Турция хочет провести наземную операцию против ИГ

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Panorama.am президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике западные страны за политику невмешательства в Сирии и Ираке, подчеркнув, что бомбардировки без наземной операции не остановят продвижение боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

«Одними бомбардировками с террором не покончить. Нужно сотрудничество в плане проведения наземной операции», – сказал Эрдоган, выступая перед беженцами из Сирии в лагере Ислахие близ города Газиантеп на юге Турции.

По мнению Эрдогана, для решения сирийского кризиса нужно объявить бесполетную зону и зону безопасности, а также поддерживать умеренную сирийскую оппозицию. Он еще раз подтвердил готовность Турции защищать свою святыню на севере Сирии – усыпальницу предка основателей Османской империи Сулейман Шаха.

Президент Турции заявил, что в стране сейчас находятся около 1,5 миллиона беженцев из разных стран, в основном из Сирии. На их обеспечение Турция направила более 4 миллиарда долларов.

«Вы никогда не будете для нас обузой. Мы вам помогали и будем помогать, а Запад только наблюдает. Там только говорят, когда надо что-то делать — их нет. Европа приняла только 130 тысяч беженцев и закрыла границы. Мы получили из западных стран только около 200 миллионов долларов на помощь беженцам, все остальное Турция выделила из своего бюджета», – заявил Эрдоган, обращаясь к беженцам.

Согласно информации, исламисты из группировки ИГ штурмуют сирийский город Кобани, который является одним из крупных центров курдской автономной администрации. Под контролем экстремистов остается около 60 курдских деревень. Более 140 тысяч мирных граждан из Кобани бежали в соседнюю Турцию. Из Турции прибыли около 1,5 тысячи курдских добровольцев. В понедельник во многих городах Турции прошли акции протеста курдского населения против политики невмешательства Турции в сирийский конфликт.

Напомним, ранее парламент Турции разрешил вооруженным силам страны участвовать в боевых действиях против радикальной группировки «Исламское государство» на территории Ирака и Сирии. После этого Дамаск заявил, что любые действия Турции на территории Сирии будут расцениваться как агрессия. В заявлении МИД Сирии также отмечалось, что «международное сообщество и Совет Безопасности ООН в особенности должны действовать, чтобы положить конец авантюрам турецкого руководства, представляющим угрозу безопасности и всеобщему миру».

Террористическая группировка ИГ, прежде носившая название «Исламское государство Ирака и Леванта», возникла и первоначально действовала в основном в Сирии, где ее боевики воевали против правительственных сил. Несколько месяцев назад, воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории. В конце июня ИГ объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии.

В ночь на 23 сентября пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби объявил о том, что США начали наносить авиаудары по «Исламскому государству» в Сирии. Он уточнил, что в Сирии было намечено порядка 20 целей, при нанесении ударов используются ракеты «Томагавк». В нанесении ударов США помогают «арабские партнеры». Среди них – Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн. 26 сентября участие в коалиции одобрили парламенты Великобритании и Бельгии. Еще позже к коалиции присоединилась Дания.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Самый сильный оберег — это кольцо

Кольцо — не украшение, а магический предмет, который может защитить от дурного глаза и невзгод, помочь обрести счастье в личной жизни, предсказать будущее. Много лет…



 Лучшие анекдоты этой недели

— У вас плохое настроение, Мадам? — Да знаете ли, … сегодня удалось только «рыбку съесть»… *** Опять надежда лечь пораньше умрет в районе трех…



Ужасающий паводок на Закарпатье: уровень воды может достигнуть критической отметки. Новые подробности

Закарпатье накрыла уже третья паводковая волна, а уровень воды в Латорице может достичь исторического максимума 2001 года. Дожди в регионе идут неделю, основные водные артерии…




Неосторожная фраза экс-министра экономразвития РФ в адрес Путина обернулась ему 8 годами за решеткой

По большому счету нам в Украине должно быть глубоко все равно относительно судьбы экс-министра экономразвития в правительстве РФ Алексея Улюкаева, который недавно в Москве получил…





Радикальная мода: украинцам показали зарубежные богатства Ляшко. ФОТО

Журналистов чрезвычайно заинтересовало, какую одежду и аксессуарам предпочитает борец за все украинское Олег Ляшко& Так, журналист Сергей Иванов обратился к людям, чтобы те помогли разобраться,…


Российский кот помешал блогеру снять обзор белорусской тушёнки. ВИДЕО

Житель российской столицы, известный в интернете своими обзорами пищевой продукции под псевдонимом Grom-2033, с большим трудом смог снять обзор белорусской тушенки производства Слуцкого мясокомбината из Минской…




Be the first to comment on "Турция хочет провести наземную операцию против ИГ"

Leave a comment