Турция на распутье

Еще несколько лет назад западные аналитики и политики ставили Турцию в пример всему Ближнему Востоку и исламскому миру, а в 2010 году Барак Обама назвал страну «большой исламской демократией», пишет УКРОП со ссылкой на  ДД.
Оптимизм был вполне оправдан, хотя продолжавшийся к тому времени не один десяток лет конфликт между правительством и курдами, требующими независимости или широкой автономии, унес десятки тысяч жизней. Как раз в области прав человека дело обстояло не лучшим образом. Но в 2012 году между Анкарой и Рабочей партией Курдистана (РПК) начался мирный процесс урегулирования отношений, и до состоявшихся летом парламентских выборов он продвигался, хоть и с трудом, в позитивном направлении. Внешне Турция до недавнего времени выглядела оазисом стабильности на окраине турбулентного Ближнего Востока.

Одна против трех

После того как в минувшую субботу в Анкаре перед началом митинга в поддержку мира было совершено два террористических акта, в которых погибло почти сто человек и пострадало около двухсот, стало понятно, что стабильность Турции – лишь видимость. Ситуацию в стране обостряют внутриполитические противоречия и международные процессы. Поскольку Анкара активно вмешивается в конфликты в Сирии и Ираке и претендует на роль регионального гегемона, то практически неизбежно, что охвативший соседние страны хаос перекинется и на Турцию. Хотя бы потому, что курды и их амбиции играют значительную роль в политике всех названных выше стран и в гражданских войнах.

Непростые отношения сложились у Турции и с тремя ведущими мировыми державами. С Россией они всегда были напряженными, и вмешательство Москвы в гражданскую войну в Сирии на стороне Башара Асада еще больше обострило противоречия. Турция и США в рамках НАТО официально являются союзниками, но в реальности в последнее время отношения между двумя странами заметно охладели. Это связано с тем, что Вашингтон (хоть и не очень решительно) поддерживает сирийских и иракских курдов, а также – с потеплением отношений между США и Ираном: Анкара считает Тегеран главным конкурентом в регионе.

Отношения с Китаем, по крайней мере с виду, выглядят нейтральными, хотя Пекин (и, очевидно, не без оснований) подозревает Турцию в молчаливой поддержке уйгурских сепаратистов. Возможная военная поддержка Китаем операций, проводимых Россией в Сирии, еще больше осложняет дело. Проблематичными являются отношения Турции и с арабскими странами. С одной стороны, речь идет о суннитских исламских странах, которые по многим вопросам придерживаются с Анкарой единого мнения. С другой стороны, в памяти арабов сохранились отнюдь не самые светлые воспоминания о существовавшей в свое время Турецкой/Османской империи, и попытки Анкары увеличить свое влияние воспринимаются, разумеется, настороженно.

Таким образом, Турция и с внутриполитической, и с международной точек зрения оказалась в довольно сложном положении. При этом внутри- и внешнеполитические аспекты напряженности тесно переплетены.

Хотя с серьезными политическими трудностями Турция столкнулась только в последнее время, нынешние проблемы уходят корнями в историю страны.

Расколотая идентичность

Когда речь идет о Турции, довольно трудно определить ее принадлежность (это, конечно, проблема не только турок). С одной стороны, мы имеем дело с современной и почти западной, европейской демократией. С другой – Турция, безусловно, является ближневосточным исламским государством. С национальным турецким государством дела тоже обстоят проблематично. В стране проживает большое количество враждебно настроенных к центральной власти курдов, доля которых в народонаселении неуклонно растет. От Средиземного моря через Кавказ и Среднюю Азию до китайской провинции Синьцзян простирается широкий пояс тюркских народов и стран, которых сторонники пантюркизма рассматривают как единую культурно-этническую целостность и хотели бы видеть ее единой политической силой.

Современное турецкое государство возникло на руинах распавшейся в ходе Первой мировой войны Османской империи. Процесс создания новой государственности, возглавляемый Мустафой Кемалем Ататюрком (Гази Мустафа Кемаль-паша), проходил болезненно. На протяжении веков бывшая одной из наиболее могущественных мировых держав и движущей силой всего исламского мира (турецкие султаны одновременно являлись халифами, духовными и политическими лидерами всего исламского мира), эта страна в XIX столетии деградировала до состояния «больного европейца». Преобразование многонациональной исламской империи в современное светское национальное государство казалось практически невыполнимой задачей. Ататюрк сумел ее решить. По крайней мере, на первый взгляд.

На самом же деле множество противоречий так и осталось в подвешенном состоянии в ожидании лучшего будущего. Турецкая республика никогда не являлась по-настоящему светской, современной и национальной. Вернее, она одновременно и была и не была таковой, поскольку и воззрение самих турок на свое государство, и его будущее во все времена оставались принципиально взаимоисключающими.

Часть турок с удовольствием увидела бы свою страну в рядах государств Евросоюза, но другая их часть считает иначе. А сами европейцы никогда не относились к идее вступления Турции в Европейский союз с чрезмерным энтузиазмом: с их точки зрения, турки слишком привержены исламу и «азиатчине». Многие турки прежде всего ощущают свою сопричастность с исламским миром и/или с другими тюркскими народами и странами.

Создание устойчивого турецкого национального государства усложнилось из-за наличия на территории страны многочисленных меньшинств. «Проблему» армян и греков турки решили посредством геноцида, но «проблема» курдов так и осталась нерешенной. Удельный вес курдов среди народонаселения Турции неуклонно растет, и самое меньшее, на что они согласны, – это обширная автономия. Но даже этот последний вариант представляется турецким националистам совершенно неприемлемым.

В Ираке и Сирии курды по сути обрели независимость и стали влиятельной военно-политической силой. Разумеется, это сказывается и на притязаниях турецких курдов. В свою очередь, Анкара никак не может поддерживать укрепление позиции курдов в соседних государствах и особенно в Сирии (взаимоотношения с Иракским Курдистаном несколько лучше). При этом сирийские курды являются единственной силой, сухопутные войска которых способны успешно противостоять Исламскому государству (ИГ, ИГИЛ или Даеш). Поэтому турецкие союзники по НАТО их и поддерживают, хотя и не без колебаний. Анкара, разумеется, тоже поддерживает борьбу с Исламским государством, однако… Одним словом, ситуация сложна и запутана, особенно с точки зрения Турции.

Что будет дальше?

Находящийся у власти с 2003 года (поначалу в качестве премьер-министра страны) президент Реджеп Тайип Эрдоган и возглавляемая им Партия справедливости и развития (АКР) смогла долгое время контролировать имеющиеся в Турции противоречия. И хотя применявшиеся для этого методы был не особенно чисты, они действовали. Однако охвативший соседние страны хаос начал все больше сказываться и на Турции.

На состоявшихся в июне выборах АКР лишилась большинства в парламенте. Впервые в истории страны в парламент прошла пользующаяся поддержкой курдов (хотя и не только их) Народно-демократическая партия (HДП). Не смирившийся с этим Эрдоган провозгласил на 1 ноября новые выборы. Этот шаг автоматически обострил отношения с курдами и другими политическими силами страны. Вновь развернулась борьба между Рабочей партией Курдистана (РПК) и правительством.

Грянувший на прошлой неделе теракт, разумеется, только подлил масла в огонь. Официально никто не взял на себя ответственности за это злодеяние, однако налицо множество подозреваемых. Первым подозреваемым в глазах правительства остается Даеш. Звучит вполне правдоподобно, поскольку ИГ не останавливается ни перед какими преступлениями и обострение взаимоотношений между Анкарой и курдами явно отвечает интересам этой террористической организации. Со своей стороны, курды в первую очередь подозревают правительственные спецслужбы, которые якобы рассчитывают за счет обострения ситуации заставить турок сплотиться вокруг Эрдогана.

Так или иначе, ситуация как в самой Турции, так и в прилегающем к ней более обширном регионе продолжает усугубляться. При этом главной проблемой для Анкары является то обстоятельство, что она утратила надежных союзников как на внутригосударственном уровне, так и на международной арене. Каким образом президент Эрдоган сумеет справиться со сложившейся ситуацией накануне выборов, покажет будущее. Ему, несомненно, потребуется немало гибкости и дипломатичности, поскольку есть все основания опасаться, что прежняя позиция силы окажется совершенно бесплодной.

Справка «ДД»:

Министр иностранных дел Франции призвал официально отказаться от использования терминов «Исламское государство» (ИГ) или «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в пользу нового – «Даеш» (не путать с русским «даёшь»). С чего вдруг и что это означает?

На самом деле это та же аббревиатура, но по первым буквам арабских слов, а ответ на сам собой напрашивающийся вопрос «почему же тогда заглавной является только первая буква?» отсылает нас к значению слова. «Даеш» в арабском языке вызывает как минимум две неприятные ассоциации. С одной стороны, по звучанию это напоминает другое слово, означающее «раздавливающий что-то ногой», с другой – отсылает арабов к хорошо известному им эпизоду истории войны между племенами: спору из-за неких жеребца и кобылы, вызвавшему сорокалетнюю войну.

ЧИТАЙТЕ: Российские хакеры взломали базу данных Dow Jones

Европейцев поразил тот факт, что среди джихадистов ИГ оказалось немалое число людей, родившихся и выросших на Западе: по оценке координатора ЕС по борьбе с терроризмом Жиля де Кершова, их более трех тысяч. И французское правительство, решив, что нечто привлекательное для радикально настроенных европейских мусульман содержится уже в названиях «Исламское государство» и «Исламское государство Сирии и Леванта», решило таким образом развеять их вредоносное очарование. Такой вот бой местного значения на фронтах информационной войны.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Приговор Флинну отложили — он готов рассказать по «российскому делу» что-то еще

Суд округа Колумбия отложил вынесение приговора экс-советнику Дональда Трампа Майклу Флинну, чтобы тот закончил давать показания следствию, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Флинн убеждал…


«Весьма жестокое наказание»: Американского браконьера приговорили к просмотру мультфильма «Бэмби»

В штате Миссури американский суд приговорил убийцу невинных животных к полутора годам заключения. Также, за весь срок пребывания за решёткой, виновный будет обязан ежедневно пересматривать…



«Врежу так, что голосовые связки провалятся»: Польскому политологу на «шоу» у Соловьева досталось от телеведущего Куликова

В программе пропагандиста развернулась настоящая баталия между Соловьевым, российским телеведущим и политологом из Польши, сообщает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. В прямом эфире политической программы…



Появилось новое ФОТОдоказательство военных поставок боевикам из России на Донбасс

Террористы ЛНР «засветили» на учениях оборудование российского производства, которое находится на вооружении ВС РФ. Об этом в Twitter сообщил офицер Вооруженных сил Украины Анатолий Штефан…



Фотографувався на тлі спаленого танка ЗСУ: На Донеччині ліквідували найманця «ДНР». ФОТО

35-річний пособник окупантів народився у селі Миколаївка Тельманівського району на Донеччині, пише УКРОП із посиланням на Патріоти України. Найманець вважав, що завжди буде тільки так….


В «ЛНР» продолжают «загадочно» умирать люди: Найдены тела мужчины и женщины

На временно подконтрольной террористам «ЛНР» территории продолжают находить трупы людей. Что интересно, видимых причин смерти у умерших не выявляют. Об этом сообщают эксперты группы «ИС»,…


Меган Маркл показала свой талант во время праздничного мероприятия. ФОТО

Беременная Меган Маркл удивила жителей дома престарелых своим удивительным навыком, когда подписывала рождественские открытки, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Недавно Меган Маркл посетила дом…



Путина свергнут: Дата «королевского переворота»

Владимир Путин не увидит кардинальных изменений, которые ждут на Украину, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Подобный прогноз озвучил международный астролог высшей категории и астрополиттехнолог Влад…





Be the first to comment on "Турция на распутье"

Leave a comment