и в Ираке.

Однако новый курдский кризис не ограничивается территорией, контролируемой Исламским государством. По другую сторону турецкой границы формальные переговоры с Рабочей партией Курдистана (РПК) должны были начаться в октябре. Вместо этого РПК ведет обстрел передовых турецких позиций, тогда как Турция теперь направляет свои самолеты для нанесения бомбовых ударов по объектам РПК в Северном Ираке. Соглашение о прекращении огня между обеими сторонами, вступившее в силу в марте 2013 года, стремительно превращается в отдаленное воспоминание. Но, конечно, штормовые тучи начали сгущаться уже давно.

Выгодные враждебные действия

Еще в конце 2013 года влиятельный полевой командир РПК Джемиль Байик (Cemel Bayik) сделал серьезное предупреждение в адрес Анкары. Он сказал, что предполагаемая поддержка Турцией настроенных против курдов повстанцев в Сирии может заставить РПК начать восстание в Турции. По его словам, РПК направила назад всех боевиков, которые были выведены из Турции в рамках соглашения о прекращении огня.

Байик обвиняет Турцию в том, что она не предприняла никаких действий для защиты Кобани от боевиков Исламского государства. Под аккомпанемент подобных обвинений усиливается внутреннее и внешнее давление на правительство Турции, от которой требуют начать полномасштабную военную кампанию против Исламского государства — или с помощью наземных сил, или, по крайней мере, за счет предоставления военной помощи курдским боевикам в Сирии, входящим в состав отрядов народной самообороны.
Турция пока не сделала ни того, ни другого, и в результате усиливаются подозрения, что речь идет об умышленной тактике. В результате борьбы Исламского государства против всех курдских военных формирований был нанесен большой ущерб курдским силам, что, в конечном итоге, может рассматриваться как большая услуга Турции, поскольку это способствует усилению позиций Анкары как раз перед началом мирных переговоров с РПК.

Однако есть и другая возможность интерпретации того, как эти опасные события могут повлиять на мирный процесс в Турции. Для этого нужно посмотреть на них под другим углом и задать вопрос — а что стороны конфликта потеряют, заключив мир? Продолжающиеся в течение 30-и лет вооруженные столкновения на юго-востоке Турции создали мощную и приносящую хорошие доходы военную экономику, от которой зависят самые различные участники. Эта военная экономика включает в себя операции по торговле наркотиками и людьми. Если говорить сугубо экономическим языком, то продолжающаяся война, вероятно, сможет обеспечить большую стабильность, чем мир, поскольку прекращение конфликта, судя по всему, приведет к тому, что многие люди лишатся своих доходов.

Путь, по которому никто не пошел

Однако существовали и другие варианты. Президентская предвыборная кампания 2014 года позволила взглянуть на вариант продвижения вперед для Турции, при котором было бы меньше межрелигиозных конфликтов, раздоров и насилия, и олицетворением этой альтернативы стал курдский политик Селяхаттин Демирташ (Selahattin Demirtas). Став членом парламента в 34 года, Демирташ не только смог увеличить количество поданных за его партию голосов на прошедших выборах — ему удалось также обеспечить столь необходимую нормализацию политического ландшафта Турции за счет использования примирительного подхода и языка, а также обращения ко всем народам этой страны. Он говорил о войне с точки зрения безопасности человека и делал акцент на солидарности со всеми угнетенными группами населения в стране.

В одном из своих интервью, проведенных как раз накануне выборов, Демирташ сказал: «Я знаю, что алевиты мне доверяют, курды мне доверяют, прогрессивные и демократично настроенные турки мне доверяют, мне доверяют армяне, ассирийцы и езиды, мне доверяют женщины и молодые люди, мне доверяют экологи и представители движения “зеленых”. И если теперь все эти люди объединятся вокруг наших принципов, будут нам доверять, будут поддерживать и укреплять нашу надежду, то наша работа тогда будет заключаться в том, чтобы не игнорировать и не разочаровать никого из них и довести эту борьбу до победы».

Другими словами, он показал, что курдский политик может обращаться ко всей стране, он показал, что его партия может представлять самую серьезную угрозу для любой мейнстримовской партии в стране — или, по крайней мере, его Народно-демократической партии может принадлежать решающее слово в определении того, кто побеждает на выборах в таких крупных городах как Стамбул, Анкара и Измир.

В то же время Демирташ продемонстрировал курдам, что они, на самом деле, могут обойтись без РПК. Он воплощает собой надежду на новый путь, по которому может пойти курдская политика. На этом пути не будет насилия, тревог, разделения и обособления, и он будет восприниматься как часть более демократичной и процветающей Турции. Но вместо этого перспективы установления прочного мира, судя по всему, становятся все более призрачными. Главные действующие лица конфликта со всех сторон, кажется, совсем не заинтересованы в мирном урегулировании, и они явно не готовы отказаться от тех вещей, которые конфликт позволяет им получать, контролировать, эксплуатировать и подвергать манипуляции. В конечном итоге, как это было в очень большом количестве других несостоявшихся мирных процессов, война приносит больше дивидендов, чем мир. Очевидно, что нападение Исламского государства на Кобани служит собственным интересам джихадистов, но, разрушая мирный процесс в Турции, они тем самым вдохнули новую жизнь и в другие губительные интересы.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На міського голову Білозерська учинено замах. ФОТО

Постріл у міського голову Білозерська кваліфіковано як замах на вбивство. Установлено, що 13 грудня у м. Білозерське 61-річний місцевий мешканець, знаходячись поблизу адміністративної будівлі міської…


Послы стран G7 попросили НАБУ и САП «работать тише»

На встрече послов «Большой семерки» (G7) с главой НАБУ Артемом Сытником и руководителем САП Назаром Холодницким украинских правоохранителей просили не втягиваться в политику. Об этом ТСН.ua рассказали два независимых друг от…


Участницу шоу «Дом-2» Марию Политову нашли мёртвой в Подмосковье

О причине гибели девушки пока не сообщается. Ее устанавливают сотрудники правоохранительных органов. В Подмосковье найдена мертвой бывшая участница шоу «Дом-2» Мария Политова, сообщает телеграм-канал Mash, передает УКРОП….


Новий керівник медицини в Києві з темним минулим

Новий керівник охорони здоров’я має темні сторінки в професійній діяльності. Департамент охорони здоров’я Київської міськадміністрації очолила Валентина Гінзбург. Раніше вона керувала медичною галуззю у Дніпропетровській області, повідомляє…





Компании Японии начали выплачивать зарплату в биткоинах

С февраля сотрудники японского конгломерата GMO Internet Group смогут получать часть своей зарплаты в криптовалюте. Новая система выплат позволяет заменить биткойнами йены на сумму от $88 до $881. Это не единственный…


Суд разрешил Каськиву вернуться в Панаму

Суд постановил вернуть паспорт экс-главе Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владиславу Каськиву, подозреваемому в присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах Согласно постановлению…


Савченко назвала протесты Саакашвили «позором» для Украины

Протестное движение, организованное в Украине экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, — это позор для страны, считает депутат Верховной рады Надежда Савченко, передает УКРОП. «Для внешней политики это…


Ким Чен Ын наградил орденами и медалями своих ракетчиков

Северокорейский лидер вручил награды создателям межконтинентальной ракеты «Хвасон-15». По сообщению «Джерузалем пост», Ким Чен Ын лично поздравил и наградил орденами и медалями ученых и инженеров,…


Переезд откладывается: посольство США перенесут в Иерусалим не раньше 2020 года

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал перенесение американского посольства в Иерусалим весьма «амбициозной целью» и заявил, что до 2020 года ее достигнуть не удастся. Об этом…


«Частково перейшли на латиницю»: Мережу розсмішили «паспорти ДНР»

Терористи «ДНР» надрукували для жителів тимчасово окупованих територій Донбасу «паспорти» з помилками: в них замість російської букви «И» присутня латинська «N». Про це повідомив журналіст…


«В центре Москвы орут бандеровские лозунги»: Фільм, який отримав приз у столиці РФ, сильно розсердив росіян. ФОТО

Рішення журі фестивалю, яке присудило фільму нагороду, спровокувало низку їдких заголовків у росЗМІ і хвилю обурення росіян у коментарях, пише УКРОП із посиланням на Патріоти…




Be the first to comment on "Турция нанесла авиаудары по позициям курдских повстанцев"

Leave a comment